Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Оказание бытовых услуг населению по новым правилам

437 08.04.2013 11:30

С 16 июня 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Положение о порядке использования кассового оборудования и приема наличных денежных средств.

Данное положение, утвержденное Постановлением Совета министров РБ, Национального банка РБ от 6.07.2011 №924/16, касается порядка использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр.

Согласно новым требованиям Положения №924/16, с 16 июня 2013 года юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании бытовых услуг в объектах бытового обслуживания населения независимо от количества работников, непосредственно оказывающих такие услуги, обязаны принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования.

Реклама

На каждую единицу кассового оборудования ведется книга кассира, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования. Исключением является кассовое оборудование индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога, данная категория плательщиков вправе не вести книгу кассира.

С 16 июня 2013 года расширяется перечень объектов, подлежащих оснащению платежными терминалами для расчета по банковским пластиковым карточкам, и в данный перечень теперь включены все объекты бытового обслуживания независимо от количества работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги.

При этом установить платежный терминал необходимо:

Реклама

– в 2013 году, если размер выручки за 2012 год превысил 7 500 базовых величин (базовая величина – 100 000 рублей);

– в 2014 году, если размер выручки за 2013 год превысит 3 750 базовых величин;

– при создании объектов бытового обслуживания в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и г. Минске.

Обращаем внимание, что изменения, вступающие в силу с 16 июня 2013 года, не касаются объектов бытового обслуживания населения, расположенных в сельских населенных пунктах. По-прежнему субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги в сельской местности в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену, вправе принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования, но с обязательным оформлением каждого факта приема наличных денег приходным кассовым ордером или квитанцией для приема наличных денежных средств.

Для получения более подробной информации по вопросам необходимости установки кассового оборудования и платежных терминалов обращайтесь в отделы консультаций инспекций МНС по месту постановки на учет. Адрес отдела консультаций ИМНС по Ленинскому району г. Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 15, тел. 23-06-61, электронный адрес: imns232@nalog.gov.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.