Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

О первичных учетных документах для вычета налога на добавленную стоимость

223 27.05.2013 15:26

В Республике Беларусь действует зачетный метод уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), т. е. налог в бюджет уплачивается в сумме, равной разнице между предъявленным в стоимости при реализации объектов и принятым к вычету при приобретении (товаров, работ, услуг). Иными словами, чем больше сумма принятого к вычету налога, тем меньшую сумму плательщику следует внести в бюджет по итогам отчетного периода.

Однако плательщик не всегда имеет возможность «зачесть» налог, предъявленный в документах на приобретение. Для того чтобы воспользоваться правом вычета, предоставленным законодательством, необходимо соблюдать установленные правила. В частности, статьей 107 Налогового кодекса РБ определены условия принятия к вычету входного НДС: в большинстве случаев вычет возможен при наличии первичных учетных документов установленной формы, в которых выделены как сумма, так и ставка налога.

Есть, конечно, и исключения. Так, по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа, а также по приобретенным по подписке печатным средствам массовой информации вычет НДС осуществляется на основании документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость.

Реклама

По полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам вычет возможен на основании договора и расчетных документов арендатора (лизингополучателя) или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка налога на добавленную стоимость.

В продолжение темы не будет лишним напомнить, что при методе отражения выручки «по отгрузке» (что в 2013 году является обязательным практически для всех плательщиков) факт оплаты приобретенного объекта не имеет значения для возможности принятия к вычету суммы налога.

При проверках зачастую устанавливаются факты принятия к зачету сумм НДС на основании первичных учетных документов, не имеющих юридической силы, что в конечном итоге приводит не только к доначислению налогов, но и к привлечению к ответственности должностных лиц организаций, а также индивидуальных предпринимателей. Более того, в свете последних событий, нарушители вполне могут быть включены в реестр плательщиков с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, что не лучшим образом отразится на их репутации.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.