Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

МЧС предлагает запретить выход на тонкий лед

22.01.2014 16:25

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает на нормативно-правовом уровне запретить выходить на неокрепший лед. Однако реализовать эту инициативу будет непросто, считает глава МЧС. 

«Как только начинаются первые холода, рыбаки уже выходят на неокрепший лед, – отметил на пресс-конференции 16 января министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. – К сожалению, мы наблюдаем трагедии: люди тонут, кому-то удается спастись, кому-то – нет. Был случай, когда двое взрослых взяли с собой на рыбалку подростка. Он замерз, и его одного отправили домой. Подросток не дошел, провалился под лед».

Упомянутый несчастный случай произошел 14 декабря на озере Виры вблизи деревни Большие Викоровичи Столинского района. Мальчик 2005 года рождения отправился с двумя родственниками на рыбалку. Там ему стало холодно, и взрослые отправили его домой. Спустя несколько часов мужчины вернулись с рыбалки, но ребенка дома не было. Начались поиски, но все, что удалось обнаружить, – детские следы, которые обрывались около полыньи. Тело нашли только на следующий день.

Реклама

Еще одна трагедия случилась в Дрогичинском районе. Двое мужчин уехали на рыбалку во второй половине дня 4 января и домой не вернулись. Из воды их тела были извлечены 7 января. Одна из рассматриваемых версий – рыбаки о кромку льда повредили лодку, в результате чего оказались в воде без спасательных жилетов.

Министерство по чрезвычайным ситуациям предлагает наделить местные органы власти правом вводить временный запрет на выход людей на недостаточно замерзшие водоемы. Длительность запрета может определяться по ситуации, в зависимости от региона, где находится водоем, и текущих погодных условий.

Глава МЧС Владимир Ващенко привел аналогию с практикой запрета на разжигание костров в лесах в летний период, когда из-за жары повышается уровень пожарной опасности. При этом, подчеркнул министр, местным органам власти должна быть дана возможность применять определенные санкции к нарушителям такого запрета.

«Однако мы сталкиваемся с большим сопротивлением в этом вопросе, заявлениями, что здесь нет большой общественной опасности, несмотря на то, что люди каждый год тонут, потому что лед не выдерживает нагрузки», – отметил министр по чрезвычайным ситуациям.

Действительно ли такая идея вызовет сопротивление, мы решили поинтересоваться у брестских рыбаков.

«По большому счету, это правильная идея, – сказал «БГ» Евгений Виноградов, председатель правления общественного объединения «Западный рыболовный клуб «Буг». – Потому что у нас не до конца несут ответственность люди за свою собственную жизнь. Есть масса негативных случаев. Например, пару лет назад на Гребном канале был один дедушка такой, «невменяемый». Вышел на лед уже где-то весной, провалился. Его ребята из Гребного канала достали, так он отряхнулся, высох, пошел где-то погулял пару часов, а потом опять пришел и туда же лезет. Закончилось нормально, его просто прогнали и следили, чтобы больше не появлялся. Так что люди часто не отдают себе отчета в том, что они делают».

Напоследок хочется напомнить читателям правила поведения на льду и пожелать, чтобы никому не довелось применять их на практике.

 

Какой лед считается безопасным?

• Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде.

Реклама

• Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания деревьев, кустов и камыша.

• Если температура воздуха держится выше 0º С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%.

• Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

 

Если вы провалились в воду:

• не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

• раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

• если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

• ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

 

Если провалившемуся под лед нужна помощь:

• вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

• следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

• остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

• осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

• ползите в ту сторону, откуда пришли;

• доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.