• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Декрет о тунеядцах не только не отменили, но и ужесточили

584 Комментировать 21.01.2017

корреспондент

В тунеядцы добавили мам, которые растят детей до 7 лет и те ходят в сад.

Александр Лукашенко подписал декрет №1, который внес изменения в декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

До сих пор белорусские домохозяйки, воспитывающие детей до 7 лет, считались участвующими в финансировании госрасходов независимо от того, ходит ребенок в сад или нет. Более того, были основания полагать, что женщин освободят от сбора на тунеядство на более длительный срок — до достижения ребенком 10 лет. С таким предложением в 2015 году выступало правительство. Поэтому данная поправка в резонансный декрет стала неожиданной и неприятной новостью.

Министерство труда и соцзащиты поспешило подсластить горькую пилюлю и сообщило, что домохозяйки с детьми до 7 лет, которые ходят в детский садик, не будут уплачивать этот налог за прошлые годы.

Зато участвующими в финансировании госрасходов, а значит не тунеядцами, с 1 июля прошлого года считаются белорусы, которые проходят альтернативную службу. Согласно новому декрету, к иждивенцам не будут относить и тех, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта.

Безработных, которые состоят на учете в центре занятости или проходят обучение по направлению органа по труду, занятости и соцзащите, не будут причислять к тунеядцам только «при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения». Например, они должны появляться в центре занятости не реже одного раза в два месяца.

Кроме того, в декрете №1 прописано, что за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков пояснил БелТА, что под трудной жизненной ситуацией в данном случае имеется в виду объективное обстоятельство или совокупность обстоятельств, не зависящих от человека. Решение в каждом конкретном случае будут принимать местные власти.

Из-за изменений, которые один декрет внес в другой, сместились и сроки. «Письма счастья» налоговые органы будут отправлять до 20 января, а сроки уплаты по ним — не позднее 20 февраля. Не исключено, что будут и новые поправки: складывается впечатление, что чиновники сами не знают, что делать с законом, на который возлагалось столько надежд по пополнению казны и который, как показывает практика, так и не работает.

На 13 января белорусам, которых причислили к иждивенцам, отправлено порядка 400 тыс. извещений (при этом ежедневно появляются сообщения о необоснованных — прим. авт.). Уплатили сбор около 24 тыс. человек. Это всего 6% от охваченных письмами. В бюджет от людей, которые по воле государства получили статус тунеядцев, поступило больше Br7 млн. Во сколько тому же государству обошлось финансирование и администрирование декрета, никто из официальных лиц не озвучивает. А значит, и дебет с кредитом свести не удастся.

Ясно одно: в нынешней экономической ситуации в стране, когда количество рабочих мест продолжает сокращаться, а реальные доходы людей — стабильно падать, власть не просто унизила этим декретом свой народ. Она его предала.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия