Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Установлены ставки подоходного налога для арендодателей

66 01.03.2012 16:30

С 22 февраля 2012 г. вступило в силу решение Брестского областного Совета депутатов от 19.01.2012 №179 «Об установлении ставок подоходного налога в фиксированных суммах».

Решением №179 установлены размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи физлицам, не являющимся ИП, в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области (кроме случаев сдачи внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней).

Решение областного Совета депутатов от 7.09.2006 №253, которым ранее были установлены ставки подоходного налога в фиксированных суммах, в связи с принятием решения №179 признано утратившим силу.

Реклама

Итак, что же изменилось со вступлением в силу решения №179?

Во-первых, изменились ставки подоходного налога в фиксированных суммах. Ранее ставки подоходного налога были установлены в базовых величинах и зависели от зоны г. Бреста, в которой находилось жилое или нежилое помещение. Согласно решению №179, ставки подоходного налога установлены в белорусских рублях и не зависят от зоны г. Бреста, в которой находится жилое (нежилое) помещение.

Так, с 22.02.2012 г. граждане, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области, уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах в следующих размерах:

Наименование населенных пунктов, иных территорий

Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц, тыс. рублей

Жилые помещения (за каждую сдаваемую комнату)

Нежилые помещения, машино-места

Металлический или деревянный гараж

Железобетонный или кирпичный гараж

Реклама

Садовые домики, дачи, другие нежилые помещения, машино-места (за 1 кв. м площади)

г. Брест

70

20

30

8

г. Барановичи, Пинск

50

15

20

8

Иные населенные пункты и территории

30

8

15

8

 

Например: гражданин сдает внаем однокомнатную квартиру, расположенную в центре Бреста на улице Гоголя, которая относится к зоне первой категории. Размер подоходного налога до вступления в силу решения №179 составлял 38 500 рублей за месяц (1,1 базовой величины (35 000 рублей)). С 22.02.2012 г. размер подоходного налога в фиксированной сумме будет составлять 70 000 рублей. Однако в данной ситуации налог, уплаченный за февраль, перерасчету не подлежит, а за март месяц налог должен быть уплачен уже по новым ставкам.

Во-вторых, изменились условия уплаты налога в фиксированных суммах при сдаче внаем (поднаем) жилых помещений студентам (учащимся) дневной формы обучения, не обеспеченным общежитием, получающим высшее, среднее специальное или профессиональное образование.

Ранее, если физлицо сдавало внаем (поднаем) жилое помещение студентам (учащимся) дневной формы обучения, не обеспеченным общежитием, то размер налоговой ставки подоходного налога в фиксированной сумме понижался на 50% (но не ниже 0,4 БВ в месяц за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении). Решение №179 не содержит вышеизложенной нормы, в связи с чем с 22.02.2012 г. граждане, осуществляющие сдачу внаем (поднаем) жилых помещений студентам (учащимся) дневной формы обучения, не обеспеченным общежитием, уплачивают подоходный налог в фиксированной сумме по установленным ставкам в полном размере.

Осталась без изменений норма, согласно которой граждане, получающие доходы от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от уплаты подоходного налога. При этом освобождаются они от уплаты подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Следует отметить, что к молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения, выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

Порядок и сроки уплаты подоходного налога в фиксированных суммах остались без изменений. Как и ранее, плательщик вправе по своему выбору уплачивать налог за весь календарный год или за каждый календарный месяц в отдельности. И в том, и в другом случаях уплачивается налог предварительно не позднее 1-го числа года или месяца, за который осуществляется уплата налога, а при заключении нового договора – не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем).

Более подробную информацию по вопросу уплаты подоходного налога в фиксированных суммах можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.