Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Заниматься ремесленничеством просто и выгодно

2 344 01.04.2013 11:35

Изделия ручной работы всегда ценились очень дорого. Это не удивительно, ведь не каждый может сделать скульптуру из дерева или игрушку из ткани. Для этого надо не только воспользоваться своими умениями и потратить время, но и душу вложить в свою работу. 

Продавая изделия ручной работы, мастера-умельцы получают доход, а как известно, любой доход подлежит налогообложению. Для данной категории граждан законодательством предусмотрен особый режим налогообложения – сбор за осуществление ремесленной деятельности.

Что же понимается под ремесленной деятельностью? Это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического. Обращаем внимание, что ремесленная деятельность направлена исключительно на удовлетворение бытовых потребностей граждан и осуществляется самостоятельно, без привлечения других лиц.

Реклама

Перечень видов деятельности, которые можно осуществлять в качестве ремесленника, довольно широкий. В настоящее время он включает 27 видов деятельности, однако с каждым годом этот перечень увеличивается. Исчерпывающий перечень видов ремесленной деятельности приведен в пункте 1 Указа Президента РБ от 16.05.2005 №225.

Как стать ремесленником? Ничего сложного в этом нет. Гражданин, изъявивший желание осуществлять ремесленную деятельность, должен до начала такой деятельности подать в налоговый орган уведомление и уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности. Независимо от того, сколько видов деятельности будет осуществлять ремесленник, размер сбора составляет одну базовую величину в год, т. е. 100 000 белорусских рублей.

Но изготовить товар – это одно, а ведь его еще необходимо продать. Вот здесь и возникает вопрос: где и как ремесленники могут продавать свои товары? Каких-либо ограничений по способу и месту реализации ремесленниками своих изделий законодательством не установлено. Единственным условием в данном случае является реализация товаров без привлечения иных физических лиц. Таким образом, ремесленники могут продавать свои товары и на рынках, и через сеть Интернет, и путем размещения объявлений в средствах массовой информации.

Реклама

Кроме того, обращаем внимание, что граждане, реализующие изделия, изготовленные в рамках ремесленной деятельности, вправе заключать договоры комиссии с юридическими лицами на реализацию произведенного ими товара. 

Каких-либо ограничений по количеству реализуемого товара или размеру дохода, полученного от осуществления ремесленной деятельности, законодательством не установлено.

В случае если по каким-то причинам ремесленник захочет прекратить свою деятельность, то сделать это очень просто. Для этого ему необходимо лишь представить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности.

Итак, если вы мастер на все руки и желаете подзаработать, то ремесленная деятельность – это для вас, ведь заниматься ремесленничеством – это не только просто, но еще и выгодно! 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.