Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

В Беларуси введен единый налог для СТО

20.01.2014 10:58

С 1 января 2014 года на территории Республики Беларусь введен новый налог - единый налог на вмененный доход. Особый порядок налогообложения установлен для организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов, списочная численность которых не превышает 15 человек.

Такие организации должны будут уплачивать единый налог на вмененный доход с первого числа месяца, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг автосервиса и за который численность работников составляет не более 15 человек.

Сумма единого налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки единого налога. Налоговая база представляет собой сумму вмененного дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту и выручку от реализации таких услуг, превышающей его. В свою очередь вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников за месяц.

Реклама

В настоящее время базовая доходность на одного работника в месяц составляет 26 млн рублей. Ставка единого налога равна 5%.

То есть у организации с численностью 4 человека сумма единого налога составит 5,2 млн рублей при выручке, не превысившей базовую доходность в размере 104 млн рублей (26 млн рублей * 4 чел.).

Следует отметить, что в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей включается стоимость запчастей и материалов, использованных при оказании этих услуг.

Декларация по единому налогу на вмененный доход предоставляется не позднее 20-го числа месяца, а уплата налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем осуществления деятельности по обслуживанию и ремонту.

Обращаем внимание, что в случае выявления контролирующими органами факта осуществления организацией, обязанной начать уплату единого налога, деятельности без предоставления декларации по единому налогу, налоговая база увеличивается на коэффициент 10 за месяцы, за которые такая декларация не была представлена, а также за все последующие месяцы календарного года, в котором выявлен такой факт.

Аналогичный повышающий коэффициент будет применяться и в случае выявления факта оказания вышеуказанных услуг с привлечением к их оказанию лиц, не состоящих с организацией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел.: 23-06-61, 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.