• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

В новых домах по ул. Высоковской переселенцы начинают жизнь с чистого листа

676 21.11.2017

Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

«Душа болит, что последние дни доживаю в родном доме, - говорит брестчанка с ул. Поплавского. - Такая тоска берет».

Чтобы довести до толка, денег нужно немерено

На ул. Поплавского брестчанка Татьяна Николаевна проживала в доме №3. Жилище, предоставленное ей на ул. Высоковской взамен прежнего, определенного под снос из-за строительства Западного обхода, даже отдаленно не напоминает ее родовое гнездо.

«По моей просьбе в новом доме планировку несколько поменяли, — поделилась впечатлениями она. — Но не устроили меня ни предложенная плитка березовского «Керамина», ни двери из фанеры. Думаю, что от переселения явно выиграл лишь тот, кто в свое жилище ничего или почти ничего не вкладывал».

«А еще в доме прежнем котел добротный, мы за него отдали 6 млн  900 тыс. рублей. А мне сказали, что я не могу его забрать, потому что его у нас купили вместе с домом. Если он мне нужен, то я должна его опять выкупать. Я в шоке от этого!»

Дело в том, что в феврале прошлого года Татьяне Николаевне дали официальное разрешение на капремонт дома на ул. Поплавского, а уже в августе поставили перед фактом, что он идет под снос. Стройматериалы ею при его ремонте были использованы, по ее словам, куда более качественные, чем предложены в новом. Плитку в доме положили приобретенную ею, а двери она установила деревянные, привезенные из старого дома.

За небольшой срок по ул. Высоковской в Бресте было построено 15 домов для переселенцев с ул. Поплавского

«Здесь непривычно высокие потолки, — посетовала она. — Шторы и тюль покупать придется новые. Окна из дома на Поплавского я достала, но их теперь никак не продашь за те деньги, что их покупала. А денежных средств и усилий, чтобы все довести до толка, нужно немерено».

Татьяна пояснила, что все минувшее лето она на стройку приезжала как на работу, потому что опасалась, что без контроля строители наворотят. И действительно, всякого рода негативных моментов было немало.

«Стены поштукатурили, а электрики пришли и все разворотили, — вспомнила она. — Одни делают, другие за ними переделывают, третьи это рушат и опять переделывают».

Но вместе с тем наша собеседница отметила, что УКСом, архитектором «Полесьежилстроя» и непосредственными исполнителями высказанные ею замечания учитывались.

Дома по ул. Высоковской построены разные: 5 индивидуальных и 10 смежных, на две семьи. Однако все они выполнены в едином стилевом решении. Цветовая гамма подбиралась с учетом пожеланий будущих владельцев

«Все многочисленные вопросы решались, может, не с такой скоростью, как нам хотелось, но все же решались, — сказала она. — Благодарна за то, что относились с пониманием. К тому же строителей обязали помогать людям в переезде. И грузчиков дают, и машины. Вот 2 и 3 ноября кое-кто уже перевез вещи, 6-го тоже. То есть отношение к нам небезразличное. У меня огромная лужа была возле гаража, так три раза снимали плитку и перекладывали. Даже сам прораб занимался».

Дали 15 соток болота

По поводу земельных участков, которые председатель Брестского горисполкома на встрече с переселенцами в сентябре прошлого года назвал «элитными», Татьяна Николаевна пояснила: «Не надо мне 15 соток этого болота! Здесь в резиновых сапогах страшно идти. Проваливаешься в колено, ноги не вытащишь из этого месива».

Через четыре года переселенцы с ул. Поплавского на Высоковскую будут с улыбкой вспоминать о произошедшей житейской рокировке, пообещал чуть больше года назад на встрече с ними председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Тогда же он отметил, что у большинства людей сейчас участки по 6 соток и только у некоторых 12 — 15, а будут всем выделены до 15 соток. Он подчеркнул, что жилье и участки переселенцев будут оценены по рыночной цене, а те, что им выделят, — по кадастровой. Была даже выражена готовность учесть все нелегальные строения, которые не зарегистрированы в БТИ.

Участки переселенцам выделены на месте старого аэродрома. Сверху тонкий слой привезенного чернозема, под ним песок, а внизу глина. Когда на участке сажали деревья, отметила Татьяна, сначала выкапывали ямку лопатой, а потом ломом пробивали. По ее словам, большой вопрос, будет ли здесь вообще что-то расти.

Жильцы дома №40 по ул. Высоковской привезли растения, которые высадят на приусадебном участке
Жильцы дома №40 продемонстрировали, что вентиляция в ванной комнате не работает
Кухня дома №40. Его хозяйка Любовь пока недоумевает, куда спрятать все эти провода

Как сообщила наша собеседница, приходила какая-то комиссия, и переселенцам было доведено, что для удешевления проекта дорога здесь будет гравийная. Она обратилась в горисполком, там ответили, что вопрос уже решен и не обсуждается. Тогда она записалась на прием, пояснив, что выражает интересы всей улицы Высоковской. Вскоре поменяли решение и закатали улицу в асфальт. Она считает, что если бы промолчали, то никто ничего бы и не менял.

Благоустройство ул. Высоковской еще только предстоит провести. А пока она выглядит вот так

Ул. Высоковскую заасфальтировали, хотя первоначально было принято решение, что эта дорога будет гравийной

«Душа болит, что последние дни доживаю в родном доме, — Татьяна не смогла об этом говорить без слез. — Столько с ним связано. А тут приходится все начинать с чистого листа. Такая тоска берет, что до 4 утра крутишься, пытаясь заснуть. Почти год я на успокоительных медикаментах. Но будем надеяться, что все к лучшему. Жить-то надо!»

Татьяна помолчала и добавила: «Завтра, если перевезем мебель, то придется уже тут ночевать. Это пока в голове не укладывается!»

Новый дом Татьяны Николаевны по ул. Высоковской и ее родовое гнездо по ул. Поплавского, дни которого уже сочтены
Это пространство Татьяне Николаевне еще предстоит начать обживать. «Это словно начать жизнь с чистого листа», — пояснила она

А гараж-то тю-тю!

К соседнему дому подъехал легковой автомобиль, в его прицепе растения, которые будут высажены на участке. Будущие жильцы дома №40 по ул. Высоковской Анатолий и Любовь поделились наболевшим: «Вытяжки из туалета нет. Точнее, она просто не тянет. Говорили прорабу об этом, он обещал, что ее переделают. Целый день строителей караулили, но никто так и не появился. А еще раньше установили нам огромную трубу на всю ванную комнату. На дворе XXI век, а они какое-то допотопное решение пытались протолкнуть. Правда, на следующий день этой трубы уже не было».

По их словам, недостатков еще море. Дескать, строители им заявили, что плинтусы в их жилище проектом не предусмотрены, и потому установить их пообещали за отдельную плату.

«Сами плинтусы дешево стоят, а за работу с нас в частном порядке 150 рублей попросили, — пояснила Любовь. — Мы платить не стали, плинтусы сами сделаем. А еще в доме прежнем котел добротный, мы за него отдали 6 млн  900 тыс. рублей. А мне сказали, что я не могу его забрать, потому что его у нас купили вместе с домом. Если он мне нужен, то я должна его опять выкупать. Я в шоке от этого!»

Анатолий не может понять, как могли практически одинаково оценить две равные по размеру квартиры на ул. Поплавского, если при одной был гараж, а при другой — нет.

«В горисполкоме сначала говорили, что доплаты будут, а как коснулось дела, то их нет, — возмущался он. — У соседей точно такая же была квартира, как у нас, только при нашей еще и отличный гараж. Это не какой-то там самострой, он зарегистрирован, документы есть. Но никто и слушать не хочет. Хотя по закону нам должны дать все, что было при прежнем жилище. А здесь только дом и никаких хозпостроек. Куда все складывать, ума не приложу. Что на пенсию мы теперь сможем построить?»

Вот так местами выглядит дворовая территория у дома Татьяны Николаевны. «Не надо мне 15 соток этого болота!» — говорит женщина

 Место есть, стройте сами!

Главный архитектор проекта и руководитель архитектурной группы ОАО «Полесьежилстрой» Александр Кузьмук заверил, что всем шли навстречу и делали перепланировки, кому это было необходимо. И тут же уточнил: «Конечно, только в том случае, если этого требовала ситуация и можно было это сделать, не нарушив нормативов. Многие просили передвинуть в доме перегородки, проемы, но все это делалось в пределах утвержденной сметной стоимости. Меняли оконные, дверные проемы, цвет фасада некоторых домов. Были у горожан вопросы по благоустройству дворовой территории, мы переносили входы и калитки. Допустим, если автомобиль габаритный, мы переносили ворота, чтобы было удобно заезжать. По всем вопросам, которые поднимали люди, мы старались им идти навстречу в пределах правовой базы».

По поводу того, что жильцы смежных домов остались без дворовых построек, даже если на прежнем месте жительства они были, главный архитектор пояснил, что такое решение принималось на уровне облисполкома и оно основывается на действующем законодательстве.

Даже в резиновых сапогах сейчас зайти на участок проблематично, ноги не вытащить из этого месива
В гараж, который сдан в таком виде, придется вложить немало средств

«Для тех, кому предоставлены дома на две квартиры, предусмотрены места для возведения хозпостроек, — ответил он. — Необходимые коммуникации там проведены, во дворах уложена мелкоштучная плитка, сделаны дорожки, подъезды. Если люди действительно нуждаются в сараях, гаражах, то они их построят сами. Есть определенные минимальные требования, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, и они все выполнены. Для всех одинаково, никто не ущемлен. Никого не обидели, я считаю».

Он сообщил, что работы по благоустройству ул. Высоковской будут завершены до конца текущего месяца. Не проведены они до переселения потому, что «погода преподносила сюрпризы». Дескать, из-за дождей работы по благоустройству были попросту невозможны.

По словам директора ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой» Алексея Морозова, благоустройством ул. Высоковской займется другая организация, а строителям ПМК осталось буквально в трех квартирах устранить замечания. Также сейчас они оказывают новоселам содействие в перевозке имущества в новые дома.

«Так не бывает, чтобы не было замечаний, — философски отметил он. — Главное, как на них реагировать. Мы старались, чтобы их было как можно меньше. А по вытяжке я скажу так, только что пустили отопление, люди в домах еще не живут, окна все время закрыты, а приток свежего воздуха необходим. По вытяжке есть нормы, и они соблюдены. Что с вытяжкой в доме №40, мы разберемся».

Переселение жильцов в новые дома идет полным ходом. Помощь в перевозке оказывают строители ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой»
Из ворот одного из домов вышел вот такой новосел

Фото: Алла ВЕРСТОВА

Материалы по теме:

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

В Бресте набирает ход строительство домов на Высоковской для переселенцев с Поплавского

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия