Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Промаркирована ли у вас обувь?

15.11.2013 11:53

Более 7 лет на территории Беларуси действует механизм маркировки отдельных групп товаров контрольными (идентификационными) знаками, который был создан в целях обеспечения экономической безопасности государства, сокращения нелегального оборота товаров и защиты интересов граждан нашей страны.

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2013 №1030. В настоящее время он включает 20 товарных групп, одной из которых является обувь.

Маркировке контрольными знаками подлежит обувь из кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 6401 – 6405, за исключением обуви, бывшей в употреблении.

Реклама

Согласно действующему законодательству, приобретаются контрольные знаки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ввоз товаров на территорию Беларуси либо производство товаров на территории РБ, для этого субъекты хозяйствования представляют в налоговый орган по месту постановки на учет заявление о приобретении контрольных знаков и документы, предусмотренные законодательством об административных процедурах, осуществляемых налоговыми органами.

Маркируется обувь контрольными знаками формата 17х18 мм с сокращенным наименованием товара «ОБУВЬ» путем нанесения данного знака на любое место потребительской тары (упаковки), а при отсутствии потребительской тары (упаковки) – на одну из полупар обуви.Обувь юфтевая, в том числе с голенищами и берцами из искусственных материалов, валяная, резиновая и полимерная, включая специальную, маркируется путем нанесения контрольного знака на любое место транспортной тары, а при отсутствии транспортной тары – на любое место потребительской тары (упаковки) либо на одну из полупар обуви.

Следует обратить внимание, что маркировка обуви, ввозимой на территорию Беларуси, осуществляется за пределами РБ, либо на таможенном складе, либо на территории уполномоченных складов.

Приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, без контрольных знаков либо с нанесенными на них контрольными знаками в нарушение установленного законодательством порядка, запрещается. Вышеназванные нарушения, выявленные у субъектов хозяйствования, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Выявление фактов нарушения законодательства в области маркировки товаров контрольными знаками является одним из направлений контрольной деятельности налоговых органов, так как отсутствие контрольных знаков свидетельствует о сокрытии субъектом хозяйствования полученной выручки, а значит и об уклонении от уплаты налогов.

Только за последний месяц 2013 года работниками отдела оперативно-контрольной работы инспекции МНС по Ленинскому району Бреста выявлены несколько фактов реализации обуви без контрольных знаков. По результатам проверок составлены протоколы об административном правонарушении, конфискован товар и предъявлены к уплате штрафы на общую сумму более 30 млн рублей.

Для сведения потребителей: контрольный знак, нанесенный на товар, позволяет на основе имеющейся базы данных о выданных контрольных знаках определить производителя либо импортера продукции, а также легальность находящегося в обороте товара. Указанную информацию можно получить на сайте в сети Интернет http://blank.bisc.by . Приобретая промаркированный товар, вы получаете еще одну возможность для защиты своих прав потребителя.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.