Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Если расходы превышают доходы, это повод для вызова в налоговую

889 15.03.2013 12:23

«Каждый, кто имеет автомобиль, мечтает его продать, а кто не имеет, мечтает его купить», - так или близко к этому звучит фраза из фильма «Берегись автомобиля». Некоторые граждане приобретают автомобиль для личного пользования, но есть и такие, кто вопреки здравому смыслу оформляет на себя дорогостоящий автомобиль, пригнанный из-за границы, вовсе не задумываясь о последствиях. 

О каких последствиях идет речь? Казалось бы, законодательством не запрещено то, о чем указано выше. Да, это так, трата денег – личное дело каждого. Только вот в некоторых случаях может возникнуть обязанность подтвердить свои доходы перед налоговым органом.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что физические лица на основании письменного требования налоговых и иных уполномоченных органов обязаны представлять в налоговые органы декларации о доходах и имуществе и декларации об источниках денежных средств.

Реклама

На основании представленных физическими лицами деклараций о доходах и имуществе налоговым органом проводятся соответствующие контрольные мероприятия за соблюдением порядка декларирования, в том числе за соответствием сумм понесенных расходов суммам полученных доходов.

Например, согласно сведениям, поступившим в инспекцию Ленинского района г. Бреста в январе 2013 года, гражданин Г. в 2011 году приобрел автомобиль «Мерседес Е 220» 2011 года выпуска стоимостью свыше 50 тысяч долларов США. При проведении контрольных мероприятий (направлении запросов в соответствующие организации, опроса гражданина) установлено, что данный гражданин к тому же приобрел в 2009 году земельный участок, а его заработная плата в предшествующий период составляла менее 1,5 млн рублей. То есть возможности приобрести вышеуказанное имущество у него не было.

После составления предварительного расчета у гражданина Г. была истребована декларация о доходах и имуществе. Согласно составленному расчету расходов и доходов установлено превышение расходов над доходами в сумме более 85 млн рублей, и в соответствии с законодательством ему предъявлен к уплате подоходный налог в размере более 10 млн рублей.

Реклама

В зоне риска находятся граждане, не имеющие места работы длительный период, но при этом позволяющие себе дорогостоящие покупки, поездки в жаркие страны и т. д.

Скажете, никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь граждан? И будете правы. Но только в том случае, если ваши действия не наносят ущерб государству. А в вышеприведенном примере имеет место сокрытие налогов, что подпадает под статью Административного кодекса. А в случае, если сумма сокрытых налогов превышает 250 базовых величин (по состоянию на март 2013 года- 25 млн рублей), то вполне может наступить и уголовная ответственность.

Не последнее место в сокрытии и неуплате налогов занимает выплата заработной платы, как говорится, «в конверте». Это словосочетание не вызовет никаких положительных эмоций у соискателей места работы, так как сознательный гражданин (каким, без сомнения, считает себя каждый) имеет представление о том, что, получая заработок в «волшебном конверте», он лишает себя возможности пользоваться благами цивилизации: невозможность взять кредит при малой легальной зарплате, пенсии в будущем…

Почему зарплата «в конвертах» так популярна? Конечно, из соображений экономии. Работодатель обязан за счет собственных средств производить отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в размере 34% от заработной платы каждого из наемных работников. Однако при этом государственная казна недополучает и немалые суммы подоходного налога, который удерживается из заработка самого работника. Это еще одна причина, по которой граждане соглашаются на такой вид расчета: лучше я получу больше сегодня… когда еще та пенсия? Пенсия, может, еще и не скоро, а вот о настоящем подумать стоит. Дети, родители и более старшее поколение- это та категория жителей, благосостояние которой будет настолько достойным, насколько его сможет обеспечить им работающее население Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.