• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Как попариться и не сгореть

58 04.01.2012 13:55

В Бресте горят частные бани: и деревянные, и кирпичные, и блочные. Пажарные дают дельные советы, как избежать подобных ЧП.

В Бресте горят частные бани: и деревянные, и кирпичные, и блочные. Пажарные дают дельные советы, как избежать подобных ЧП.

В МЧС выделяют три основные причины пожаров:

  • неосторожное обращение с огнем,
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки,
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплогенерирующих устройств.

Также отмечается недостаточное внимание к обеспечению безопасности при эксплуатации бань и саун. Во второй половине декабря в Бресте произошли 3 пожара в частных банях.

Реклама

Так, 16 декабря в 23.55 загорелась частная баня по ул. Винника. В результате в деревянной постройке 5 на 5 м с дощатой пристройкой по всей площади повреждена обрешетка кровли, уничтожены внутренняя отделка стен, имущество. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

21 декабря в 21.04 в областном центре по ул. Бульварной произошел пожар в частной кирпичной бане. Огнем уничтожены кровля, перекрытие, внутренняя отделка. Причина пожара устанавливается.

25 декабря в 16.21 по Белорусскому переулку загорелась частная блочная баня, совмещенная с гаражом (общая площадь 6 на 10 м). В результате пожара повреждены внутренняя отделка стен, потолочное перекрытие. Причина пожара устанавливается.

Реклама

В связи с ростом пожаров, возникающих в банях и саунах, работники Брестского городского отдела по ЧС напоминают:

–        Бани сухого жара (сауны) допускается встраивать в зданиях не ниже 5-й степени огнестойкости, располагая их в подвальных, цокольных и на первых этажах.

–        Встроенные сауны необходимо отделять от помещений иного назначения противопожарными перегородками.

–        При размещении помещений в подвальном этаже следует устраивать в комплексе сауны выход непосредственно наружу. Также должно быть не менее двух окон размерами от 0,6´0,9 м с приямками – для целей дымоудаления.

–        Помещения саун не должны находиться под спальными комнатами, помещениями для хозяйственной деятельности, в которых хранятся горючие вещества и материалы, а также под помещениями, в которых возможно единовременное пребывание более 15 человек.

–        Объем парильной сауны – не более 24 м3.

Реклама

–        Высота помещений парильной должна быть не менее 1,9 м.

–        Парильная должна быть оборудована печью, отвечающей требованиям действующих технических нормативных правовых актов, с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы, а также автоматической защитой на отключение печи при температуре в сауне 110  С. Мощность печи-каменки должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции завода-изготовителя) и быть не более 15 кВт.

–        Топочные окна должны располагаться за пределами парильной.

–        Не допускается использование печей, работающих на твердом топливе, во встроенных и пристроенных к жилым зданиям саунах.

–        Стены парильной в месте установки печи-каменки должны быть отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка) на высоте 1,4 м от пола. При этом расстояние от деревянных незащищенных элементов парильной до нагретых поверхностей печи должно быть не менее 0,7 м.

–        Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Размеры щита должны быть не менее 1,2´1,2 м. Расстояние между щитом и потолком должно быть не менее 5 см.

–        Помещение парильной по периметру следует оборудовать перфорированными сухотрубами, присоединенными к внутреннему водопроводу. Запорные вентили должны располагаться в доступном месте перед входом в парильную.

–        Пульт управления печью-каменкой необходимо размещать в сухом помещении, смежном с парильной.

–        Двери парильной должны открываться по направлению выхода из помещения.

–        В парильной между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 3 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.