Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

О правилах лова рыбы в период нереста

1 145 27.03.2013 17:09

Нерест - самый ответственный период в жизни рыб, и поэтому рыболовы должны знать все о запретах, действующих в данный период.

Многие считают, что рыбы мечут икру по календарю или в периоды, связанные с определенными фазами Луны. На самом деле основными составляющими предпосылок, дающих «команду» к нересту, являются температурный фактор, кислородный режим, наличие субстрата для откладывания половых продуктов, т. е. нерестилищ, а главное – наличие партнера. При отсутствии любого из вышеперечисленных факторов рыба на нерест не пойдет, икра может рассосаться.

Сроки запрета на лов рыбы в период весеннего нереста установлены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом президента РБ от 8 декабря 2005 г. №580 (далее – правила). Согласно пункту 136 названных правил, с 1 апреля по 30 мая устанавливается весенний запрет на лов рыбы, когда любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одинарным, двойным или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации №1, в светлое время суток с берега.

Реклама

Использование в период запрета любых других орудий или способов лова является нарушением правил и квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как добыча рыбы без надлежащего на то разрешения в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

В период весеннего нереста лов рыбы в этот период разрешается только с берега. В правилах определено, что «берег – это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту». Таким образом, из определения следует, что в момент нахождения рыболова на водоеме берегом этого водоема будет часть суши, соприкасающаяся с водой.

Как все наблюдали, весной при высоких уровнях воды берег будет в одном месте, в летний же период, когда уровень воды падает, он будет в другом месте. Поэтому в период с 1 апреля по 30 мая при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду и искать границы береговой линии летнего периода нельзя. Также необходимо обратить внимание на то, что любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на любом удалении от берега, а это камень, образовавшийся островок или остров, а также лед, являются местами, откуда запрещено любительское рыболовство в период нереста. Здесь можно пояснить следующее, что заход в воду или проход по еще не растаявшему льду с целью перебраться через заболоченный участок на сухой берег не запрещен, однако имеющиеся у рыбака рыболовные снасти должны быть зачехлены (сложены). В противном случае действия по движению рыбака по воде или льду с орудиями лова в собранном виде с целью найти удобное место для лова на берегу могут быть расценены как лов рыбы с заходом в воду.

Реклама

Выловленная в нарушение требований правил рыба считается добытой незаконно. В результате чего рыболову помимо административного штрафа еще придется возмещать вред, причиненный окружающей среде.

Отвечая на вопрос, будет ли нарушением при ловле рыбы на спиннинг использование воблеров, оснащенных двумя тройными крючками, можно сказать однозначно: да, использование воблера, оснащенного двумя тройными крючками, является нарушением. Как является нарушением и использование сетевого подъемника, разрешенного правилами размера, для отлова малька, который будет использован в качестве наживки.

Пунктом 136 правил дан исчерпывающий перечень орудий лова, которые могут быть использованы рыболовом в период весеннего нереста.

В то же время хотелось пояснить следующее: каждый рыболов, отправившийся на рыбалку, определяет, каким орудием лова он будет ловить рыбу – с использованием спиннинга или удочки. Поэтому возникает вопрос, можно ли брать с собой на рыбалку и спиннинг, и удочку либо несколько удочек. Ответ прост: да, можно. Количество находящихся при рыболове орудий лова правилами не ограничено, однако использовать в процессе лова рыбы нужно только одно.

Подводя итог, хотелось бы пожелать рыбакам хорошего настроения и удачной рыбалки и не оставаться равнодушными к фактам нарушения природоохранного законодательства. В случае обнаружения в водных объектах сетей не пытайтесь их доставать, а сообщите на дежурный телефон Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0162) 207 000. Работники инспекции выедут на место и примут меры для привлечения виновных к ответственности и изъятию сетей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.