Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Единый налог с индивидуальных предпринимателей в редакции 2014 года

20.01.2014 10:48

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - Кодекс) в редакции 2014 года несколько отличается от кодекса, действовавшего в 2013 году. В той или иной мере изменения коснулись всех систем налогообложения. Не стала исключением и система уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей.

Забегая вперед, отметим, что глобальных изменений не произошло, тем не менее, они есть и о них пойдет речь в статье.

В первую очередь следует отметить, что с 2014 года скорректирован состав видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог. В частности, помимо прочих, к таким видам деятельности с 2014 года отнесены:

Реклама

– диагностирование транспортных средств;

– деятельность, связанная с организацией отдыха и развлечений: предоставление (включая прокат) транспортных средств и иного оборудования для отдыха и развлечений; катание на катерах, лошадях; организация детских игровых комнат; деятельность, связанная с проведением игры в пейнтбол, лазертаг и страйкбол;

– производство готовых металлических изделий по заказам потребителей (ранее единый налог уплачивался при производстве только скобяных и прочих металлических изделий по заказам потребителей).

С 2014 года уплата единого налога производится при перегоне, перевозке, доставке из-за границы (за границу) автомототранспортных средств. При этом к автомототранспортным средствам относятся легковые автомобили, мотоциклы, квадрициклы, снегоходы; мотороллеры, мопеды, скутеры и иные аналогичные транспортные средства, прицепы и полуприцепы (ранее индивидуальные предприниматели уплачивали единый налог при оказании услуг по перегону, перевозке (доставке) из-за границы (за границу) только автомобилей).

С 2014 года из видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, исключена деятельность по организации и проведению концертов.

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты единого налога, а также в порядок представления деклараций по этому налогу.

С 1.01.2014 в кодексе закреплено, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог по одному виду деятельности, осуществляемой через одно торговое место на рынке, или один торговый объект, или один торговый объект общественного питания, или один обслуживающий объект, вправе выбрать в качестве отчетного периода календарный квартал, в котором осуществляется деятельность. В этом случае декларация по единому налогу представляется не позднее первого числа отчетного квартала (для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог по нескольким видам деятельности или осуществляющих деятельность в нескольких объектах, отчетным периодом по-прежнему признается календарный месяц).

В случае, если отчетным периодом выбран календарный квартал, единый налог необходимо уплачивать ежемесячно не позднее первого числа каждого месяца отчетного квартала в размере 1/3 суммы единого налога, исчисленной за календарный квартал.

С 2014 года при превышении суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) над тридцатикратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период, индивидуальному предпринимателю необходимо исчислить доплату единого налога в размере пяти процентов с суммы такого превышения (в 2013 году аналогичная доплата исчислялась в размере восьми процентов с суммы превышения).

Реклама

Расширен перечень случаев, при которых может быть произведен зачет или возврат единого налога.

Так, с 2014 года к числу случаев, когда может быть осуществлен зачет или возврат единого налога, дополнительно отнесены смерть, объявление физического лица умершим. Зачет или возврат единого налога производится при отсутствии у такого лица задолженности по исполнению налогового обязательства (пеней) – на основании копий документов, подтверждающих брачные, родственные отношения, и (или) иных документов, подтверждающих, что гражданин является наследником, с предъявлением оригиналов таких документов.

При этом сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату наследнику, определяется налоговым органом пропорционально размеру его доли в наследстве на основании письменного заявления и прилагаемых к нему документов, подтверждающих право на зачет или возврат единого налога.

Следует отметить, что с 2014 года уточнен перечень документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров. В частности, при приобретении (поступлении) товаров на (с) территории государств – членов Таможенного союза у индивидуального предпринимателя должны быть в наличии следующие документы:

– договоры, на основании которых товары ввозятся с территории государств – членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь;

– транспортные документы (товаросопроводительные документы), подтверждающие перемещение товаров с территории государств – членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь;

– счета-фактуры налогоплательщиков государств – членов Таможенного союза по товарам, приобретенным на территории государств – членов Таможенного союза.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки на учет.

Адрес отдела консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312, тел. 23-06-61; 21-13-45, электронный адрес – imns232@nalog.gov.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.