• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Теневые схемы швейного производства

342 22.07.2013 09:30

Государственная казна пополняется не только платежами, поступающими от налогоплательщиков в добровольном порядке, но и штрафами, предъявляемыми к уплате нарушителям законодательства.

Как известно город над Бугом – это своего рода центр швейного производства в Беларуси. В связи с большой концентрацией швейных производств, а также субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию швейных изделий, вопросы теневой активности предприятий в сфере производства и оборота одежды и швейных изделий и уклонения от уплаты налогов являются особенно актуальными для нашего города. Именно поэтому данной категории плательщиков уделяется особое внимание как налоговых, так и других контролирующих органов.

В ходе проводимых контрольных мероприятий субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в данной сфере, и их контрагентов выявляются факты использования различных схем для разрыва стандартной цепочки между производителями, поставщиками и покупателями. Ключевой особенностью схем ухода от налогов, основанных на неучтенном наличном обороте и распространенных в бизнесе, является использование фиктивных сделок (операций). Указанные схемы в сфере производства и оборота швейных изделий и одежды применяются как для приобретения сырья и реализации продукции, осуществления оптовой и розничной торговли, так и при оформлении финансово-хозяйственной деятельности и трудовых отношений.

Реклама

В частности, в ходе проведения контрольных мероприятий выявляются факты, когда для вуалирования фактически осуществляемой деятельности и минимизации налоговых и иных платежей в бюджет в сфере производства одежды, швейных изделий, тканей субъектами предпринимательства финансово-хозяйственная деятельность осуществляется на основании договоров на переработку давальческого сырья, тогда как фактически осуществляются производство и реализация продукции. В результате плательщиками отражается только выручка от реализации услуг по пошиву изделий. Кроме того, в ходе проверок устанавливаются факты несоответствия объемов произведенной из давальческого сырья и отгруженной нерезидентам продукции (т. е. часть продукции реализована на территории республики без уплаты налогов).

Закупка сырья и реализация продукции предприятиями осуществляются в основном в порядке торгово-посреднической деятельности на основании договоров комиссии. Кроме того, в схемах товародвижения (а также поставок сырья) участвуют субъекты предпринимательства, осуществляющие свою деятельность по принципу лжепредпринимательских структур.

В результате фиктивные договоры служат основанием для перевода денежных средств со счета налогоплательщика на счета подставных фирм, участвующих в товародвижении, которые затем за вычетом комиссионного вознаграждения (стоимости услуг по переработке давальческого сырья) возвращают их уже как неучтенные (теневой оборот). Указанные средства обычно используются для выплат так называемой зарплаты в конвертах и формирования личных доходов руководителей (учредителей) соответствующих предприятий-налогоплательщиков.

Реклама

В сфере оборота одежды и швейных изделий выявляются также факты транспортировки и хранения товаров без наличия товарно-сопроводительных документов; нарушения порядка оформления документов; розничной торговли одеждой и швейными изделиями за наличный расчет без документов, подтверждающих их приобретение; занятия незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

В целом теневой оборот способствует искажению реальной структуры издержек субъектов предпринимательства, реальной суммы прибыли и заработной платы работников (как предусмотренных штатным расписанием, так и привлеченных без заключения трудовых договоров).

Так, в первом полугодии 2013 года работниками оперативно-рейдового отдела инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста проведено 14 контрольных мероприятий в организациях, осуществляющих швейное производство, в ходе которых арестовано швейных изделий, хранящихся без первичных учетных документов на сумму 695,2 млн рублей. По решению суда указанные субъекты привлечены к административной ответственности с уплатой штрафов в общем размере более 50 млн рублей и конфискацией швейных изделий в доход государства на сумму 620,0 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.