Определенные изменения произошли в отношении общего порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость плательщиками УСН. В частности, изменен порядок определения общей площади. Кроме того, с 2014 года при наличии объектов сверхнормативного незавершенного строительства налог на недвижимость по таким объектам уплачивается независимо от площади.
В отношении исчисления и уплаты земельного налога при УСН дополнительно указано, что за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, а также самовольно занятые и используемые не по целевому назначению, исчисление и уплата земельного налога производится независимо от размера общей площади земельных участков.
Изменения коснулись и состава плательщиков налога при УСН. Так, с 2014 года частные нотариусы и адвокаты вправе применять данную систему налогообложения, а из состава плательщиков исключены субъекты хозяйствования, реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, географические указания и др.), и организации, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию.
Произошли изменения и в порядке определения валовой выручки, в том числе и внереализационных доходов. В частности, с 2014 года суммы возмещения недостач, потерь, порчи имущества, взыскиваемые с виновных лиц, включаются во внереализационные доходы в полном объеме.
Что касается налоговых ставок, то их величина осталась прежней. Однако с 1 января 2014 года прекратила существование ставка в размере 2%, ранее применяемая в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг).
Еще одно нововведение касается порядка перехода плательщиков с УСН с уплатой налога на добавленную стоимость на УСН без налога на добавленную стоимость. С 2014 года плательщики, применяющие УСН с уплатой налога на добавленную стоимость, смогут перейти на УСН без налога на добавленную стоимость только с начала нового налогового периода, т. е. с начала года, при условии соблюдения установленных критериев.
Кроме того, с 2014 года Налоговым кодексом Республики Беларусь установлен срок для отказа от применения УСН субъектами хозяйствования, представившими уведомление о переходе на УСН со дня их государственной регистрации. Такие субъекты хозяйствования вправе до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление, письменно уведомить налоговый орган об отказе от применения УСН.
Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет.
Адрес отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google