Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Как избавиться от грызунов?

09.11.2012 10:19

Наступила осень и первые зимние холода. Собран урожай с полей. Заготовлены овощи и фрукты. Уменьшилась кормовая база для грызунов в открытой природе. Начинается их миграция в дома, хозяйственные постройки, производственные помещения.

Если у вас в доме, квартире поселились грызуны (мыши, крысы), не стоит ждать, что они уйдут сами. Наличие грызунов в жилье и на объектах является показателем эпидемиологического неблагополучия. Необходимо сразу же принимать меры по уничтожению непрошеных гостей. Чем дольше они будут жить рядом с вами, тем труднее будет с ними потом бороться, тем большей опасности вы себя подвергаете. Надежнее всего в таких случаях обратиться к специалистам, имеющим разрешение на проведение работ по уничтожению грызунов. 

Присутствие крыс, мышей, их деятельность во вред человеку повышают вероятность заболевания людей инфекционными и паразитарными болезнями. Уничтожение грызунов уменьшает число покусов мышами и крысами людей, уменьшает хозяйственный ущерб от их жизнедеятельности. За последние три года (2010 – 2012 гг.) зарегистрировано 20 случаев укусов грызунами людей в Бресте и Брестском районе. Грызуны являются носителями и переносчиками бешенства, сальмонеллеза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, эндемического (крысиного) сыпного тифа, играют важную роль в поддержании очагов чумы, туляремии и других инфекционных болезней. 

Реклама

Вред, наносимый грызунами, очень велик. По литературным данным, ежегодно крысы съедают и портят во всем мире 30 – 33 млн тонн зерновых продуктов, т. е. еду, достаточную для питания 100 млн человек. Большой экономический ущерб грызуны наносят, повреждая фундаменты, полы, стены подвальных помещений, технических тоннелей и систем коммуникаций, кабеля, нарушают технологии производств путем разрушения в стенах и других местах теплоизолирующих материалов, повреждают сложные технические устройства, компьютерные сети, промышленные изделия и товары, антикварные, исторические и художественные ценности, саженцы молодых плодовых деревьев, уничтожают продукты земледелия и животноводства в процессе их производства и переработки, продовольственные товары в системе торговли и общественного питания, приводят в негодность пищевые продукты, загрязнение их микробами, шерстью, экскрементами. Перегрызают электропроводку в автомобилях, находящихся на хранении в гаражах и автостоянках. 

Защиту объектов и жилья от грызунов обеспечивают строительные, технические и истребительные мероприятия. Причем истребительные мероприятия лишь временно снижают численность грызунов или ликвидируют их до нового проникновения. Несвоевременная уборка помещений и территорий, прилегающих к зданиям, накопление мусора и пищевых отходов, антисанитарное состояние мусоропроводов и мусороприемных камер, захламленность подвальных помещений и чердаков, подсобных помещений тарой, старой мебелью создают удобные убежища и являются благоприятным условием для их заселения. 

Основными методами уничтожения грызунов являются химический, механический, биологический. В домашних условиях можно применять отравленные приманки, приобретенные в магазинах и разрешенные к применению в Республике Беларусь. Из механических средств можно поставить капканы, давилки, верши, клеевые пластины. В быту биологическое уничтожение грызунов – это использование их естественных врагов: кошек, ежей, хищных птиц. При проникновении грызунов в жилье необходимо заделать дыры и щели в полу и стенах, особенно в местах прохождения труб водоснабжения и канализации. Продукты хранить в недоступной для грызунов таре, своевременно удалять пищевые отходы, содержать помещения в чистоте.

В погребе, на даче в кладовых можно раскладывать веточки полыни, запах которой отпугивает грызунов. Можно купить и установить ультразвуковые отпугиватели в помещениях без постоянного пребывания людей, но их длительное применение вызывает привыкание грызунов к действию ультразвука и происходит повторное заселение объектов грызунами.

Если у вас в доме или на производстве появились мыши, крысы, обращайтесь к специалистам ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», которые гражданам, учреждениям и организациям всех форм собственности оказывают консультативную и практическую помощь, на договорной основе и по разовым заявкам по уничтожению грызунов. В магазине по ул. В.Хоружей, 6 продаются готовые приманки и препараты для уничтожения грызунов, разрешенные для применения Министерством здравоохранения РБ, по государственным расценкам.

Заявку на заключение договора или одноразовую заявку вы можете подать по тел. 23-14-78, 23-11-71.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.