• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Ваше здоровье. Чтобы избавиться от нарушений сна, нужно найти их причину

317 11.09.2017

корреспондент

«Выспишься - помолодеешь», - гласит народная мудрость. Но не каждый сон приносит отдых и дает силу.

Бывает, человек просыпается уставшим и вялым, хоть и спал достаточно. Когда подобное происходит часто, это уже повод обратиться к врачу. Об этом и других нарушениях сна мы поговорили с доктором Василием Пансевичем.

Василий Пансевич

— Василий Николаевич, чем могут быть вызваны нарушения сна?

— Нарушения могут быть вызваны как психологическими факторами, так и конкретными соматическими заболеваниями. К таким заболеваниям относятся гипертония, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, ожирение, неврологические расстройства.

— Какие исследования проводят для установления причин?

— В первую очередь полисомнографию. Это комплексное исследование сна, которое позволяет оценить 12 параметров работы организма в течение целой ночи. На одну ночь на пациента ставится специальное оборудование. Пока человек спит, идет анализ его дыхания, работы сердца, головного мозга, ситуации с храпом и апноэ, положения тела, насыщения крови кислородом и многого другого. Затем полученная информация расшифровывается и анализируется специалистом, после чего в зависимости от выявленных проблем делаются определенные назначения и рекомендации.

— Чтобы сделать полисомнографию, нужно направление из поликлиники или можно пройти обследование по своей инициативе?

— Человек может сделать ее как без направления, так и с ним. На полисомнографию, например, может отправить пациента врач-кардиолог с гипертонией, особенно если гипертонические кризы случаются по ночам. Эндокринологи могут назначить это исследование пациентам с сахарным диабетом, с ожирением, с болезнью Иценко-Кушинга. Дело в том, что у многих людей, которые страдают данными заболеваниями, бывают ночные апноэ. Из-за этого нарушается сон, что приводит к ухудшению выработки гормонов у пациента, и его основное заболевание начинает быстро прогрессировать. Оно или вообще не поддается лечению, или поддается с трудом. Стоит убрать ночные апноэ, и, как правило, пациенту становится легче. Снижается частота рецидивов, пациент становится менее зависим от лекарственных препаратов.

Кроме полисомнографа есть более простая диагностическая система — кардиореспираторный монитор. Он позволяет посчитать индекс апноэ/гипопноэ, выявить риски и сказать, показана человеку полисомнография или нет.

Хотелось бы, чтобы такие кардиореспираторные мониторы были в каждой поликлинике наравне с привычными нам холтерами. Кардиореспираторный мониторинг должны проходить все пациенты, страдающие сахарным диабетом, гипертонией и ночными нарушениями ритма. Если выяснится, что у них есть синдром апноэ, нужно направлять человека на полисомнографию и назначать соответствующее лечение. Этим мы поможем людям в прямом смысле слова сохранить жизнь.

Индекс апноэ-гипопноэ. Если число эпизодов апноэ и гипопноэ в течение 1 часа составляет не более 5 — это вариант нормы.

— Что происходит после того, как полисомнография проведена?

— Дальше врач — функциональный диагност расшифровывает полученные данные и говорит пациенту, к какому специалисту ему нужно обратиться: неврологу, кардиологу, лору. Выявляется основная причина того, почему человек плохо спит. Зачастую без проведения полисомнографии врач не может точно установить причины ночных гипертонических кризов или сбоев сердечного ритма, также не может определить причины бессонницы или храпа. Получается замкнутый круг. Если назначать какие-то седативные снотворные, они, к сожалению, могут усугубить течение основного заболевания. Если, например, пациент плохо спит по причине апноэ, а мы назначим снотворные препараты, то можете представить, к чему это может привести.

Причин нарушений сна очень много. При проведении полисомнографии, аппарат самостоятельно выстраивает гипнограмму (графическое отображение работы головного мозга во время сна). По гипнограмме видно как человек засыпает, в какой фазе и стадии сна у него возникает пробуждение, насколько полноценные у него циклы сна, как часто происходит смена фаз сна: быстрой и медленной. По современному представлению о сне как о физиологическом процессе, в период медленной фазы сна происходит что-то вроде внутренней саморегуляции систем организма, т.е. мозг как бы сканирует внутренние органы и проводит их настройку. Если у человека в фазе медленного сна есть нарушения, то полноценная настройка просто не происходит. Со временем это приводит к заболеваниям. Также важна и быстрая фаза сна: сегодня считают, что эта фаза направлена на переработку и усвоение информации, полученной человеком извне в течение бодрствования. Соответственно, неполноценные быстрые фазы сна приводят к ухудшению памяти, снижению работоспособности.

— Когда на полисомнографию направляет доктор, это понятно. А какие симптомы должны насторожить человека и стать поводом сделать это обследование самостоятельно?

— Чаще всего это банальное нарушение сна, когда человек спит достаточно, но при этом не высыпается, ходит вялым. Он находится в кровати 7, а то и больше часов, но сон не освежает его.

Часто бывает так, что жена просто слышит, как муж храпит и у него останавливается дыхание во сне. К сожалению, у нас до сих пор есть такое понятие, как богатырский храп: если человек храпит, значит, он крепко спит. Но на самом деле это не так. Храп бывает разный. Есть храп неосложненный, который лечится специальными упражнениями, внутриротовыми приспособлениями (капой от храпа), а иногда приходится делать операцию в лор-отделениях больниц. А есть храп, вызванный остановками дыхания, который может привести к инфарктам, инсультам, вплоть до летальных случаев.

— Есть люди, которые храпят только после принятия алкоголя. С таким храпом нужно что-то делать?

— Если человек храпит после принятия алкоголя, значит, у него есть определенная предрасположенность к нарушению дыхания во сне, а алкоголь — это провоцирующий фактор. Со временем у человека может развиться опасная ситуация. На фоне приема алкоголя индекс остановок дыхания (апноэ/гипопноэ) может резко повысится. Наверняка, многие слышали про случаи, когда человек умер во сне. Не проснулся.

— Если в молодости человек храпит только после принятия спиртного, с возрастом храп может появиться и во время «трезвого» сна?

— С возрастом да. Как правило, с годами мы склонны прибавлять в весе, анатомия нашей гортани меняется, что может постепенно привести появлению обструктивного апноэ (апноэ из-за закупорки дыхательных путей во время сна).

— Расскажите, а как проблемы сна отражаются на работе людей?

— На этот вопрос отчасти может ответить каждый человек. Периодически все мы видим, как наш коллега заснул на совещании или над чтением какого-то очередного важного документа. По себе знаем, что, когда не выспались, не можем сосредоточиться, плохо запоминаем информацию. Есть исследования, которые показывают, что люди, страдающие апноэ сна, в 5 раз чаще попадают в ДТП, чем здоровые.

— Это значит, что этим людям нельзя водить машину?

— Абсолютно нет. Это значит, что этим людям нужно помочь. И эта проблема уже не только самого человека, но и его работодателя. Приведу пример: у нас в Бресте много предприятий, занимающихся грузоперевозками. Если всем водителям предприятия провести кардиореспираторное мониторирование, то можно отобрать группу водителей с повышенным риском к ДТП. Правильное лечение таких работников поможет снизить эти риски до среднестатистических. А это жизни самих водителей, сохранность автомобиля и ценного груза. Хотел бы обратить внимание на эту проблему и страховых компаний. Второй пример — это компании с высокой долей интеллектуального труда. Путем обследования их сотрудников можно составить индивидуальные и корпоративные рекомендации, способствующие нормализации сна и отдыха работника, что повысит его производительность и простимулирует креативное мышление.

— Как лечатся нарушения сна?

— В зависимости от причины лечение может быть немедикаментозное (психотерапия, специальная гимнастика, режим сна и отдыха и т. д.), медикаментозное (фитотерапия, адаптогены, снотворные препараты) и СИПАП-терапия. Последний метод сейчас во всем мире используется для лечения людей с апноэ сна. Это дыхательное оборудование, которое помогает человеку дышать во сне, благодаря чему он может полноценно спать. Впервые СИПАП-терапию для лечения апноэ стали применять в Австралии в 1981 г. Метод необычный, и, как правило, сначала пациенты относятся к нему настороженно. Но, когда попробуют, убеждаются, что качество жизни на фоне лечения заметно улучшается. А вдобавок снижается зависимость от приема лекарственных препаратов, улучшается работоспособность, зачастую снижается вес.

— А если человек сначала сможет серьезно похудеть, сон нормализуется?

— К сожалению, очень часто люди не могут снизить вес просто потому, что из-за бессонницы у них нарушается выработка гормонов. Это замкнутый круг. Пока его не разорвать каким-либо методом, результата не будет. Если говорить об индексе апноэ/гипопноэ, если человек снижает вес на 10 кг, то этот индекс уменьшается примерно в 2 раза.

— Нередко люди пытаются сами бороться с нарушениями сна. В интернете можно найти множество советов, в том числе народных способов. Это может быть опасно? Почему нужно обращаться к специалисту и именно устанавливать причину, а не убирать последствия?

— Вы правильно сказали, что как правило человек лечит следствие: он встал утром разбитый, сонливый. Он понимает, что не выспался. Значит, есть какая то причина. Начинает лечиться, обычно с каких-то трав. Это еще полбеды, травы особого вреда не приносят, самолечение ими может просто затянуть процесс заболевания. Страшнее, когда люди начинают лечиться специальными таблетками. К счастью, Министерство здравоохранения запретило продавать их без рецепта. Но, тем не менее, правдами-неправдами нередко человек получает рецепт на «волшебную» таблетку, которая позволяет ему спать. Да, он получает определенный эффект от этого, но очень часто со временем получает и зависимость. Это во-первых. А во-вторых, допустим, человек не высыпается из-за обструктивного, а еще страшнее центрального апноэ. Поясню. Обструктивное — это когда западает корень языка, у спящего человека резко обрывается храп, возникает остановка дыхания, а потом он громко всхрапывает. Центральное — когда головной мозг не дает импульса мышцам грудной клетки на вдох. А ведь снотворными препаратами мы еще больше угнетаем нервную систему. А это может привести к очень нехорошим последствиям.

Сегодня, когда к врачу приходит пациент с нарушениями сна, то доктор не назначает сразу снотворные препараты. Поначалу идет более легкое лечение: БАДы, снижающие стресс препараты. Такое лечение занимает около двух недель. За это время человеку необходимо сделать полисомнографию и найти причину нарушения сна. Имея на руках анализ сна, можно точно понять, нужны этому пациенту снотворные или они ему только навредят, а лечить нужно другими методами.

— Насколько стойкий эффект дает лечение нарушений сна?

— Все зависит от причины. Есть пациенты, которым достаточно просто снять стрессовую нагрузку, две-три недели пропить специальные фармакологические препараты. Есть пациенты, которым нужно принимать медикаменты курсами. Пациентам, которые подлежат СИПАП -терапии, пожизненно нужно использовать специальное дыхательное оборудование. Некоторым достаточно не смотреть долго телевизор, не сидеть долго за компьютером и не пить кофе перед сном. Прогуляться, заняться легкой физической гимнастикой. У пожилых людей проблемы со сном вызывает снижение выработки мелатонина — гормона сна. Поэтому им могут помочь курсы биодобавки, содержащей мелатонин. К сожалению, очень часто люди хотят получить эффект, но ничего для этого не делать. Надо понимать, что в борьбе с заболеванием доктор выступает посредником. Результат зависит от желания пациента, его готовности выполнять рекомендации.

— Вы сказали, что СИПАП-аппаратом нужно пользоваться всю жизнь. А как часто?

— Поначалу — каждую ночь, потом можно перейти на 4-5 раз в неделю. В зависимости от того, как идет лечение, можно пользоваться не всю ночь. Сегодня доступны 8 разновидностей СИПАП-аппаратов с разными техническими характеристиками. Полисомнография позволяет подобрать тип аппарата каждому индивидуально. Лечение должно проходить под контролем врача, который в процессе пользования СИПАП-аппаратом регулярно проводит его настройку. Есть люди, которые пользуются этим оборудованием самостоятельно и оно им отчасти помогает. Но полностью раскрыть возможности этого аппарата можно лишь в том случае, если СИПАП-терапия проводится под периодическим контролем врача. Дело в том, что в современных СИПАП-аппаратах есть карта памяти, которая записывает показатели дыхания человека во сне, существуют специальные компьютерные программы позволяющие считывать и анализировать эти параметры. И на основе полученных данных проводится регулировка настоек СИПАП-аппарата конкретно для данного пациента.

Кроме того, СИПАП-оборудование может помочь пациентам с хронической обструктивной болезнью легких, постинсультным больным и многим другим больным, но такими пациентами должны заниматься соответствующие специалисты. Надеюсь, что такое оборудование вскоре будет появляться в стационарных отделениях кардиологии, пульмонологии, неврологии.

— Нужен ли человеку дневной сон?

— Считается, что, если человек полноценно спит пять-шесть часов — этого достаточно.

— Пять-шесть? Не восемь?

— Должно быть не количество, а качество. Если человек качественно проспал около 6 часов — этого достаточно. За это время у него, как правило, проходит 4-5 циклов сна. Цикл сна — это медленная фаза, которая сменилась быстрой фазой. Но если циклы сна быстро меняются, фазы сна пляшут — то первая, то вторая, в медленном сне он может не погружаться в 3-4 стадии сна. Очень многие люди с нарушениями сна вроде спят, но в медленном сне погружаются только до 1-2 стадии. Это поверхностный сон, который, как я уже говорил, не позволяет произвести настройку организма. Такой сон не освежает. У человека, который спит достаточно, но не высыпается, скорее всего, у него будет проблема с медленной фазой сна, а точнее отсутствие 3-4 стадий. Но это должно быть подтверждено результатами полисомнографии. Вот такому человеку помогут помочь «заглубить» сон снотворные препараты. А есть люди, которые не впадают в 1-2 фазу медленного сна. Такие пациенты ложатся спать, а заснуть не могут. Вот им хорошо помогут препараты, которые убирают стрессовую нагрузку и др.

 

Глоссарий «БГ»:

Апноэ — это полная остановка дыхания длительностью не менее 10 секунд.

Гипопноэ — это частичная остановка дыхания длительностью не менее 10 секунд.

Болезнь Иценко-Кушинга — заболевание, которое вызывает увеличение продукции выработки адренокортикотропного гормона, вырабатываемого гипофизом.

Холтер — устройство, которое на сутки фиксируется на теле человека и затем дает кардиологам возможность оценить состояние сердца в привычных для пациента условиях.

 

Упражнения для тренировки мышц глотки, языка и мягкого неба при неосложненном храпе

  1. Выдвинуть на максимально возможное расстояние вперед и вниз язык и в таком положении удерживать его в течение нескольких секунд. Упражнение укрепляет мышцы языка, выполнять его следует два раза в сутки с повторением по 30 раз.
  2. Нажать на подбородок рукой и перемещать нижнюю челюсть с небольшим усилием вперед-назад, оказывая сопротивление этому движению. Делать дважды в сутки по 20 раз.
  3. Зажать зубами деревянную палочку и удерживать ее 3-4 минуты.
  4. Приоткрыть рот и сделать 10 круговых движений нижней челюстью, вначале по, а затем против часовой стрелки.
  5. С усилием давить языком на верхнее небо в течение минуты. Три подхода, перерыв 30 секунд. Такая гимнастика хорошо укрепляет мышцы верхнего неба.
  6. Перемещать корень языка назад, к горлу. При этом рот должен быть закрыт, дыхание осуществляется через нос. Сделать три подхода по 30 раз, отдых между ними — 30 секунд.
  7. Произнести вслух по 20-25 раз гласные звуки «и» и «у», напрягая мышцы шеи

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия