Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Вырезки из советских газет за 10-16 апреля

10.04.2009 10:41

Собирая рюкзак

«Собираясь в поход, не забудьте прихватить с собой фотоаппарат. В Белоруссии создан новый фотоаппарат «Чайка». В «Чайке» используется обычна фотопленка. Но благодаря тому, что размер кадра 18х24 мм, на одну и туже пленку вы сможете сделать 70 снимков, т.е. вдвое больше, чем обычно».

Реклама

«Комсомольская правда» 10 апреля 1965 г.

  

«Прошу принять меня в партию…»

«Я, Вера Николаевна, родилась в 1936 году. Училась. Окончила 7 классов. Теперь работаю дояркой в колхозе. А еще? Это, наверное, все…» Девушка замолкла, как будто жалея, что у нее такая короткая и простая биография. Действительно. Вера много чего интересного бы могла рассказать о том, как работает, как повышает свои знания. Об этом хорошо знают члены бюро райкома партии. Поэтому бюро единодушно решило принять молодую доярку в партию. С радостным волнением на сердце девушка выходит с райкома».

«Звезда» 12 апреля 1960 г.

 

Весна дальних дорог

«Сотни писем на редакционном столе. Все они начинаются почти одинаково: «Прошу направить меня на …» Даже по этой почте чувствуется, как манят, зовут к себе юность огни новостроек, как желанна для молодых комсомольская путевка. В нынешнем году пурпурную книжечку с силуэтом Ильича вручат 22 тысячам добровольцев. Уходят с вокзалов первые комсомольские эшелоны. По вагонам – транспаранты: «Мы покорим тебя, Сибирь!», «Станем новоселами и ты, и я!» А в обкомах и горкомах остаются длинные очереди в кабинеты, где работают отборочные комиссии. Из сотен юношей и девушек, обычно горячо рекомендованных на стройки комсомольскими собраниями, надо отобрать самых достойных. Не по годам, не по речам и заверениям судят ныне о зрелости молодых, а потому, какими поступками они доказали и доказывают они свою принадлежность к Ленинскому комсомолу».

«Комсомольская правда» 13 апреля 1965 г.

  

Реклама

«Сиди-ка дома!»

«Я комсомолка, мне 26 лет. Сижу дома, воспитываю детей. Таким образом, из колеи общественной жизни я вышла. Первое время я все же как-то стремилась быть в коллективе, ходила на комсомольские собрания. Но на меня там не обращали никакого внимания. Мол, нечего в комитете делать домохозяйкам! А мне обидно. Ведь у меня свободного времени, несмотря на домашние заботы, все же больше, чем у других семейных. Неужели судьба женщины-комсомолки такова, что лишена она и коллектива, и общественных забот, и возможности быть полезной для своей комсомольской организации? Почему меня отталкивают?»

«Комсомольская правда» 15 апреля 1965 г.

  

Наша жизнь – это и есть счастье

«Если человек замыкается в своем узком личном мирке, не участвует в общественном труде, во всенародной борьбе за великие цели, в его жизни появляется пустота, заполнить которую, не изменив образа жизни, нельзя. Наша молодежь идет в шеренге запевал хороших дел и находит в этом глубокое удовлетворение. Счастье любой молодежной семьи стало возможным потому, что в нашей стране всем юношам и девушкам, каждому советскому человеку даровано великое право на труд. «Выходит, – заключил один из парней, – наша жизнь – это и есть счастье». Мне навсегда запомнится эта простая и ясная мысль, высказанная деревенским хлопцем с такой точностью. Действительно, жизнь в советской стране – это и есть большое, волнующее счастье».

«Знамя юности» 15 апреля 1958 г.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.