Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Регистрация частного унитарного предприятия в жилом помещении: налоговые последствия

30.09.2013 17:07

В Республике Беларусь для юридических лиц, зарегистрированных в форме частного унитарного предприятия (ЧУП), предусмотрена возможность нахождения фирмы по месту жительства учредителя при условии, что он является собственником этого жилого помещения либо постоянно проживает в нем. Для собственника данного помещения данный факт влечет увеличение стоимости коммунальных услуг и иных платежей, связанных с эксплуатацией жилья.

Попробуем разобраться, как расположение фирмы по домашнему адресу ее учредителя повлияет на обложение налогом на прибыль и подоходным налогом, суммы коммунальных платежей, возмещаемых собственнику жилья? Следует ли предприятию уплачивать налог на недвижимость по данному помещению?

Согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь, частное унитарное предприятие, применяющее общую систему налогообложения, при налогообложении прибыли может учесть стоимость жилищно-коммунальных услуг, возмещаемых им собственнику жилья, только в случае, если эти услуги имеют связь с процессом производства, а также реализации предприятием товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом законодательство не требует, чтобы в данном помещении фактически выполнялись работы, оказывались услуги, производилась продукция или отгружались товары. Напротив, производственная деятельность (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением ЧУП, не допускается без перевода этого помещения в нежилое. Следовательно, размещение унитарного предприятия в жилом помещении имеет непосредственное отношение к его предпринимательской деятельности, причем с собственника жилья на ЧУП перекладывается часть расходов по содержанию и обслуживанию этого помещения. Подтверждением того, что данные расходы понесены организацией, и основанием для их включения в себестоимость произведенной продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг) служит факт их оплаты (возмещения) собственнику жилья.

Реклама

Таким образом, приходящуюся на ЧУП сумму оплаты жилищно-коммунальных услуг, выделенную в оригинале извещения и возмещенную собственнику жилья на основании его заявления, ЧУП вправе учесть в затратах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Для сравнения: если ЧУП применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), суммы жилищно-коммунальных услуг, возмещаемые собственнику жилья (как и другие расходы), не уменьшают налоговую базу при УСН (т. е. из величины валовой выручки не вычитаются).

Для целей подоходного налога объектом налогообложения признаются доходы физических лиц – плательщиков, полученные ими в денежном выражении либо в натуральной форме как от источников в Республике Беларусь, так и от источников за ее пределами.

При этом на белорусскую организацию, выплачивающую доход физическому лицу, возлагаются функции налогового агента, т. е. обязанности по исчислению, удержанию из дохода и перечислению в бюджет подоходного налога.

Перечень доходов физических лиц от источников в Беларуси, подлежащих обложению подоходным налогом, является открытым. Суммы возмещения жилищно-коммунальных услуг в него прямо не включены, однако подлежат обложению подоходным налогом как иные доходы, при соответствии общим критериям признания их доходами. В частности, доходом плательщика признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с законодательством.

Например, к доходам в натуральной форме, облагаемым подоходным налогом, относится оплата организациями (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, в интересах этого лица.

Плательщиком налога на недвижимость по жилому помещению по общему правилу считается его собственник. Организация признается плательщиком указанного налога по жилым помещениям, принадлежащим физическим лицам, если эти объекты находятся у нее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также взятым в аренду (иное возмездное или безвозмездное пользование) у физических лиц.

В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации жилое помещение не находится у унитарного предприятия ни в хозяйственном ведении, ни в аренде (ином возмездном или безвозмездном пользовании), плательщиком налога на недвижимость в отношении жилого помещения признается его собственник (физическое лицо) и, соответственно, организация не уплачивает налога на недвижимость при пользовании указанным помещением.

На основании всего вышесказанного вывод очевиден: частное унитарное предприятие вправе располагаться по месту жительства своего учредителя и при этом суммы возмещаемых коммунальных платежей подлежат включению в состав затрат для налога на прибыль.

Реклама

При этом следует помнить о необходимости уплаты подоходного налога при оплате за физическое лицо коммунальных услуг. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.