Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Рекомендации при выезде за пределы страны

67 14.06.2013 12:32

Расширение внешнеэкономических связей нашей страны, развитие приграничной инфраструктуры и туроператорской деятельности, усовершенствование транспортного сообщения и усиливающаяся миграционная активность расширяют перечень стран, в которые выезжают граждане Беларуси, а вместе с ним расширяется и перечень болезней, которыми они могут там заразиться. 

В эти перечни входят страны, эндемичные по инфекционным заболеваниям. Эндемичность – это свойство некоторых болезней постоянно существовать в определенной местности в силу сложившихся там природных и социальных условий. Эндемичность некоторых территорий сохраняется в течение даже не десятков лет, а веков.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

Реклама

В настоящее время в мире сохраняется неблагополучие по чуме (Вьетнам, Китай, Монголия, Заир, Мадагаскар, Танзания, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор).

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной формой чумы. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Неблагополучными по холере считаются Гаити, Доминиканская Республика, Сомали, Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун, Чад, Мозамбик, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Таиланд, Лаос, Филиппины, Непал.

Реклама

Холера – острое инфекционное заболевание, характеризующееся сильным обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный период заболевания (от момента инфицирования до появления первых клинических признаков), составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, приводящие к обезвоживанию организма.

Желтая лихорадка эндемична в ряде стран Африки, Центральной и Южной Америки. Передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах.

Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

При выезде в некоторые страны Южно-Американского и Африканского континентов требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения желтой лихорадки. Прививка проводится однократно, не позднее чем за 10 дней до выезда. Прививки против желтой лихорадки проводятся в г. Минске в поликлинике №19 по адресу проспект Независимости, 119, тел. (8 0172) 67 07 22 (при наличии справки об отсутствии противопоказаний).

При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться и другими вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

Реклама

Это природно-очаговые инфекционные заболевания, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки характеризуются почти одинаковой клинической картиной: высокая температура, геморрагическая сыпь, кровотечения из носа, десен, появление крови в стуле и рвотных массах, головные боли, общая слабость, боли в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дней.

В любой стране существует вероятность заражения острыми кишечными заболеваниями. Это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Включает брюшной тиф, дизентерию, сальмонеллез, ротавирусные инфекции, гепатит А, энтеровирусные инфекции и другие. Имеют широкое распространение во всех странах мира. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе 14 – 21 день, вирусном гепатите А – в среднем 35 дней). При бактериальных кишечных инфекциях чаще беспокоят повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, при вирусных – сильная головная боль, боль в горле, мышцах, может быть жидкий стул, сыпь на теле.

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания. Личинками некоторых глистов можно заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение. Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в т. ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан).

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или инъекциях. Переносчиками являются малярийные комары, которые плодятся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Человек может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения. Клиника малярии отличается значительным разнообразием.

Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением. Подобное состояние держится 6 – 8 часов и заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением. Малярия опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние).

Перед тем как отправиться в путешествие, следует оценить, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха. Для этого необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Если вы приобретаете путевку, необходимо пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Если вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Основные меры профилактики кишечных инфекций: строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета; для питья используйте кипяченую или бутилированную воду; овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а затем промывайте кипяченой или бутилированной; не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т. п.). При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте температурный режим их хранения, не употребляйте продукты после истечения срока годности. Нельзя покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, не прошедшие технологическую обработку.

Большинство стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов сохраняют неблагополучие по заболеваемости гепатитом А, наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Полный курс иммунизации занимает от 1 до 1,5 лет. Однако защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, одна доза защищает на 1 – 1,5 года.

И хотя повышение температуры, появление тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи или появление других отклонений в состоянии здоровья при возвращении из-за рубежа могут быть различной природы, но, если вы их заметили, следует немедленно обратиться к врачу.

В последние годы эпидситуация в нашей стране стабильная. Благодаря согласованным действиям санитарно-эпидемиологической, лечебно-профилактической и ветеринарной служб случаев осложнений эпидемиологической обстановки, связанной с выездом граждан за пределы страны или завозом заболеваний из-за рубежа не отмечалось. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.