• 10 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9585
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9585
    EURO2.303
    100 RUB3.418

Ярослав Романчук: Долгоживущие пенсионеры — враги устойчивости системы

769 11.08.2017

Белорусская экономика не «тянет» пенсионеров. Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) становится иждивенцем госбюджета.

«Денег на пенсии у ФСЗН, безусловно, не хватает. Причем это явление не сегодняшнего дня. А то, что произошло 1 августа, показывает, что плановых дотаций, которые были запланированы в начале года в бюджет, уже не хватает и потребовались, скажем так, экстренные вливания», — прокомментировал для «БГ» экономист Лев Марголин решение Совмина выделить полмиллиарда рублей фонду соцзащиты.

1 августа Совет министров своим постановлением №577 поручил Минфину направить в 2017 году сверх средств, предусмотренных бюджету государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения, остатки средств республиканского бюджета, образовавшиеся на 1 января, в виде межбюджетного трансферта в сумме 500 миллионов рублей. Данные средства пойдут на финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, в том числе с учетом обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту и средней заработной платы работников в республике не ниже установленного порогового значения показателя национальной безопасности в социальной сфере.

Что касается обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту и средней заработной платы работников в республике, то Лев Марголин напомнил, что еще в 90-е годы прошлого века в Беларуси было установлено, что средняя пенсия должна составлять приблизительно 40% средней зарплаты.

Cредний размер назначенных пенсий в июне в Беларуси составил 298 рублей. Это 36,4% к среднему размеру начисленной зарплаты. При этом в программе социально-экономического развития страны до 2020 года говорится о том, что соотношение размера средней пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы должно быть не ниже 40% с учетом финансовых возможностей государства.

«Получается, что если будет выполнена поставленная задача и к концу года средняя зарплата будет 1 000 рублей, то средняя пенсия должна быть 400 рублей. А сейчас она около 300. И даже эта пенсия, которую еще не повышали, оказывается не по силам бюджету ФСЗН. Это, конечно, говорит о состоянии экономики, — отметил Лев Марголин. — Не тянет белорусская экономика такой объем ФСЗН».

Экономист Ярослав Романчук считает, что Беларусь попала в целый ряд негативных трендов: «Первое — это демография. Второе — это структурный кризис. Третье — это кризис производительности труда».

Комментируя для «БГ» складывающуюся ситуацию, он заострил внимание на том, что на 1 января 2017 года в стране насчитывалось 2 755 300 пенсионеров. Это на 140 600 больше, чем было в 2010 году, когда на одного пенсионера приходилось 1,8 работающих. В конце 2016-го это соотношение снизилось до 1,6. На сегодняшний день с учетом того, что, по подсчетам властей, около 500 тысяч белорусов являются так называемыми тунеядцами и не участвуют в формировании госбюджета, на одного пенсионера приходится всего лишь 1,3-1,4 работающих.

В Фейсбуке шутят: запрет ввоза импортных лекарств мог бы решить проблему дефицита пенсионного фонда.

«В Беларуси совершенно очевидная демографическая катастрофа», — считает Ярослав Романчук. Поэтому, по его словам, совершенно естественно, что пенсионный фонд становится иждивенцем бюджета. А то, что делают власти в отношении имитации пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста, проблемы не решает.

Для ее решения, по мнению экономиста, нужна как минимум системная триединая реформа: бюджетная, налоговая, конституционная. Все одним пакетом. Нужно раскрепощать предпринимательство и делать инвестиционное законодательство радикально другим. Но власти на это упорно не идут.

«А заплатками рушащийся фундамент не исправить, — резюмирует Ярослав Романчук и иронично шутит по поводу складывающейся ситуации: — Главным врагом устойчивости нынешней белорусской государственной системы являются долгоживущие пенсионеры».

На 1 января 2017 года в Беларуси было 2 755 300 пенсионеров. У ФСЗН уже не хватает денег на пенсии. Чтобы решить проблему, правительству приходится прибегать к экстренным дотациям из госбюджета. Коллаж: grossman

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия