Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

При выявлении сотрудничества организаций с субъектом лжепредпринимательской структуры все сделки признаются недействительными

464 27.05.2013 15:26

Наряду с организациями, созданными для осуществления предпринимательской деятельности на легальных условиях, надо признать и факт наличия в нашем государстве такой «червоточины», как лжепредпринимательские структуры: субъекты хозяйствования, заведомо создаваемые для достижения максимального обогащения в крайне ограниченный период времени. При этом, как полагается, об уплате налогов речь не идет вовсе. 

Именно с целью получения незаконных доходов и их легализации, а также для реализации своих преступных намерений и создаются лжепредпринимательские структуры, основной функцией которых является документальное оформление (легализация) мнимых, притворных сделок. Данные цели преследуют те лица, которые при регистрации субъектов предпринимательской деятельности используют подставных лиц (часто студентов, пожилых людей, малоимущих, злоупотребляющих алкогольными напитками, иностранных граждан). С использованием номинальных руководителей за минимальное вознаграждение от имени таких лжепредпринимательских структур оформляются недействительные сделки. Организаторы незаконных схем, официально не причастные к деятельности субъекта хозяйствования, получают неофициальные доходы без уплаты налогов.

Услугами лжепредпринимательских структур пользуются недобросовестные руководители предприятий и их подразделений. Конечные цели – легализация имущества, занижение налоговой базы, уклонение от уплаты налогов и сборов, незаконное обогащение.

Реклама

Результаты проводимой контрольной работы свидетельствуют, что лжепредпринимательство имеет место в различных сферах экономики, но чаще всего встречается в оптовой торговле, при выполнении строительных работ, оказании услуг.

На сегодняшний день используется схема легализации и ухода от налогообложения, когда при осуществлении мнимой сделки по оптовой торговле товаром, произведенным в теневом секторе экономики, либо завезенным контрабандным путем, либо похищенным, лжепредпринимательские структуры (финкомпании) уплачивают налоги только с минимальной торговой наценки, которая составляет не более одного процента от оборота. Вместе с тем по расчетному счету таких компаний проходят миллиарды рублей за относительно короткие периоды времени. К началу проверки и на момент выявления фиктивности сделок денежных средств и имущества для погашения сумм сокрытых налогов у лжепредпринимательских структур нет. Приведенная схема также усложняется введением еще одного или нескольких звеньев – «фирм-прокладок», основным назначением которых является задача быть дополнительным связующим звеном в механизме легализации товара. Создаются целые преступные группировки.

И если сам субъект хозяйствования – «лжец» – может «залечь на дно» после удачной сделки, то другая сторона – законопослушное предприятие – вполне может заиметь неприятные последствия от сделки со «лжецом».

Реклама

Во-первых, согласно Указу президента РБ «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» от 23.10.2012 №488, при установлении факта сотрудничества с субъектом лжепредпринимательства организацию внесут в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, что повлияет на репутацию, возможно, благонадежной организации.

А во-вторых, при выявлении в ходе проверочных мероприятий сотрудничества с субъектом лжепредпринимательской структуры все сделки будут признаны недействительными со всеми вытекающими последствиями.

Так случилось и с организацией «Б», состоящей на учете в налоговой инспекции Ленинского района Бреста. В частности, организацией приняты к бухгалтерскому учету документы, не имеющие юридической силы – товарно-транспортные накладные коммерческой структуры, созданной без намерения осуществлять на территории Республики Беларусь предпринимательскую деятельность, т. е. «лжеструктуры». Всего по результатам проверки размер налогов, поступивших в бюджет связи с выявленными нарушениями, составил более 200 млн рублей.

Использование лжепредпринимательских структур в целях минимизации уплаты налогов, легализации товароматериальных ценностей и обналичивания денежных средств, полученных преступным путем, продолжается, но наряду с совершенствованием правонарушителями схем уклонения от уплаты налогов, налоговыми инспекциями внедряются и применяются на практике качественно новые формы и методы налогового контроля.

Советовать соблюдать законодательство гражданам и субъектам хозяйствования – неблагодарное занятие. Каждый сам кузнец своего счастья, и, если счастье заключается в попытке обмануть закон, остается только пожелать удачного окончания начатой аферы!

А налоговые органы, как и прежде, продолжат работать с неблагонадежными элементами, и результат не заставит себя долго ждать!

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.