• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Белоруска о родах дома: «Хотела рожать вертикально. Возможности такой не было в роддоме»

224 12.11.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.prelest.com/files/articles_big/beremennost1232.jpg

корреспондент

«БГ» спросила у белорусок, которые рожали в роддоме и дома, почему они выбрали этот вариант родов и об их впечатлениях.

В этом году огласку получила история Ольги Степановой, у которой 17 февраля при домашних родах умер ребенок. В отношении витеблянки возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». По версии следствия, несмотря на предупреждение врачей о возможных последствиях родов на дому, женщина отказалась от госпитализации. По версии защиты, роды не были организованы как домашние, они оказались скоротечными.

Суд Железнодорожного района Витебска 7 сентября признал Степанову виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил к 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии в условиях поселения.

Витебский областной суд 3 ноября рассмотрел жалобу Ольги Степановой и отменил приговор суда Железнодорожного района Витебска. Теперь женщине предстоит пройти через еще один суд.

Депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко 2 октября высказал мнение о необходимости «принимать какие-то меры» в отношении женщин, рожающих дома. Домашние роды «проще запретить», считает он.

«БГ» попросила белорусок, жительниц крупных городов и небольших населенных пунктов, рассказать, почему они решили рожать в роддоме или дома и каковы их впечатления.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

 

Екатерина:

— За неделю до предполагаемой даты меня отправили на сохранение. Отделение, куда положили, было, может, советского строения с косметическим ремонтом. Палата на два человека, санузел и умывальник в палате.

Схватки начались вечером около 19, но доктор сказал, что это предвестники, и отправил отдыхать. Где-то в час-два ночи начались частые схватки. Отправили сначала на 1-й этаж на клизму (лежала на третьем), потом оформляться в предродовую на 4-й этаж. Хорошо, что был лифт. Минут 15 сидела и ждала, пока сонная медсестра меня оформит. Потом отвели в предродовую. Она была рассчитана на 3 человека, в этом отделении уже был евроремонт, все новенькое. Врач и медсестра постоянно сидели рядом, успокаивали.

У меня было экстренное кесарево, поэтому ничего не скажу про родзал. Скажу про операционную. Была удивлена, когда за 5 минут всех медсестер и врача ночью разбудили и все были готовы к операции. Все бегали, митусились, но при этом были спокойны, никто не кричал. Анестезиолог постоянно со мной говорил, спрашивал про состояние.

Ребенка на руки сразу не дали, но к лицу приложили.

После родов попала в палату тоже с евроремонтом. Она была рассчитана на 4 человека, были санузел и 2 умывальника. Находилась там 7 суток. Персонал очень хороший. Детские доктора всегда приходили на помощь и подсказывали. Никогда не было отказа на обращение.

Дома рожать не планирую: мне нужны здоровые дети! Хотела бы рожать в том же роддоме.

 

Светлана:

— Роды были естественные, а перед ними заранее не кладут. Схватки длились порядка суток, между предродовой и родзалом прошло не больше 2 часов. В предродовой говорят только дышать, не тужиться, с определенной периодичностью подходят проверить. Предродовая рассчитана на 2-3 женщин. Надо запастись перчатками, т. к. их всегда не хватает. Брала 10 штук с собой, и их оказалось мало.

Рожала в ночную смену, поэтому на родзал и обсервацию было 2 доктора. Мой доктор ушла в обсервацию, сказав, что еще есть время до родов, а у меня все начало развиваться стремительно. Если бы вместо молоденькой акушерки была более опытная, она бы не сказала тужиться, когда было рано, и можно было бы избежать внутренних разрывов. Но это проблема финансирования смен, доктор не виноват, что один на два этажа.

Персонал в родзале — это все то лучшее, что есть в нашем родильном доме.

Родзал, думаю, особо не рассматривают в потугах. Он большой, светлый, стерильный. Кажется, на несколько человек рассчитан. Но в такие моменты это вообще не заботит.

Персонал в родзале — это все то лучшее, что есть в нашем родильном доме. Асы. С ними надежно. Никто ни на кого не кричит, все доброжелательно, спокойно. Пока у меня были схватки, на одну женщину кричали, но я видела ее поведение еще в предродовой. Спокойные слова докторов на нее не действовали, она не слушала указаний акушерок и могла навредить своим поведением ребенку.

Когда мой ребенок родился, его показали и приложили к груди. Правда, ненадолго. Но это обусловлено тем, что ребенка должны обследовать педиатры, а роженице нужно еще «родить» плаценту. Через пару часов уже в роддоме в палату ребенка привозят, и он остается с мамой на все время.

В роддоме я попала в двухпалатный бокс с душем и туалетом, в каждой палате по две матери с детьми. Мы с ребенком находились там 6 дней. Обстановка в роддоме мне не понравилась. Удручало отсутствие четкого режима, что приводило к беготне и хаосу, хамство младшего персонала и антисанитария в столовой и палатах. Несмотря на то что всему должно быть свое время, обход двух докторов, лечебные процедуры на швы и завтрак проходили зачастую в одно и то же время. Случалось, оставалась без завтрака.

Но, несмотря на недостатки шести дней пребывания в роддоме, роды на дому я не рассматриваю. Роды — ответственный момент, где стоит думать о ребенке. Со мной в предродовой была молодая женщина, которой понадобилось срочное кесарево, потому что отошедшие воды оказались зеленого цвета. А что было бы дома?

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

 

Анжелика (имя изменено по просьбе героини):

— Роды были естественные. В роддом прибыла, когда частично отошли воды и начались схватки. Схватки начались около 7 утра, в 8 приехала скорая. В приемном отделении я была около в 08.20.

В 08.45 я была предродовой палате. В родовой зал попала, наверное, в 11.15, т. к. родила я в 11.25. Сколько я там находилась, не знаю, но было быстро.

В предродовой я лежала на кровати, можно было стоять. Ко мне был подключен КТГ-аппарат для слежения за сердцебиением ребенка. Мне поставили капельницу и регулярно подходили ко мне. Говорили, что надо дышать, стараться не кричать.

В родзале я была одна. До меня там была девушка, но ее выкатили, когда я начала рожать. Меня все устроило, мне сказали «тужься», и я тужилась, контролировали меня, и я быстро родила. Меня никто не ругал, говорили, чтобы не кричала, чтобы хорошо тужилась.

Ребенка дали сразу, приложили к груди, это очень важно. Я очень обрадовалась, когда мне ее дали.

Я лежала в платной палате, была одна там. В палате были кровать, тумбочка, пеленальный стол, раковина. Душ и туалет был один на две платные палаты.

В роддоме я была 5 дней. Персонал относился очень хорошо, консультировали по всем вопросам, учили правильно ухаживать за ребенком.

Дома я рожать не хочу и по своей воле не буду, это крайне опасно. В Беларуси, насколько мне известно, хотят запретить домашние роды, и это правильно: риску подвергаются и мама, и ребенок.

В следующий раз буду рожать в том же роддоме, если не сменю место жительства.

 

Алена:

Роды в домашних условиях у нас получились спонтанно. Роды были вторые и оказались стремительными. Первого ребенка я родила в 21 год в роддоме. Все было быстро. Как для первородки, конечно, все страшно.

Вторая беременность протекала хорошо. Обязательно наблюдалась у врача. Предпосылок к неожиданным и быстрым родам не было.

Схватки начались дома в 5 утра, за неделю до предполагаемого срока. Я вызвала скорую по телефону. Не хотела будить мужа и старшего сына. Пошла в ванную, чтобы привести себя в порядок перед больницей, но потом поняла, что схватки слишком частые, и позвала мужа. Спустя 5 или 6 схваток я поняла, что начались потуги, и почувствовала, что малышка просится на свет.

Легла в ванной и стала тужиться. Муж был рядом и принял ребеночка. За две потуги я родила нашу крошку. Ребенок сразу заплакал, я положила ее на грудь к себе. А муж пошел встречать скорую. Шок, конечно, был: никто не ожидал, что так будет. Врачи тоже были озадачены. На вызов приехали мужчины. Врач осмотрел меня. Не удалось достать плаценту. Меня одели немного, положили на носилки и отправили с дочкой в больницу.

Все здоровы и отлично себя чувствовали. У дочки проблем со здоровьем нет. В больнице прокололи только антибиотики. Ну и держали положенные 5 суток.

В карте запись — «роды на дому». Документы на ребенка выдали без проблем. Может быть, сыграли роль обстоятельства.

Еще раз такое я не решилась бы повторить. Да и муж, конечно, стресс пережил.

 

 Алеся:

— Я решила рожать дома, потому что побоялась местных врачей. Я хотела рожать вертикально, а не горизонтально. Возможности такой не было в роддоме. Вертикально — значит сидя на корточках, а не лежа. Так рожать легче, тужиться легче, чем лежа. Я это узнала из книг, посоветовалась с опытными мамами.

Я ходила к врачу на осмотр, как положено. На курсы ходила. Правда, на платные, а не на бесплатные. Акушерку нашла в интернете, а потом по советам, по знакомым, муж помогал искать.

Роды протекали тяжело. Схватки длились часов 5, а весь процесс сутки. Акушерка мне помогала. Когда схватки у меня прошли, я в ванне в воде лежала. А затем, когда головка стала появляться, я уже вышла в гостиную на корточках, меня муж держал под руки и помогал мне.

Когда головка появилась, акушерка сказала тужиться, что надо быстренько уже. Я потужилась сильней, дочка полностью вышла и плацента сразу тоже.

 Я хотела рожать вертикально. Возможности такой не было в роддоме.

У нас роддом был в 2 километрах, мы заплатили за платные роды там, полностью анализы все оплатили, я там наблюдалась какое-то время. То есть, если бы что-то пошло не так, то мы бы поехали с акушеркой в тот роддом. Там уже у меня было все оплачено, договор был подписан с ними.

Еще бы я на роды пригласила гинеколога-хирурга, который зашить может, если какие-то проблемы вдруг возникают. Потому что был большой косяк у акушерки, что она только через неделю привела гинеколога и меня зашили, это была снова катастрофа, больнее даже, чем после родов. Если сразу после родов, то вырабатываются гормоны специальные, не так это болезненно было бы.

Муж перерезал пуповину, когда она перестала пульсировать. Помыли мы ребенка только, наверное, через часов 12. Нужно не сразу, у ребенка защитный слой.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

 

Ярослава:

— Решение рожать дома мы приняли исходя из многих факторов. У нас уже было определенное представление о том, как должен на самом деле появляться на свет ребенок, был опыт родов в роддоме, т. к. первых двоих детей я рожала в роддоме. И было четкое понимание того, что то, что мы хотим, в нашем роддоме осуществить нереально.

Первые роды в роддоме прошли относительно нейтрально, не считая того, что меня осматривали в самый ответственный момент толпы практикантов без моего согласия и ребенку сделали прививки тоже без моего ведома и согласия. Вторые роды оставили крайне негативные воспоминания.

Думаю, практически любая женщина чувствует себя униженной и морально подавленной после того, как куча людей участвует в таком интимном процессе, как роды. Я уже молчу про безнаказанное хамство и нарушение законодательства путем насильного вливания лекарственных средств и скрывания того, что именно используется при этом. Меня держали несколько человек и насильно ставили капельницу с неизвестным содержимым, когда в этом не было совсем никакой необходимости. К сожалению, и у некоторых моих знакомых есть такой же печальный опыт. Конечно, хорошее оправдание, что роженица, мол, невменяема. Можно и по лицу ударить (такие случаи, к сожалению, тоже не редкость).

И еще одним непременным условием в роддоме является то, что после перерезания пуповины ребенка сразу отбирают от матери и приносят вообще неизвестно когда.

Поэтому, забеременев в третий раз, я уже точно знала, что рожать в условиях, противоречащих здравому смыслу, не буду. Примерно в середине беременности я встала на учет в гинекологии, чтобы отнести необходимые документы на свое место работы. Я не ходила на различные КТГ, УЗИ и прочие процедуры. Благо сейчас можно написать отказ. После получения необходимых справок на приемы я не ходила. Помню, что писала какие-то расписки по этому поводу. Меня даже как-то пугали милицией, но, слава богу, до этого дело не дошло.

На сами роды мы планировали найти акушерку, но не смогли. Роды начались незапланированно, примерно за три недели до предполагаемого срока. В два часа ночи у меня отошли воды, и около шести утра родилась моя малышка. Поэтому специально мы никак не готовились. Домашняя обстановка, в которой находилась мама во время беременности, — самая дружественная для ребенка, в отличие от роддома. Роды прошли у меня идеально и остались самым чудесным и невероятным событием в моей жизни. Потому что я была внутренне к ним готова, у меня не было страхов и ни разу не было такой идеи, что я что-то делаю не так.

Я очень быстро восстановилась после родов. Даже моя гинеколог была удивлена, приехав ко мне на осмотр в течение дня после родов. У меня не было сильнейших кровотечений, застоев молока и остальных «прелестей» послеродового периода, которые я с избытком получила после родов в больнице.

Документы на ребенка мы получали через суд. Нам повезло: наше дело вела очень милая женщина, примерно в течение месяца у нас был положительный результат. Хотя знаю, что сейчас многие судьи направляют в таких ситуациях на экспертизу ДНК, тогда это может растянуться на несколько месяцев.

В целом у меня получился положительный опыт. И хоть я не планирую в ближайшем будущем рожать детей, я с удовольствием повторила бы это снова.

 

Комментарии экспертов:

Главный врач УЗ «Брестский областной родильный дом» Валерий Шугай рассказал, что его отношение к домашним родам «резко отрицательное». Во время родов могут подстерегать любые опасности, вплоть до смертельного исхода. Может возникнуть ситуация, когда откроется профузное кровотечение, и роженица за 5 — 10 минут потеряет всю кровь. Может быть задержка частей плода, когда родится головка, а остальное нет. Ребенок может погибнуть даже при наличии акушерки. «Другое дело, когда у нас бригада и мы все вместе сделаем все, что необходимо, все, что от нас зависит», — отметил главврач Брестского роддома.

Хоть роды и естественный процесс, они имеют массу осложнений. «При наличии данной бесплатной процедуры отказываться от этого добровольно, рисковать жизнью своей и ребенка, я считаю, глупо. Это ответственность, которую не вправе брать никто на себя», — высказал свою позицию Валерий Шугай.

В Брестской области, по его словам, были 2 случая, когда роженицы целенаправленно рожали дома и не были госпитализированы в стационар. Иногда женщина рожает в машине скорой, но роды называют домашними. «Я считаю, что если рожают в машине скорой помощи, то это уже роды стационарные, потому что там есть фельдшеры, которые обладают знаниями и умениями», — отметил главврач.

 

Юрист, правозащитник Олег Мацкевич пояснил «БГ», что законодательством РБ не предусмотрена возможность оказания квалифицированной медпомощи при организации родов на дому. «Соответственно, акушерская помощь при домашних родах является незаконной. Наказание за незаконную акушерскую помощь лицами, не имеющими надлежащего медицинского образования или без надлежащего разрешения, может наступить по ст. 335 УК РБ «Незаконное врачевание», а для врачей-профессионалов, осуществляющих такую деятельность в частном порядке, может последовать наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности», — отметил он.

В отношении детей, родившихся вне стен роддома, родительские права устанавливаются через суд. «Что касается ответственности матери, если во время домашних родов, организованных намеренно и без привлечения легальной медпомощи, ребенок травмирован или умер, то она может наступить по ч. 1 ст. 144 УК РБ «Причинение смерти по неосторожности». Если проблемы при родах возникли в больнице по вине врача, то в отношении него наступает ответственность, предусмотренная ст. 162 УК «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», — рассказал юрист.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия