• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Пользование земельными участками в Беларуси является платным

545 22.07.2013 10:36

В соответствии с Кодексом о земле пользование земельными участками в Республике Беларусь является платным. Формы платы за пользование земельными участками - земельный налог или арендная плата.

Физические лица – плательщики земельного налога являются одной из самых многочисленных категорий плательщиков налогов, их количество в Беларуси составляет около 2,4 млн человек. Ежегодно в среднем в доход бюджета от граждан поступает свыше 35,0 млрд рублей земельного налога.

Плательщиками земельного налога с физлиц признаются физические лица, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, в частную собственность.

Реклама

Предоставление земельных участков физлицам осуществляется в установленном законодательством порядке. Право пользования земельным участком должно быть подтверждено документально, например государственным актом на земельный участок, удостоверением на право временного пользования земельным участком, свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации и т. п.

Если же по каким-то причинам физическое лицо не имеет соответствующих документов на земельный участок или не зарегистрировало в установленном порядке право частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования земельными участками, то это не значит, что такое лицо не является плательщиком земельного налога. В случае если физическое лицо фактически использует такой земельный участок, то в отношении этого участка оно признается плательщиком земельного налога.

Перечень земельных участков, в отношении которых граждане имеют право на льготы по земельному налогу, приведен в статье 194 Налогового кодекса РБ.

Реклама

Как и ранее, в 2013 г. право на льготы в отношении земельных участков имеют следующие физические лица:

– военнослужащие срочной военной службы;

– участники Великой Отечественной войны и участники боевых действий на территории других государств;

– лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– члены многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).

Инвалиды I и II группы, пенсионеры по возрасту и другие нетрудоспособные физические лица право на льготы по земельному налогу имеют в отношении земельных участков, расположенных по месту их жительства, – при условии отсутствия регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Реклама

Земельные участки, предоставленные указанной категории лиц, расположенные не по месту жительства, для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от регистрации трудоспособных лиц по месту их жительства.

Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, освобождаются от обложения земельным налогом при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащем льготной категории лиц и расположенном на таком земельном участке, трудоспособных лиц.

Не учитываются в составе трудоспособных лиц временно не проживающие по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц военнослужащие срочной военной службы и (или) лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Однако необходимо помнить, для того чтобы воспользоваться льготой по уплате земельного налога, в налоговый орган по месту расположения земельного участка необходимо представить соответствующий документ, подтверждающий право лица на льготу: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида или участника войны, удостоверение многодетной семьи, выписку из военкомата.

Уплата земельного налога физлицами производится на основании извещения налогового органа. И, учитывая тот факт, что для некоторых плательщиков сумма налога может оказаться достаточно внушительной, с целью равномерного распределения семейного бюджета уплату налога можно производить частями. При этом налог за 2013 год в полном объеме должен быть уплачен не позднее 15 ноября 2013 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.