Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Торговля по образцам: быть или не быть кассовому аппарату?

826 08.04.2013 11:32

В последнее время стремительно развивается такой вид торговли, как розничная торговля по образцам вне торгового объекта. Формы торговли по образцам довольно разнообразны: это могут быть и интернет-магазины, и рекламные объявления, и торговля по каталогам. 

Данный процесс отнюдь не случаен, ведь такой вид торговли выгоден как для покупателя, так и для продавца. Существенным плюсом для покупателей является возможность совершать покупки, не выходя из дома. Для субъектов хозяйствования преимущества данной формы торговли прежде всего заключаются в отсутствии необходимости в аренде торговых площадей, штате продавцов и торговом оборудовании, что позволяет значительно сократить расходы.

Как правило, при осуществлении торговли по образцам товар доставляется покупателю на дом или в иное удобное для него место. При этом возникает вопрос, как продавцу принимать наличные деньги, если оплата за товар осуществляется покупателем при его получении.

Реклама

В настоящее время при осуществлении данной формы торговли в случае доставки товаров на дом либо в иное удобное для покупателя место, когда расчет производится непосредственно у покупателя, наличные денежные средства можно принимать без использования кассового аппарата. При этом каждый факт приема наличных денег необходимо оформлять квитанцией для приема наличных денежных средств или приходно-кассовым ордером.

Однако в декабре 2012 года в порядок использования кассового оборудования и приема наличных денежных средств внесены изменения. Данные изменения вступают в силу с 16 июня 2013 года.

В соответствии с новыми правилами субъекты хозяйствования при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место утрачивают право принимать наличные деньги без применения кассового аппарата. Таким образом, с 16 июня 2013 года прием наличных денег в указанном случае должен осуществляться исключительно с использованием кассового оборудования.

Реклама

Использование кассового оборудования позволит исключить бумажное оформление каждого факта приема наличных денег, повысит скорость расчетов, что в свою очередь приведет к экономии времени. Кроме того, применение кассового аппарата укрепит потребительские гарантии покупателя.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации. Адрес отдела консультаций ИМНС РБ по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 15, тел. 23-06-61, электронный адрес: imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.