• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Редакция «БГ» побывала на пограничной заставе и узнала, как живут и служат на границе

787 1Комментировать 28.05.2017

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Военные тайны на погранзаставе «Брест» нам, конечно же, не выдали, а вот о своей нелегкой службе на границе рассказали.

Распорядок дня

11-я пограничная застава названа в честь Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Его бюст установлен на ритуальной площадке, где ежедневно проходит боевой расчет с личным составом, во время которого военнослужащих знакомят с их обязанностями на предстоящие сутки. Проводится он в 19.00. Это важный воинский ритуал, неотъемлемая часть распорядка дня, рассказал официальный представитель Брестской пограничной группы капитан Сергей Дмитриев. Сутки у пограничников начинаются соответственно с 20.00.

Застава «Брест» названа в честь Андрея Кижеватова. Его бюст установлен на площадке, где ежедневно проходит боевой расчет с личным составом

День у всех, кто служит на погранзаставе, проходит по-разному. Ведь границу нужно охранять непрерывно. Поэтому время отдыха и время приема пищи определяются отдельно для каждого военнослужащего: среди них и кинологи, и водители, и кочегары, и линейные надсмотрщики и др.

 

Жилищные условия

Живут солдаты в кубриках (комнатах) по 8 человек. В их распоряжении деревянная кровать и тумбочка — одна на двух человек. Комсостав живет в отдельных квартирах в домах, которые находятся здесь же — на территории заставы. В их семьях есть маленькие дети, для которых оборудована детская площадка. Причем игрушки из песочницы можно и не уносить домой: их здесь никто не будет трогать.

Интересно, что пограничники, которые служат на заставах, не ходят в увольнения. Особенности службы не позволяют. Но в отпуск ездят. И к ним на заставу в гости могут приехать родственники.

Живут солдаты в комнатах по 8 человек. В их распоряжении деревянная кровать и тумбочка — одна на двоих

 

Наблюдательная вышка

На территории заставы «Брест» установлена металлическая наблюдательная вышка высотой 25 метров. Вышка такого типа является единственным экземпляром в органах пограничной службы Республики Беларусь. Она функционировала с ноября 1954 года по октябрь 2009-го. Сейчас это фактически музейный экспонат.

Действующие наблюдательные вышки на участке границы, который охраняет погранзастава, тоже есть. Несмотря на современные технологии, они по-прежнему эффективны. С вышки можно просматривать несколько километров открытой местности.

Сейчас эта 25-метровая вышка - фактически музейный экспонат
Сейчас эта неиспользуемая 25-метровая вышка — фактически музейный экспонат

 

Учебный участок границы

На территории погранзаставы есть участок, имитирующий госграницу, — городок пограничной службы. Он предназначен для подготовки солдат к несению службы в реальных условиях. Участок представляет собой несколько рядов заграждений с колючей проволокой. Под ногами — специально вспаханный грунт, на котором хорошо заметны следы нарушителей.

Участок, имитирующий госграницу, предназначен для подготовки солдат к несению службы в реальных условиях

Если нарушитель пытается преодолеть эти заграждения, срабатывает сигнальная система, оповещающая об этом пограничников. На участок, где произошла сработка, выезжает тревожная группа, в состав которой входят несколько военнослужащих: обязательно старший, который руководит группой, водитель, кинолог и специалист по связи. Время на сборы тревожной группы — всего 2 минуты (от поступления сигнала до момента выезда), но опытные военнослужащие успевают быстрее.

Нередко сигнал поступает из-за животных, которые пытаются преодолеть заграждения на границе. На участке погранзаставы «Брест» наиболее частыми «нарушителями» являются лоси и козы.

 

Фельдшер и контрольно-следовая полоса

Контрольно-следовая полоса (тот самый вспаханный грунт под ногами) впервые появилась в Беларуси 86 лет назад. Потом эту находку переняли на других участках границы огромного Советского Союза.

А идея такой полосы, как это часто водится, возникла случайно. В 1931 году военный фельдшер на территории современной Минской области, неподалеку от берега Немана, обнаружил на полосе вспаханной земли подозрительные следы. Благодаря его наблюдательности пограничники затем задержали двух контрабандистов.

Современные нарушители идут на различные ухищрения, чтобы замести следы. Поэтому каждый пограничник ежедневно посещает занятия по следопытству, помогающие отличить настоящие следы животных от поддельных, определить количество нарушителей и сторону, в которую они идут.

Контрольно-следовая полоса впервые появилась в Беларуси 86 лет назад. После этого ее стали применять на территории всего Советского Союза

 

Реальная сработка

Во время проведения экскурсии для «БГ» на заставу поступил сигнал, что кто-то пытается преодолеть заграждения. Заместитель начальника 11-й заставы лейтенант Олег Трофимов вынужден был оставить нас и уехать во главе тревожной группы на место сработки. Вернувшись, он рассказал, что спокойствие заставы нарушила дикая коза, которая уперлась рогами в проволочное заграждение, не понимая, почему она не может пройти. Увидев машину пограничников, она развернулась и убежала.

По словам Олега Константиновича, в ночь перед визитом «БГ» таких сработок было 5. Максимальное число сработок, которые помнит лейтенант, — более 20 за ночь. По всем без исключения нужно выезжать на границу.

Заместитель начальника заставы лейтенант Олег Трофимов проводил экскурсию для «БГ»

 

В среднем — 2,5 тысячи нарушителей в год

Основная задача пограничников — задержать человека на подходе к границе. Нарушителем границы он становится, только когда ее пересечет. До этого он считается нарушителем пограничного режима или нарушителем режима государственной границы в зависимости от того, на каком этапе осуществления замысла его задержали.

В среднем за год на участке Брестской погрангруппы задерживают более 2,5 тыс. нарушителей пограничного законодательства. Из них около 300 нарушителей государственной границы.

В 2016 году на участке Брестской погрангруппы задержали 2 396 нарушителей пограничного законодательства, в том числе 85 нарушителей госграницы. Изъяли материальных ценностей в 220 случаях на общую сумму 522 310 рублей. В 24 случаях задерживались наркотические и психотропные вещества. Также были изъяты 43 единицы оружия и 184 боеприпаса.

Как правило, люди хотят попасть в страны Евросоюза. Впрочем, находятся и те, кто пробует пересечь границу и в другом направлении — из ЕС в Беларусь.

Например, в мае этого года в пункте пропуска «Козловичи» задержали гражданина Афганистана, который пытался въехать в нашу страну в фуре. В машину он попал еще в Сербии, заплатив землякам 1 500 долларов, чтобы его доставили в Италию. Но фура через Беларусь направлялась в Казахстан.

 

Служебные собаки

На заставе «служат» несколько собак — немецкие и бельгийские овчарки. Они умные, работоспособные и отлично поддаются дрессировке. При проведении пограничного контроля используют и других собак — лабрадоров, потому что они спокойные и дружелюбные.

На заставе «служат» несколько собак — немецкие и бельгийские овчарки

Собаки поступают на границу в возрасте 4 — 6 месяцев из Сморгони, где находится один из крупнейших в Беларуси кинологических центров. Обучают щенков нести службу непосредственно на заставе. Каждая собака работает в паре с кинологом.

Меню для собак разрабатывается в Госпогранкомитете. В день каждому питомцу положено 400 грамм мяса. Готовит для них ответственный по питомнику. На территории питомника есть отдельная кухня с холодильником, плитой и вытяжкой. Остатками с солдатского стола служебные собаки не питаются.

На территории питомника есть отдельная кухня с холодильником, плитой и вытяжкой
В день каждой собаке положено 400 грамм мяса

 

Разыскные и сторожевые

На заставе используют собак двух видов — разыскную и сторожевую. Разыскная должна брать след, оставленный не менее 4 часов назад, сторожевая — не менее двух. «Хвостатых» тренируют на то, чтобы догнать, сбить с ног и обездвижить нарушителя. Для тренировок солдат надевает специальный костюм, закрывающий все тело, кроме головы. Собака «целится» в верхнюю часть руки. Свое умение задерживать нарушителей продемонстрировала журналистам «БГ» собака по кличке Олби.

Преодоление собакой полосы препятствий

Ежегодно в погрангруппе проводят конкурс на лучшего кинолога и лучшую собаку. Состязаются в нескольких дисциплинах, например, на общий курс дрессировки или поиск предметов.

У служебных собак, как и у людей, есть выходные. Но немного — всего 4 в месяц.

Служат они до тех пор, пока не теряют своих способностей и навыков — до 12 — 15 лет. Потом их, к сожалению, усыпляют. Но бывают случаи, когда солдаты, которые уходят на дембель, забирают с собой старую собаку, с которой служили.

В присутствии кинолога собаки охотно дают себя погладить

 

Вооружение

Вооружены пограничники автоматами Калашникова. Кроме него, в комплект вооружения каждого пограничного наряда, заступающего на охрану государственной границы, входит специальный сигнальный пистолет Шпагина, наручники, компас, индивидуальный перевязочный пакет, бинокль, в ночное время — прибор ночного видения.

Внимание редакции «БГ» привлекла телефонная трубка с проводом, кажущаяся необычной в век мобильной связи. Ее пограничники применяют для выхода на связь с заставой. Линия, защищенная от прослушивания, проведена под землей. Чтобы наряд мог с границы связаться с дежурным по заставе, нужно просто подключить трубку к специальному разъему.

Лейтенант Олег Трофимов объясняет, для чего предназначена эта телефонная трубка с проводом, которая кажется необычной в век мобильной связи

К слову, современные гаджеты на территории погранзаставы запрещены. Поговорить с родственниками можно, позвонив им по таксофону. А еще по старинке написать письмо — не электронное, а ручкой на бумаге.

 

Автомобиль «Волот»

Одна из гордостей погранзаставы «Брест» — опытный образец машины «Волот» производства Минского завода колесных тягачей. Она специально разработана для замены ГАЗ 66, который использовался с советских времен. «Волот» необходим в оперативно-служебной деятельности для перевозки личного состава. Преимуществом перед предшественником являются независимая подвеска и гидроусилитель руля. Он более устойчивый и комфортный, рассказал подполковник Александр Щур. «Волот» — машина повышенной проходимости, впрочем, как и все автомобили, имеющиеся на заставе.

Подполковник Александр Щур рассказывает о гордости 11-й погранзаставы — опытным образце машины «Волот»

 

Памятный автомат Калашникова

На заставе «Брест» есть свой музей боевой славы. Здесь можно узнать об истории пограничных войск начиная с момента их создания — 28 мая 1918 года.

Пограничная застава «Брест» носит имя Героя Советского Союза Андрея Кижеватова

Среди экспонатов — фотографии, памятные сувениры из разных городов и стран, привезенные посетителями, осколки снарядов, которые были найдены во время раскопок в Брестской крепости.

Есть среди экспонатов один особенно примечательный. Это памятный автомат Калашникова с клеймом главного конструктора этого знаменитого оружия и его дарственной надписью.

Олег Трофимов с памятным автоматом Калашникова с клеймом главного конструктора этого знаменитого оружия и его дарственной надписью

Музей часто посещают школьники. Также здесь бывали известные личности, например, Владимир Высоцкий (сохранилась старая фотография), Армен Джигарханян, Андрей Мерзликин. Посетители делятся своими впечатлениями и пожеланиями в специальной книге. Оставила в ней запись и редакция «Брестской газеты», пожелав пограничникам мирного неба над головой.

Оставил запись в специальной книге пожеланий и редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук
Редакция «БГ» на экскурсии
На территории заставы есть футбольная и волейбольная площадки, уличные тренажеры. В помещении также располагается тренажерный зал
Кинолог Павел Симоненко с одной из собак, которые «служат» на заставе
Преодоление собакой полосы препятствий
Собак тренируют на то, чтобы догнать, сбить с ног и обездвижить нарушителя. Для тренировок солдат надевает специальный костюм, закрывающий все тело, кроме головы
В музее боевой славы на погранзаставе «Брест»
Посетители музея боевой славы оставляют свои пожелания в специальной книге

В день визита «Брестской газеты» на обед у солдат был суп на первое, гречневая каша, гуляш и салат оливье на второе, а также кисель с апельсинами
Такую вывеску могут видеть въезжающие на территорию Беларуси

Редакция «Брестской газеты» благодарит капитана Сергея Дмитриева, командование и личный состав погранзаставы «Брест» за интересную экскурсию и поздравляет с Днем пограничника.

Фото: Ирина ШАТИЛО

Комментарии

Комментариев к записи: 1

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия