• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Зачем нужен подвиг?

4 Комментировать 10.05.2018

Воля каждого человека порабощается грехами, но христианин с помощью Божественной благодати может освободить волю от греха.

Для этого нужно прилагать постоянные усилия, подвигать себя к тому, чтобы не грешить, вопреки естественным влечениям и инстинктам. Такие духовные усилия, выраженные в конкретных поступках, в православии называются подвигом.

К средствам православного подвига относят пост, молитву, безмолвие, милостыню, добрые дела. Существуют сугубо монашеские подвиги, например, ограничение сна или ношение тяжелых вериг. Эти действия направлены на укрощение страстей, воспитание воли, очищение сердца. Через подвиги православный человек получает от Бога благодать святого духа, и именно благодать обуславливает духовный рост.

Господь учил, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». К сожалению, современного человека расслабил комфорт. Паисий Афонский говорил, что эпоха многих удобств — это в то же время эпоха множества проблем. По его мнению, сердца людей стали железными. Они сходят с ума от машин, огромный вред наносит телевидение. Множество удобств сделали человека ни на что не годным.

Но, если верующего тяготят молитва или чтение священного писания, этот человек не любит Христа. Серафим Саровский говорил, что разница между христианами древности и современности в том, что у современных нет решимости. Но Бог неизменяем. Если кто-то смог пронести свой крест честно и терпеливо, а человек, который называет себя православным, не может, то виной тому не внешние обстоятельства. Виной лень и внутреннее лукавство.

Современные люди слабы, но не безнадежны. Нужно постоянно прикладывать усилия, нужно подтверждать всей жизнью однажды данные в Крещении обеты. И со временем Христос подаст свою помощь терпеливому и верному рабу.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия