• 17 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9706
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9706
    EURO2.2898
    100 RUB3.1632

В Брестском районе застройщиков заволокитили с подведением электричества к их участкам

205 Комментировать 09.07.2018

Владельцев домов, стоящих у дороги, вдоль которой проведены электрические сети еще в 2016 году, проблема электроснабжения не коснулась. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Дома некоторых владельцев готовы к вселению, но его стопорит отсутствие света. Людей уже около года кормят обещаниями.

Поманили, но не дали!

У многодетной семьи Рамских своего жилья нет, живут в съемном. В январе 2015-го ими был куплен участок под строительство дома в д. Гутовичи. Некоторое время начать стройку не могли из-за нехватки денег, но потом как многодетным им удалось получить субсидию. Сейчас строительство в такой стадии, что осенью они могли бы его уже закончить, а к зиме въехать в свой новый дом. Все стопорит отсутствие электричества.

Постановлением Совмина от 23 марта 2013 года №233 для районов усадебной жилой застройки предъявляются требования по организации минимально необходимого уровня инженерной и транспортной инфраструктуры, а именно: сети электроснабжения, сети водоснабжения, улично-дорожная сеть (улицы с проезжей частью с покрытием песчано-гравийной смесью). Обеспечить этот минимальный уровень обязаны органы местной власти.

«Рядом, метрах в 100 или чуть больше от нашего участка, проводили свет, но при этом часть застройки обошли, — пояснила корреспонденту Вероника Рамская. — Столбы и электропровода протянули вдоль дороги мимо нас дальше, в другую деревню. Получилось так, что одним застройщикам Гутовичей его провели, а других без зазрения совести обделили».

Вероника Рамская считает, что осенью они могли бы уже закончить строительство, а к зиме въехать в свой новый дом. Но отсутствие электричества мешает семье осуществить ее планы. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Вероника вспомнила, как в прошлом году на стройку уж было завезли электростолбы и сгрузили как раз напротив их участков: «Прыгала тогда счастливая, решив, что это для того, чтобы нам электричество провести. Но не тут-то было! Неожиданно столбы забрали и увезли».

После этого застройщики стали индивидуально и коллективно обращаться в различные инстанции. Из полученных ответов они и узнали, что группу домов между деревнями Гутовичи и Велюнь назвали словом «уплотнение» и по этой причине обошли с проведением необходимых коммуникаций.

«Какое же это уплотнение?! — недоумевает Вероника. — Наши участки за деревней на открытом пространстве. Ни в сельском совете, ни в райисполкоме не могут внятно ответить, почему на 2016 год их не включили ни в задание на проектирование, ни в график по финансированию объектов инфраструктуры. Скорее всего, это было чье-то головотяпство, а сейчас они прикрываются каким-то уплотнением».

Из ответа энергетиков следует: чтобы подвести к участкам свет, нужна сумма чуть более 16 тысяч белорусских рублей.

«Волынят с прошлого лета, постоянно перенося сроки электрификации, — возмутилась наша собеседница. — Мы просим не что-то лишнее, а лишь то, что причитается по закону».

 

«Я пережила дикий стресс!»

Это не единственное мытарство, которое довелось пережить многодетной семье. В октябре 2016-го Вероника Рамская получила уведомление о том, что участок под строительство, который обошелся ее семье в сумму около 10 тысяч долларов, будет изъят и продан с публичных торгов. Дескать, причина в нарушении сроков обращения за продлением времени строительства и консервации незавершенного объекта.

«Муж в это время находился в долгосрочной командировке, зарабатывая средства на стройку, у меня на руках трое детей, младшему из которых четыре месяца, — вспоминает Вероника. — Я сразу бросилась в отдел архитектуры и строительства Брестского райисполкома и попросила уточнить срок. Ведь по моим подсчетам он еще не закончился».

По словам многодетной мамы, ей было заявлено, что помочь ей ничем не могут, потому что списки на изъятие участков уже находятся в прокуратуре. Люди, имевшие участки по соседству и получившие точно такие же письма счастья, начали звонить в прокуратуру и спрашивать, действительно ли туда поступили эти списки.

«Я пережила дикий стресс! — пояснила женщина. — Сама в прокуратуру обращаться не стала, а вот соседи близлежащих участков — да. Они мне и сказали, что никаких списков там не оказалось. Получается, меня тогда попросту обманули».

 

Нужен свет? Ведите сами!

Дом Петра Федорчука практически готов. Его участок находится неподалеку от участка Рамских, но относится к другому населенному пункту — д. Велюнь. Петр купил его в 2013 году, фундамент залил в 2014-м.

Петр Федорчук сейчас занимается в своем доме внутренними работами, укладывает ламинат. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Все вынужден был строить на генераторах, — уточнил он. — Кредитов не брал, сам деньги заработал, а сейчас мне еще и палки вставляют в колеса. Был бы свет, в дом можно было бы уже переехать. Внутренние работы в основном сделаны, отопление готово, вот сейчас ламинат укладываю. Но вселиться невозможно, потому что из коммуникаций нет самого элементарного. На наши письма — одни обещания, а вообще, считаю, нас просто вежливо посылают».

Петр рассказал, что владельцы еще пяти домов тоже переселились бы хоть завтра. Но при его очередном обращении в УКС Брестского района на вопрос, когда к новостройке протянут электричество, ему ответили, дескать, а проводите-ка вы его сами. Так, мол, будет быстрее, если застройщики сделают все за собственные средства, а потом поставят объект на баланс РУП «Брестэнерго».

«Я предупредил, что у нас уже готово коллективное заявление в прокуратуру, — продолжил он. — Работник УКСа тут же при мне позвонил в «Брестэнерго». Ответ был примерно такой: денег нет, пускай обращаются куда хотят. Но вечером мне энергетики перезвонили и сказали, что не нужно в прокуратуру ходить, мы и так договоримся. Потому и не стали мы письмо отправлять в прокуратуру».

Была бы электроэнергия, в дом можно было бы уже сейчас заселиться и потихоньку доделывать, все, что необходимо, считает Петр Федорчук. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Из окна в доме Петра Федорчука хорошо видны электрические сети, которые повели вдоль дороги мимо его участка. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

Скоро только сказка сказывается

У застройщиков накопилась толстая стопка обращений в Брестский райисполком, УКС Брестского района, облисполком, РУП «Брестэнерго» и ответов на них.

В письме от 9 августа 2017 года УКС Брестского района сообщил, что электрификация одного квартала жилой застройки в д. Гутовичи предусмотрена проектно-сметной документацией и решением райисполкома. А вот группа участков по ул. Новой, «выданных по уплотнению существующей жилой застройки», не вошла в задание на проектирование и не была включена в график финансирования на 2016 год. И только после поступления обращений жителей деревень Гутовичи и Велюнь по вопросу электроснабжения их участков райисполком обратился в облисполком с просьбой включить туда и их. После чего 3 августа прошлого года комитет по архитектуре и строительству утвердил изменения в график финансирования, а УКС получил указание собрать исходные данные для проектирования объекта.

Как оказалось, скоро только сказка сказывается… Переписка застройщиков с инстанциями превратилась в бесконечную волокиту. В сентябре прошлого года УКС пообещал, что сроки строительства электросетей «будут определены после утверждения графика финансирования объектов Минэнерго на 2018 год»

У многих застройщиков из деревень Гутовичи и Велюнь строительство домов находится в завершающей стадии, а когда решится вопрос их электроснабжения, неизвестно. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Застройщикам сообщили, что проектная документация разработана и прошла госэкспертизу, что ее передали на рассмотрение в Брестские электрические сети. Но получить ответ на свой главный вопрос, когда, наконец, к их участкам подведут электроэнергию, им за 11 месяцев так и не удалось.

В ответе облисполкома от 28 июня, полученном семьей Рамских, сказано: «РУП «Брестэнерго» уже заключены договоры строительного подряда под годовой лимит средств, выделенных Брестской области на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры». Посему работы по строительству распределительных электросетей будут начаты в этом году только в случае выделения дополнительных финансов.

Размещение участка под строительство позволяет этому застройщику из д. Гутовичи подключиться к электросети, проходящей через деревню. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия