• 10 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9585
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9585
    EURO2.303
    100 RUB3.418

Ваше здоровье. Нейрохирург о грыжах диска: Оперируем, если лечение не дает результата

380 07.08.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://ponchikov.net

корреспондент

Самой распространенной причиной боли в шее, спине и ногах является остеохондроз позвоночника.

Осложнением остеохондроза может быть грыжа межпозвоночного диска. Почему она образуется, когда необходима операция, излечивается ли эта болезнь — об этом и многом другом в рубрике «Ваше здоровье» рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Брестской областной больницы Виктор Воронко.

Нейрохирург Виктор Воронко. Фото: Ирина ШАТИЛО

— Виктор Петрович, что такое межпозвоночная грыжа диска и почему она появляется?

— Наш позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Диск состоит из двух основных частей: пульпозного ядра внутри и фиброзного кольца снаружи. Когда идет нагрузка на позвоночник, тело позвонка давит на диск между другим телом позвонка. При этом пульпозное ядро, которое в норме по консистенции напоминает плотный холодец, работает как амортизатор: сплющивается и раздает давление на фиброзное кольцо. Никто не знает почему, но со временем пульпозное ядро начинает терять жидкость и становится сухим.

— С возрастом?

— И с возрастом тоже. Но у кого-то и в 50 лет диски будут великолепны, а у некоторых уже в 16 лет выглядят плохо. Причин может быть несколько. Нередко можно услышать: вот, человек всю жизнь занимался физкультурой, но заболел и умер молодым. Хочу заметить, что физкультура не гарантирует долгожительство и великолепное здоровье. Есть вещи, которые от человека не зависят. Регулярные физические нагрузки помогают нам получить больший комфорт жизни и иметь более тренированные органы. И в случае определенной поломки в организме эти органы срабатывают лучше, чем у человека, который не делал упражнения.

— Пульпозное ядро теряет воду и…?

— Оно уменьшается по объему и перестает выполнять роль амортизатора. Нагрузка начинает падать на фиброзное кольцо, которое сзади наиболее тонкое. В этом месте оно быстрее трескается, и в эти трещины начинает выдавливаться пульпозное ядро. Если оно выпячивается немного, до 6 миллиметров, мы говорим о протрузии (выпячивании). Если происходит выпадение грыжи диска — это пролапс.

— Тут уже необходима операция?

— Оперируем мы тогда, когда консервативное лечение не приносит результата. Чаще всего, когда или грыжа диска сдавила нервный корешок, или дугоотростчатый сустав значительно увеличился, или есть массивная гипертрофированная желтая связка. Т. е. когда идет компрессия структур спинного мозга или его корешков.

— Если консервативное лечение дало эффект — это уже надолго?

— Нет, это не значит, что ремиссия будет длительная. Нередко можно услышать: прооперировали человека, прошло какое-то время, а ему все равно болит в том же месте. Так давайте разбираться, что болит. От остеохондроза мы его не избавили, мы избавили от осложнения остеохондроза — грыжи диска.

Симптомы, которые могут указывать на наличие межпозвоночной грыжи, — боль в области спины и поясницы, которая усиливается при кашле, нагрузках, чихании, стоянии или сидении в течение длительного времени; ограничение подвижности в пояснице — человек не может полностью выпрямить спину; ощущение онемения, слабости и покалывания в одной или обеих ногах; мышечная слабость; проблемы с мочевыделением, реже с кишечником; обычно симптомы затрагивают только одну сторону тела.

— На мой взгляд, люди боятся операций на позвоночнике. Еще и окружающие добавляют «оптимизма» фразами типа «Ты что?! А если тебе там что-нибудь затронут?! Инвалидом станешь!»

Мы будем затрагивать не «что-нибудь» и не «если». Мы конкретно будем трогать: корешок уводить в сторону, дуральный мешок уводить в сторону, потому что нам надо достать эту грыжу диска. Мы знаем, как это делать.

— Бытует мнение, что после такого вмешательства человек будет очень долго, чуть ли не полгода ходить на костылях.

— Никаких полгода. Сегодня мы кладем его в стационар, завтра оперируем, в тот же день или на следующий поднимаем и заставляем ходить. Особенно это касается пациентов 55 — 60 лет и старше и особенно если у них есть варикоз. Им мы бинтуем ноги перед операцией для того, чтобы снизить риск тромбоэмболии легочной артерии, и поднимаем после оперативного вмешательства как можно раньше. Мы стараемся настроить их на скорейшее выздоровление и психологически.

— Через какое время после операции пациент может отправляться домой?

— Мы можем выписывать их и через 2-3 дня. Но при условии, что дома кто-то обработает место разреза на спине, сделает перевязку. Если пациент адекватный и родственники говорят, что выполнят все рекомендации, то обычно держим до пятых суток. К этому времени мы уже можем удостовериться, что рана спокойная. Предупреждаем, что при возникновении каких-либо вопросов человек должен вновь к нам обратиться. Те, у кого есть парезы (неполные параличи – прим. авт.), параличи, как правило, сразу после выписки отправляются на реабилитацию. Эти люди приходят к нам с палочкой, на костылях, а уходят на своих ногах.

— Каковы показания к операции?

— Когда человека за шею сдавили несильно, он что делает? Кричит, отбивается, пытается вырваться. Когда его сдавили посильнее, он уже не кричит, он посинел и обмяк. Так и с корешком. Когда корешок сдавливается не очень сильно, а больше раздражается той же грыжей диска, человек чувствует выраженную боль. Но чувствительность сохранена, сила в ноге тоже. Когда корешок сдавливается более сильно, нарушается его кровообращение, начинается его ишемия, недостаток кислорода, питательных веществ — как инфаркт корешка. Появляются онемение и слабость, а боль начинает уменьшаться — корешок уже плохо ее проводит. Поэтому, когда таким пациентам говоришь, что надо оперировать, возражают. «Подождите, мне тогда так болело, а сейчас уже не болит!» Но раньше была сохранена двигательная функция и чувствительность, а сейчас ее нет. Просим человека пройтись на пяточках, а у него стопа шлепает. На носочках он вообще идти не может. Это уже симптомы выпадения грыжи диска. В этом случае надо более активно ставить показания к операции. Когда мы освободим сосуды от сдавливания, неизвестно, как будет восстанавливаться его корешок. У кого-то быстро, у других — медленно. Бывает, допустим, отсутствие ахиллова рефлекса (подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по ахиллову сухожилию — прим. авт.). Ощущение не до конца восстановившейся чувствительности, с парестезиями, которые похожи на ползание мурашек. Но боль, как правило, уходит.

Грыжа диска

— То есть, когда после операции возвращается чувствительность, болеть уже не должно?

— У пациентов, у которых развились симптомы радикулоишемии (нарушения кровообращения корешка), на третьи-четвертые сутки после операции там, где начинает восстанавливаться чувствительность, опять может появиться боль. Люди пугаются: как так, мне же уже там не болело? Не надо бояться — так и должно быть. Как правило, к моменту снятия швов неприятные симптомы уходят.

— Бывают ли ситуации, когда грыжу диска надо оперировать срочно?

— Когда большой секвестр попадает в полость канала, сдавливает все нервные корешки, тогда обе стопы становятся слабыми. Идет нарушение функций тазовых органов: задержка мочеиспускания — человек не может сам помочиться, реже проблемы со стулом. Вот тогда мы оперируем и в выходной, и ночью. Промедление чревато сложностями в восстановлении. Желательно сделать операцию в пределах первых трех часов после появления этих симптомов, но мало кто попадает к нам так быстро.

Вы сказали, что успешное консервативное лечение не гарантирует, что в будущем не будет обострения. А операция может дать такую гарантию?

— Этот вопрос дискуссионный, поэтому перед оперативным вмешательством мы предупреждаем пациентов: мы не гарантируем, что рецидивов грыж дисков не будет. Пока мы объективно не можем решить этот вопрос. Если пульпозное ядро полностью отделилось от фиброзного кольца и во время операции мы его убрали, рецидива больше никогда не будет. Но как увидеть, все ли мы убрали или что-то осталось, в мире еще не придумали.

Говоря о рецидивах, хочу отметить, что очень сложно отличить, это рецидив или рубцовый процесс после операции. На МРТ разницы практически нет. Когда у пациента, у которого уже была операция, на том же уровне мы находим какие-нибудь «штуки», если нет строгих показаний к новой операции, мы пробуем консервативное лечение. Получили результат — замечательно. Потому что, допустим, в заключении МРТ нам написали рецидив, большой секвестр (участок омертвевшей ткани — прим. авт.), а мы заходим и, кроме рубцов, ничего не находим. Естественно, делаем декомпрессию, все рубцы рассекаем и прочее. Но если у человека уже пошло рубцевание, каждая последующая операция будет добавлять еще рубцов. Это склонность к келоидозу. Поэтому каждый раз, когда мы думаем, предлагать человеку операцию или нет, пытаемся оценить все возможные варианты. Если есть малейший шанс обойтись без операции, мы не бежим в операционную.

Некоторые факторы риска развития межпозвоночной грыжи — избыточный вес, тяжелая физическая работа, например, частые подъемы тяжестей, травмы позвоночника, генетика.

— Кроме грыж дисков, какие еще осложнения остеохондроза вы бы отметили?

— Дегенеративные стенозы. В отличие от грыж там нет выраженных нарушений чувствительности, но, как правило, есть синдром перемежающей неврогенной хромоты: при ходьбе человек вынужден периодически останавливаться, потому что чувствует боль. В этом случае нам надо расширить канал. Это серьезная операция, которую мы освоили. После нее пациентов мы тоже поднимаем на следующий день, но в отличие от больных с грыжами дисков рекомендуем иметь корсет. На 10-е сутки снимаем швы и выписываем.

— Виктор Петрович, что бы вы посоветовали людям, у которых только появились или уже какое-то время есть симптомы грыжи дисков?

— Самое главное — не откладывать визит к врачу. Очень жаль, когда человек с парезом стопы приходит через месяц-полтора после того, как появились нарушения функции нижней конечности. Попасть на консультацию к нейрохирургу в  Брестскую областную консультативную поликлинику проблемы нет, прием ведется каждый будний день (в субботу с 09.00 до 12.00). Для пациентов с направлением он бесплатный. Если нужно срочно, а талонов на ближайшее время нет, можно звонить непосредственно в наше отделение 27-22-76. Мы всегда готовы помочь, опыта нам не занимать. Все наши врачи оперируют хорошо, и каждый работает на результат.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия