Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Уведомил налоговую – и за работу!

19 07.06.2013 11:20

Всем известно, что открытие своего дела начинается прежде всего с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо с регистрации юридического лица. Однако существуют виды деятельности, которые белорусское законодательство не относит к предпринимательской, а значит, для их осуществления государственная регистрация не требуется.

Перечень таких видов деятельности определен статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. В настоящее время он включает в себя 12 видов деятельности, наиболее распространенными из которых являются репетиторство, ремонт одежды, музыкальное обслуживание торжественных мероприятий, фотосъемка, услуги тамады и другие.

Однако, несмотря на то что при осуществлении вышеперечисленных видов деятельности не требуется государственная регистрация в качестве субъекта хозяйствования, о своей деятельности гражданин обязан уведомить налоговую инспекцию. Для этого до начала осуществления деятельности необходимо подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием того вида деятельности, который предполагаете осуществлять, периода и места осуществления деятельности. На основании представленного уведомления налоговый орган, исходя из вида деятельности и места его осуществления, производит расчет единого налога. Налог уплачивается до начала выполнения работ, оказания услуг.

Реклама

Деятельность без регистрации в качестве субъекта хозяйствования привлекательна прежде всего для тех граждан, чья работа носит сезонный характер. Она позволяет уплачивать единый налог лишь за те месяцы, в которых предполагается осуществлять деятельность. Но это не единственный положительный момент. К преимуществам осуществления гражданами деятельности с уплатой единого налога можно отнести и то, что она освобождает от бумажной волокиты, а именно от необходимости ведения учета доходов и расходов, предоставления в налоговый орган деклараций, наличия книги замечаний и предложения и книги учета проверок, что в свою очередь упрощает процесс осуществления деятельности.

Как видим, деятельность по заявительному принципу проста и привлекательна и позволяет работать деловому человеку по правилу «время – деньги», что в современном мире очень существенно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.