Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

А нужен ли предпринимателю расчетный счет?

23.02.2012 13:13

В своей деятельности индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчет за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Принимая от покупателей наличные денежные средства, многие ИП не открывают в банках текущие (расчетные) счета и тем самым зачастую нарушают требования законодательства.

В каких случаях предприниматель обязан открыть расчетный счет, определено Указом Президента от 22.02.2000 г. №82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Так, в соответствии с указом ИП независимо от применяемой системы налогообложения (уплата единого налога, или уплата налогов в общеустановленном порядке, или уплата налога при упрощенной системе налогообложения) и размера выручки обязаны открывать текущие (расчетные) счета, если они используют кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометрами, или специальные компьютерные системы.

Реклама

Также текущие (расчетные) счета обязаны открывать ИП, уплачивающие налоги в общеустановленном порядке или налог при упрощенной системе налогообложения, если ежемесячный размер их выручки превышает 1 000 базовых величин (БВ).

Обращаем внимание, что обязанность открыть расчетный счет, в случае если ежемесячный размер выручки превышает 1 000 БВ, распространяется и на ИП, плательщиков единого торгового сбора, которые осуществляют экспорт товаров за пределы Беларуси в рамках президентского Указа от 25.09.2009 №477.

Для плательщиков единого налога, которые осуществляют прием наличных денежных средств без применения кассового оборудования, обязанность открытия расчетного счета не предусмотрена, даже если ежемесячный размер их выручки превышает 1 000 БВ.

ИП, открывшие текущие (расчетные) счета в банке, должны соблюдать порядок ведения кассовых операций и порядок расчетов наличными денежными средствами на территории Беларуси.

Следует отметить, что за осуществление ИП предпринимательской деятельности без открытия в банке в предусмотренных законодательством РБ случаях текущего (расчетного) счета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 БВ.

Более подробную информацию можно получить в отделах консультаций инспекций Министерства по налогам и сборам РБ по месту жительства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.