Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Прокуратура призывает быть бдительными и осмотрительными

67 23.05.2013 02:19

Прокуратурой Бреста проведен анализ криминогенной обстановки в Ленинском районе города, сложившейся за истекший период 2013 года. Анализ показывает, что наметившаяся во II полугодии 2012 г. территории района тенденция к сокращению преступности сохранилась и в текущем году. Вместе с тем выявлен ряд проблемных вопросов, послуживших поводом для написания данной статьи.

Так, проблемой по-прежнему является достаточно существенный удельный вес совершенных краж. При этом стоит отметить, что количество краж, совершенных на территории района, в I квартале 2013 года значительно меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Так, в I квартале на территории Ленинского района зарегистрировано 98 краж, аналогичный показатель I квартала 2012 г. – 151 (снижение на 35,1%). Зачастую причиной и условием, способствующими совершению данного вида преступления, является беспечность самих потерпевших, которые недолжным образом относятся к сохранности собственного имущества.

К примеру, 24 февраля 2013 г. примерно в 01.00, возвращаясь домой и проходя мимо закусочной, злоумышленник обратил внимание, что дверь подсобного помещения открыта настежь, света в окнах не было. Он решил зайти сначала из любопытства, рядом никого не было, внутри также никого не было. Сначала прошел к барной стойке, на рабочей поверхности которой, помимо кассового аппарата и калькулятора, заметил мобильный телефон, из-под которого торчали денежные купюры. Возникло желание похитить деньги. Когда собирался выходить, не дойдя до двери подсобного помещения, заметил мигающие огоньки модема, заинтересовался, зашел внутрь комнаты. На столе увидел ноутбук. К ноутбуку были присоединены компьютерная мышь и зарядное устройство, которые также похитил.

Реклама

Или, к примеру, случай, произошедший 1 февраля 2013 года. Около 11.30 обвиняемый зашел в многоквартирный жилой дом в центре Бреста, чтобы погреться, увидел, что справа на этаже расположен не оборудованный замком вход в тамбур и там, напротив от входа, в торцевой части, увидел приоткрытую дверь в квартиру. Злоумышленник подумал, что жильцы квартиры ушли и забыли закрыть дверь, решил зайти и что-нибудь украсть. Проникнув в жилое помещение, он увидел лежавший на столе ноутбук. Обвиняемый решил совершить кражу, так как были все условия: дверь открыта, в квартире никого нет.

Он взял ноутбук и рядом на столе увидел планшет в черном чехле, который также забрал. Над столом были полки, на нижней слева увидел мобильный телефон черного цвета и его также забрал. При этом планшет и ноутбук засунул под свою куртку, а телефон положил в карман и сразу же быстро вышел из дома.

Данные примеры указывают на абсолютную беспечность потерпевших. Они подтверждают простую и всем известную истину: чем надежнее мы будем следить за нашим имуществом, тем меньше вероятность совершения кражи. Зачастую, отвечая на вопрос о причинах совершения кражи, обвиняемый указывает на доступность совершения таковой. Лица, совершающие данный вид преступления, в большинстве случаев не работают, злоупотребляют спиртным, ранее судимы за аналогичные преступления, не являются «профессионалами» своего дела, поэтому вероятность совершения ими краж при надлежащем присмотре гражданами за своим имуществом сводится почти к нулю.  

Реклама

Не менее проблемным видится вопрос совершения краж из автомобилей. Оставляя автомобиль на ночь рядом с домом, а не в гараже или на охраняемой стоянке, граждане фактически создают условия для совершения данного вида кражи. Для злоумышленников не представляет труда проникнуть в автомобиль путем разбития стекол, повреждения замка двери. А зачастую даже и этого не требуется, так как похитить можно и детали автомобиля, находящиеся снаружи: зеркала заднего вида, колеса, номерные знаки и т. д.К примеру, за время с 16.00 26 февраля до 09.10 27 февраля преступник похитил с автомашин «Лексус RX300» и «БМВ X6», стоявших возле дома по ул. Маяковского, зеркала заднего вида, причинив ущерб на сумму 9,8 млн рублей и 14 млн рублей соответственно.

31 марта 2013 г. с 05.00 до 16.00 преступник, разбив стекло задней правой двери, похитил из автомобиля «Порш Кайен», стоявшего у дома по ул. Чкалова, женскую сумку с 200 долларами США, 600 000 рублей, косметику и другое имущество, всего на сумму 6,62 млн руб.

Значительно выросло количество фактов совершения мошенничеств, зарегистрированных на территории Ленинского района. Так, в I квартале 2013 г. выявлено 11 таких случаев, за I квартал 2012-го – 4. И здесь беспечность и неосмотрительность граждан выходят на первый план, создавая условия для совершения данного вида преступлений. Злоумышленники, входя в доверие, просят одолжить им денежные средства, оформить кредит, каждый раз уверяя, что свои обязательства они исполнят должным образом.

Отдельно следует остановиться на таком виде мошенничества, при котором злоумышленник под различными предлогами, к примеру, из-за отсутствия паспорта, просит потерпевшего оформить на свое имя кредит при покупке бытовой техники, мобильных телефонов, обещая самостоятельно уплачивать кредитные платежи. Однако в дальнейшем своих обязательств не исполняет, в связи с чем по кредитным платежам образуется задолженность, которую обязано погашать лицо, на чье имя оформлен кредит, то есть потерпевший.

К примеру, 24 января по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса РБ (Мошенничество) возбуждено уголовное дело в отношении двух неработающих жителей Бреста (1979 и 1984 гг. р.), один из которых ранее судим. Они 29 августа 2012 года вблизи дома 13 по ул. Куйбышева мошенническим путем под предлогом дальнейшего осуществления расчетов за купленный в ЧТУП «Орбита-Модум» в кредит товар завладели мобильным телефоном «Хуавей», принадлежащим потерпевшему.  

В I квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012-го вдвое (с 5 до 10) увеличилось количество зарегистрированных на территории района грабежей. Большинство из них совершаются в ночное время.

Реклама

Так, 7 февраля около 02.20 двое неизвестных вблизи дома 65 по ул. Буденного, избив жителя Бреста, отняли мобильный телефон «Нокиа N82», кошелек с 70 000 рублей и 20 евро. 8 февраля около 03.30 грабитель вблизи Центрального рынка по ул. Карбышева открыто похитил мобильный телефон «Хуавей» стоимостью 4,68 млн рублей.

Не единичны случаи совершения грабежей после совместного распития спиртных напитков.

К примеру, 18 февраля 2013 г. брестчанин в квартире после совместного распития спиртных напитков с потерпевшей с применением насилия снял у нее с рук золотые украшения. Как впоследствии объясняла сама потерпевшая, с данным мужчиной она познакомилась случайно, когда уже находилась в состоянии алкогольного опьянения, и на предложение продолжить совместно распитие спиртных напитков с ним ответила согласием. В результате вместо веселого времяпровождения оказалась в синяках и без драгоценностей.

Безусловно, одной из обязанностей правоохранительных органов является пресечение и раскрытие совершения преступлений. Вместе с тем приведенные примеры свидетельствуют, что многих преступлений можно было избежать, если бы граждане не проявили беспечность и неосмотрительность. Здесь как в той поговорке про болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Легче выполнять простые и всем известные правила, чем тратить свое время и здоровье на восстановление своих прав!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.