Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

О мониторинге и нежданных гостях

15.11.2012 12:00

Указом Президента РБ «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 26.07.2012 № 332 впервые введена новая форма надзорной деятельности - мониторинг. По своей сути мониторинг - это наблюдение, анализ и оценка действий субъекта в целях выявления причин, способствующих совершению правонарушений, переход к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.

В случае, когда по результатам мониторинга нарушения не выявлены, руководителем контролирующего органа принимается решение учесть результаты мониторинга без применения каких-либо последствий.

Хотя на мониторинг и не распространяются требования, установленные для проведения проверок, однако в случае неустранения субъектом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) может быть назначена внеплановая проверка со всеми вытекающими последствиями.

Реклама

Так, в ходе анализа деклараций, представляемых индивидуальным предпринимателем М. в инспекцию МНС РБ по Ленинскому району г. Бреста, установлено, что по данным предпринимателя выручка за III квартал текущего года снизилась по сравнению со II кварталом.

После проведения работниками инспекции мониторинга торговой точки предпринимателя на строительном рынке «Будаўнiчы рай» выяснилось, что кассовый аппарат длительное время не включался.

По данному факту работниками налоговой инспекции предпринимателю сделано замечание, но, как говорится, доверяй, но проверяй…

Казалось бы, необходимо сделать соответствующие выводы, но при проведении (после мониторинга) уже внеплановой проверки методом контрольной закупки предприниматель, принимая наличные денежные средства, «забыл» воспользоваться кассовым аппаратом и не выдал чек «покупателю». Данное обстоятельство облегчит карман предпринимателя как минимум на 2 млн рублей, и в последующем предприниматель будет находиться под бдительным контролем налоговых органов. Это, к сожалению, не единственный случай.

Только за октябрь текущего года инспекцией МНС РБ по Ленинскому району г. Бреста проведено 22 мониторинга деятельности субъектов хозяйственной деятельности. По их итогам большинство плательщиков представили уточненные налоговые декларации, дополнительно уплатив в бюджет 71,1 млн руб. налогов (сборов).

Основным критерием для назначения проведения мониторинга, а в последствии и контрольных мероприятий является снижение поступлений в бюджет в сравнении с предыдущим отчетным периодом либо низкая заработная плата.

Индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога напоминаем: если ваша выручка приближается к 30-кратному размеру уплаченного единого налога, не останавливайтесь на достигнутом, это не повод прекращать применение кассового аппарата. В противном случае ждите незваных гостей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.