• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Время волшебства, тепла и счастья: Как Германия готовится к Рождеству

135 Комментировать 14.12.2017

Рождественский венок семьи Ерош. Источник: http://www.b-g.by

Белоруска Валентина Ерош уже 15 лет живет в немецком городе Хомберге. Она рассказала «БГ» о рождественских традициях в Германии.

Рождественский венок

Валентина — православная, но к новым традициям привыкнуть ей было несложно. «Праздники принимаются всегда с легкостью. Мы в семье празднуем и немецкое Рождество, и православное. Это то, что тебя захватывает, то, чем ты живешь, чему радуешься», — поделилась она.

Самому Рождеству предшествует Адвент — время ожидания праздника. В этом году первое воскресенье Адвента выпало на 3 декабря. Накануне Валентина вместе со своим 11-летним сыном сделали рождественский венок. Это одна из немецких традиций.

Рождественский венок Валентина с сыном сделали сами

В венке из еловых веток обязательно есть 4 большие свечи, которые зажигаются в каждое воскресенье Адвента, но не все сразу. В первое воскресенье горит одна свеча, во второе — уже две, в третье — три и в четвертое — все четыре. Горящие свечи символизируют свет, который озарит мир в Рождество, а сам венок ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света.

Также к первому Адвенту в семье Ерош украсили дом: развесили гирлянды, огоньки, расставили по дому свечи и тематические фигурки, которые создают праздничную атмосферу. Но вот елку пока не наряжали. По семейной традиции они делают это вечером 23 декабря или утром 24-го.

 

«Сладкое» ожидание

С 1 декабря дети в Германии получают адвент-календарь, чтобы ожидание праздника не было таким мучительным. Его можно купить в магазине, но многие делают своими руками. Адвент-календарь показывает время, оставшееся до Рождества. Он может быть в виде Санта-Клауса с подарками, домика с окошками или просто с кармашками на тканевой основе. В кармашках (а их всего 24) лежит какая-то сладость, записка с пожеланиями или маленький сюрприз. Каждый день ребенок может открыть только один кармашек, и так до самого Рождества.

Кстати, эта традиция появилась именно в Германии. В 1908 году в типографии Герхарда Ланга был напечатан первый рождественский календарь с 24 цветными карточками, крепившимися к картонной доске. Позже адвент-календари распространились по всей Европе. Увидеть их можно и в Беларуси.

 

За настроением — на ярмарку

Неизменно каждый год с конца ноября до самого Рождества по всей Германии проходят праздничные ярмарки. На них можно купить не только рождественские и новогодние товары, елочные игрушки, подарки для друзей и родственников. Сюда приходят и за настроением, причем не только немцы. Популярны они и среди туристов. Например, за несколько предрождественских недель на ярмарках в Кельне бывает около четырех миллионов посетителей.

Масштаб этих базаров зависит от величины города. Но даже в небольших немецких городках можно почувствовать «запах праздника». Ни одна ярмарка не обходится без традиционных немецких колбасок, глинтвейна, горячего какао с ромом, ароматных рождественских пряников, карамелизированных миндальных орехов.

На рождественской ярмарке в Касселе

На ярмарках также презентуют свою продукцию местные ремесленники, фирмы или маленькие производства. Семья Ерош посещает ярмарку в Касселе. Валентине пришлись по душе гончарные изделия, которые там продают: копилки, тарелки, чашки, подсвечники — «они очень качественные и покрыты разной краской».

Кроме того, на рождественских ярмарках можно весело провести время. Для детей там много разных аттракционов, качелей, есть и живые уголки с животными.

«Рождественская ярмарка — это рождественский дух, атмосфера, настроение. Сюда нужно прийти, посмотреть и этим всем насладиться», — сказала наша соотечественница.

Придает волшебства и праздничная иллюминация в городах: и это не только огоньки на домах и деревьях и украшенные витрины магазинов. Например, в городе, где живет семья Ерош, перед первым Адвентом появляется каменная рождественская «свеча». В Хомберге есть возвышенность. В средние века только там был город, вокруг него находилась городская стена. С тех пор осталась башня, которая в последние 5-6 лет превращается в красную «свечу»: на нее направляются лучи и освещают ее красным светом.

Башня-«свеча» в Хомберге. Она «зажигается» ежегодно перед первым Адвентом

Самую большую не только в Германии, но и в мире рождественскую свечу ежегодно «зажигают»  в гессенском Шлице. В нее превращают, оборачивая красной материей, 36-метровую каменную башню на Рыночной площади. На 6-метровое символическое пламя уходит более сотни лампочек. Свеча в Шлице внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Время подумать о духовности

Во время Адвента церковь призывает верующих быть милосерднее и сострадательнее к окружающим. По словам Валентины Ерош, в Германии в этот период проходит больше, чем обычно, благотворительных мероприятий, направленных на помощь нуждающимся.

Валентина работает учителем немецкого языка в школе. Она тоже старается воспитывать в своих учениках чуткость по отношению к тем, кто рядом. Перед Рождеством Валентина проводит «акцию доброты» в своем классе. Каждый ученик готовит к празднику небольшой подарок (не дороже 3 евро) своему однокласснику. Дарители и одариваемые определяются жребием, т. е. тянется бумажка с именем одноклассника. Но, кроме этого, до 22 декабря (до последнего дня перед каникулами) ученик должен сделать однокласснику, для которого готовит сюрприз, три-четыре раза что-то приятное, не говоря ему об этом. Например, поделиться своим завтраком, если тот его забыл, помочь справиться с каким-то учебным заданием и т. д.

Перед уходом на рождественские каникулы, которые длятся около 3 недель, ребята вместе с учителем будут обсуждать свои добрые дела.

Рождество — это время, когда можно насладиться волшебством, спокойствием и временем в кругу своей семьи.

 

В кругу семьи

Рождество — семейный праздник, поэтому некоторые немцы берут отпуск, чтобы провести это время с родными. У всех свои традиции, но неизменно то, что в Сочельник после рождественской литургии все собираются за праздничным столом в уютном семейном кругу.

Как отметила Валентина, для многих Рождество — это не просто ожидание подарков, сейчас все чаще стали обращать внимание на первоистоки праздника, возвращаться к традициям. Поэтому божественные литургии в костелах посещают все больше прихожан.

Кассель перед Рождеством

В семье Ерош тоже принято 24 декабря ходить в церковь, а потом собираться за рождественским столом. Так как и Валентина, и ее муж работают в этот день и на готовку остается мало времени, они подают раклет. Это блюдо, которое представляет собой расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками. В этот же вечер принято дарить подарки. Кстати, в семью Ерош подарки приносит не Санта-Клаус, а Дед Мороз.

В первый рождественский день готовит муж Валентины. На столе обязательно присутствует птица — гусь или утка. А на второй день в семье Ерош принято печь русский медовик. 25 декабря к ним приходят в гости родственники, а 26-го они сами идут в гости к ним.

«Рождество — это время, когда можно остановиться и попробовать забыть ежедневную суету, насладиться волшебством, спокойствием и временем в кругу своей семьи», — отметила Валентина.

Фото предоставлены Валентиной ЕРОШ

Материал по теме:

Рождество на пороге, или Что приготовить к празднику?

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия