• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Ваше здоровье. Радиационный онколог: Облучить человека по чужому плану исключено

296 Комментировать 18.02.2018

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

О лучевой терапии рассказывает врач - радиационный онколог Брестского областного онкологического диспансера Ольга Башарова.

— Ольга Александровна, насколько излучение, которое используется для лечения людей со злокачественными опухолями, влияет на организм? Ведь как ни крути — это радиация.

Врач — радиационный онколог Брестского областного онкологического диспансера Ольга Башарова. Фото: Ирина ШАТИЛО

— Во-первых, радиация воздействует только во время облучения. Во-вторых, мы используем высокотехнологичные методы, при которых здоровые ткани максимально защищаются. Идет локальное облучение пораженного участка, оно максимально соответствует размеру и конфигурации опухоли. Люди часто спрашивают, не затронет ли излучение здоровые органы. Нет. Современные технологии позволяют контролировать процесс облучения с высокой точностью. Пациенты часто интересуются у нас, как им вывести радиацию. Но она и не накапливается, чтобы ее выводить.

— Но какие-то правила же есть, как себя вести, что можно, что нельзя? Пациенты, я так понимаю, находятся в стационаре?

— У нас есть радиологическое отделение, где пациенты проходят стационарное лечение, и есть амбулаторное, куда пациенты приходят из дома, облучаются и уходят обратно. Никакой опасности для окружающих после сеанса лучевой терапии они не представляют. Если человек себя нормально чувствует, он спокойно может ходить на работу. В противном случае ему выдается листок временной нетрудоспособности.

— А как себя чувствует после сеансов сам пациент?

— Лучевая терапия — это лечение, которое является серьезной нагрузкой для организма, поэтому в ходе него у человека может возникнуть чувство усталости. В связи с этим пациенту нужно больше отдыхать. Однако не следует вообще избегать физической активности, которая повышает защитные силы организма и устойчивость к вредным воздействиям. Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным, в области воздействия облучения на ткани, побочным действием. Эти явления могут быть острыми (кратковременными, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).

Побочное действие радиотерапии чаще всего проявляется в тканях и органах, подвергшихся непосредственному воздействию облучения. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения, сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение трех недель после окончания лучевой терапии. У многих пациентов побочные явления вообще не возникают. Во время проведения лечения врач контролирует состояние пациента и влияние облучения на функции организма.

— С какими мифами, касающимися лучевой терапии, вы сталкиваетесь?

— Как я уже сказала, некоторые пациенты думают, что они заразны. Некоторые думают, что мы облучаем их целиком.

— Один из побочных эффектов химиотерапии — облысение. А у лучевой терапии он есть?

— Тотального облысения при лучевой терапии не будет. Выпадение волос возможно только на том участке, куда было направлено поле.

— В чем разница между химиотерапией и лучевой, можно ли сказать, что какой-то из этих методов лечения эффективнее, какой-то более щадящий? Бывает ли, что пациенту дают возможность выбирать, как лечиться?

— Химиотерапия и лучевая терапия — принципиально разные методы воздействия на опухоль, которые в то же время способны в определенных случаях усиливать действие друг друга. У нас существуют протоколы лечения онкологических пациентов, утвержденные Министерством здравоохранения, согласно которым онкологи определяют дальнейшую тактику лечения.

— Сейчас, когда все больше информации в интернете, по телевидению или примеры лечения близких, люди могут сомневаться в выбранной для него схеме лечения.

— Если человек сомневается, ничто не мешает ему проконсультироваться у нескольких специалистов. Это нормально, когда человек беспокоится о своем здоровье, хочет для себя лучшего.

— В интернете можно прочитать истории, когда люди с онкозаболеванием отказываются от традиционных методов лечения и пытаются бороться с опухолью травами, гипнозами и т. д. Ваше отношение к этому?

— Когда люди игнорируют традиционные методы лечения и основной упор делают на травы, яды и прочие способы, они рискуют потерять время и запустить болезнь. Если это идет на фоне традиционного лечения, они, конечно, могут думать, что им помогли травы, но на самом деле это не так. Любой здравомыслящий человек, на мой взгляд, понимает, что не нужно этим заниматься. Онкология — это слишком серьезно, чтобы доверять свое здоровье непрофессионалам.

— Расскажите об оборудовании, которое сегодня есть в вашем медучреждении?

— Нашим пациентам из Бреста и области повезло. В нашей больнице используются 2 современных линейных ускорителя электронов, позволяющих проводить высокотехнологичную лучевую терапию всех локализаций рака. Персонал прошел обучение в лучших зарубежных медицинских центрах Швейцарии, Бельгии, Польши, Италии.

— Сколько по времени длится один сеанс?

— В зависимости от локализации, количества полей. В среднем 10 — 15 минут.

— А какие-то неприятные ощущения во время него есть?

— Со слов пациентов, кто-то после может чувствовать легкую тошноту и усталость. Болевых ощущений нет. Возможно, некоторым сложно находиться в одном положении на протяжении всего сеанса. Порой он проводится в неудобной для человека позе, например, с поднятыми вверх руками. Хотя мы используем специальные фиксирующие устройства, чтобы людям было максимально комфортно. Также благодаря им положение тела человека каждый раз остается одинаковым, что необходимо для максимально точного облучения.

— На теле как-то помечается, куда направлять поле?

— У нас есть лазерное устройство, с помощью которого на тело человека наносятся метки. Все автоматизировано, компьютерная система создает несколько уровней идентификации пациента. Облучить человека по чужому плану исключено.

— Насколько успешна лучевая терапия как метод лечения?

— Лучевая терапия применяется для лечения разнообразных видов рака. В настоящее время более половины больных, страдающих тем или иным видам рака, успешно лечатся с помощью облучения. Оно может использоваться в виде самостоятельного метода лечения. Довольно часто для разрушения опухоли врачи применяют его совместно с химиотерапией. Иногда лучевую терапию проводят перед операцией для уменьшения размеров опухоли или после нее для уничтожения оставшихся раковых клеток. Даже у тех пациентов, которым нельзя удалить опухоль, лучевая терапия позволяет уменьшить ее размеры, ослабить боль и улучшить общее состояние.

— Важно пройти полный курс лучевой терапии?

— Да. Но бывает так, что в силу индивидуальной чувствительности пациенты могут просто не перенести весь курс до конца. В этом случае мы делаем перерыв 10 — 14 дней, человек восстанавливается и возвращается для дальнейшего лечения.

— А как часто проходят сеансы?

— Ежедневно, кроме выходных.

— Нужно ли менять свое питание во время курса? Какие продукты желательно включить в рацион, а какие стоит исключить?

— Необходимо хорошо питаться и стараться придерживаться сбалансированной диеты с учетом соотношения белков, жиров и углеводов. Мясо птицы, рыба, молочные продукты, орехи, разнообразные крупы, фрукты и овощи. Также необходимо принимать 2 — 2,5 л жидкости в сутки. Исключить из рациона острое, переработанные мясные продукты (колбасы и т. п.), соленое, ограничить потребление простых углеводов и рафинированного сахара.

— С каким настроем люди приходят на облучение? На мой взгляд, лучевая терапия звучит не так страшно, как химиотерапия или операция.

— В основном пациенты настроены оптимистично. И это радует!

— Но наверняка бывают ситуации, когда человек подавлен и не верит в успешный исход? Как в таких случаях ведет себя доктор, что говорит?

— Сочувствие и участие — незаменимые помощники в общении с пациентами. Важно понять пациента, почувствовать, что сказать конкретно этому человеку для поднятия боевого духа и мотивации работать в команде.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия