Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Об уплате единого налога индивидуальными предпринимателями и физическими лицами

487 23.03.2012 11:51

В ходе проведения мониторинга на рынках Бреста по вопросу полноты уплаты единого налога индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими розничную торговлю, выявлены факты осуществления деятельности данными гражданами без уплаты либо с неполной уплатой единого налога.

Кроме того, установлены многочисленные факты реализации предположительно импортной плодоовощной продукции по справкам, подтверждающим, что реализуемая продукция произведена физическим лицом.

А ведь за неуплату или несвоевременную уплату налогов действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. К тому же за каждый день просрочки уплаты налога исчисляется пеня, и от обязанности уплаты налога при этом плательщика никто не освобождает.

Реклама

Инспекция МНС РБ по Ленинскому району г. Бреста напоминает о порядке уплаты единого налога ИП и физлицами, осуществляющими деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Так, ИП самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность.

Уплата данного налога производится по месту постановки на учет ежемесячно не позднее 28 числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности. ИП, зарегистрированные впервые, а также осуществляющие розничную торговлю на торговых местах на рынках, развозную и разностную торговлю, торговлю на выставках и ярмарках менее 15 дней в месяц, уплачивают налог не позднее дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности.

Что касается физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, то единый налог для них исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами заявления в зависимости от количества дней, но не более 5 дней в месяц, в течение которых они предполагают осуществлять свою деятельность. Уплата налога производится по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров (работ, услуг) до начала их реализации.

При этом обращаем внимание, что, уплатив налог по дням, деятельность необходимо осуществлять только в те дни, за которые этот налог уплачен. В противном случае доплаты налога, пени и административной ответственности избежать не удастся.

Документ об уплате единого налога (заверенная ИП копия) хранится в месте осуществления деятельности и предъявляется по требованию организации или индивидуального предпринимателя, предоставляющих объект, место для торговли, уполномоченных должностных лиц органов Комитета госконтроля РБ, Министерства по налогам и сборам РБ.

Кроме того, обращаем внимание, что граждане, осуществляющие розничную торговлю продукцией собственного производства, в частности, овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства), молочными и кисломолочными продуктами, продукцией пчеловодства, иной продукцией животноводства (кроме пушнины), при наличии справки, подтверждающей, что такая продукция произведена данными гражданами и (или) лицами, состоящими с ними в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного на принадлежащем им земельном участке, расположенном на территории Беларуси, не признаются плательщиками единого налога. Данные справки должны храниться на торговых местах на рынках и торговых объектах. Реализация же вышеназванной продукции импортного производства либо приобретенной у иных лиц предполагает уплату единого налога.

В свою очередь работники рынков, прежде чем предоставить место для осуществления деятельности ИП или физлицу, обязаны потребовать у них документ, подтверждающий уплату единого налога за соответствующий период.

Вовремя и в полном размере уплаченный единый налог не только позволяет избежать административной ответственности, но и дает право осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Реклама

Более подробную информацию по вопросу уплаты единого налога можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Адрес отдела консультаций ИМНС РБ по Ленинскому р-ну Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 39, тел. 23-06-61.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.