• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Сдача внаем жилья: правила установлены для всех

48 17.07.2013 11:56

В настоящее время проблема нехватки жилья является актуальной. Спрос в жилищной сфере превышает предложение. Поэтому самым распространенным способом решения данной проблемы является наем комнаты, квартиры или жилого дома на возмездных условиях. И если для одних граждан наем жилья - это достаточно значительная статья расходов, то для других - это неплохая статья доходов. 

Доходы… В современном обществе, получая доход, принято платить налоги, сдача внаем жилья не является исключением из правил.

Следует отметить, что сдача внаем жилья на длительный период не признается предпринимательской деятельностью, а значит, осуществляя данный вид деятельности, не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но постановка на налоговый учет и уплата налогов – обязательное условие.

Реклама

Перед тем как сдать жилое помещение внаем физическому лицу на длительный период, необходимо заключить в письменной форме договор найма данного жилого помещения и зарегистрировать его в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения жилого помещения или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда).

Далее следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (прописки) для целей постановки на налоговый учет, исчисления и уплаты налогов.

При сдаче внаем жилых помещений физическим лицам на длительный период граждане признаются плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах. Ставки подоходного налога в фиксированных суммах установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 22.12.2012 №236, в частности, для г. Бреста ставка налога установлена в размере 100 000 рублей за каждую сдаваемую комнату.

Реклама

Законодательством предусмотрено два способа исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах по выбору:

1) за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения внаем.

Уплата фиксированных сумм подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении налоговых ставок в течение календарного года, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.

2) за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения внаем, а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога.

При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога пересчитываются с 1-го месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

Если доходы, полученные в течение календарного года от сдачи внаем жилых помещений физическим лицам на длительный период, превысят 33 100 000 рублей, то такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом по ставке 12%. Налогообложение указанных доходов осуществляется налоговым органом на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиком по окончании календарного года, в котором были получены такие доходы.

Реклама

Обращаем внимание, что плательщики, получающие доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от уплаты подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

При этом к молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения, выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

Сдача внаем жилья – это один из видов деятельности, который постоянно находится в поле зрения налоговых органов. В отношении данного вида деятельности регулярно проводятся контрольные мероприятия, в отдельных случаях причинами проведения проверок являются заявления соседей о фактах незаконной сдачи жилых помещений.

Не ждите незваных гостей, осуществляйте деятельность в соответствии с законодательством, тем более что вы уже знаете, как это делать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.