• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Изъятие имущества налоговыми органами: причины и следствие

18 28.12.2012 13:18

Цифры любят точность. Это касается и налогов. По поступлению в казну налогов можно судить о состоянии экономики. Поэтому к подсчету налогов, оценке полноты уплаты налоговых платежей предъявляются самые строгие требования.

Однако здесь важна не только арифметика. Совершенствуется налоговое законодательство, изменяются налоговые ставки и периоды уплаты налогов. Кроме этого, налоговые органы Беларусь постоянно совершенствуют формы и методы работы с плательщиками, ведут разъяснительную работу с целью повышения у них налоговой культуры. Ведь от платежей в бюджет зависит качество нашего образования, медицины, обороны и правопорядка, благополучие детей и пенсионеров, прочие социальные программы.

И здесь нельзя упустить из виду тот факт, что государственная казна пополняется не только платежами, поступающими от налогоплательщиков в добровольном порядке, но и штрафами, предъявляемыми к уплате нарушителям законодательства. Ведь уже не единожды в средствах массовой информации освещались результаты рейдовой работы налоговых органов. Однако учиться на чужих ошибках некоторым гражданам недостаточно.

Реклама

Ну что ж, хозяин – барин! Если деятельность осуществляется заведомо для получения острых ощущений и оплаты штрафов, вряд ли статистика выявленных нарушений и предъявленных штрафов заставит задуматься таких «предпринимателей». Для остальных напомним, что работа по выявлению фактов получения нелегального дохода налоговыми органами осуществляется практически ежедневно.

В частности, отделом оперативно-контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району г. Бреста за январь – ноябрь 2012 года проведено 358 оперативных проверок, в результате которых обращено в доход государства имущества на сумму свыше 550 млн рублей.

Вероятно, голые цифры мало кого тронут. В таком случае обратимся к реальным событиям. В частности, в ходе одной из оперативно-рейдовых проверок, проводимой работниками инспекции совместно с сотрудниками ГАИ УВД Брестского облисполкома в декабре 2012 года, в районе ТЦ «Корона» был остановлен автомобиль, принадлежащий индивидуальному предпринимателю из Бреста, на котором осуществлялась транспортировка швейных изделий в количестве свыше 2 тысяч единиц на общую сумму более 1 миллиарда рублей без документов, подтверждающих легальность приобретения товара. В итоге проверки швейные изделия изъяты, материалы проверки переданы в суд для рассмотрения.

Реклама

Перед налоговыми органами стоит задача проводить разъяснительную работу по вопросам исполнения обязательств по уплате налогов, а вышеприведенный случай из практики лишь указывает на последствия несоблюдения установленных правил.

Выводы каждый сделает для себя сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.