• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

В Бресте частная фирма за свои услуги обещает скидки для пенсионеров-инвалидов

171 08.09.2017

Слева - старый выключатель. За установленный новый (белый) пенсионеру нужно отдать полпенсии. Фото предоставлено Валентином. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Пенсионер подписал с ней договор, по которому замена трех выключателей в электрощитке обошлась ему в половину пенсии.

Он решил, что это ЖЭС…

Брестчанин Валентин обратился в редакцию «БГ» и рассказал, как недавно попал на деньги его отец-пенсионер. Он подписал договор с одной частной фирмой, оценившей свои услуги по замене автоматических выключателей в электрощитке в 150 рублей.

«Вечером заехал к отцу на ул. Луцкую, а он и говорит мне, что к нему приходили из ЖЭСа и заменили автоматические выключатели, — пояснил Валентин. — Я посмотрел подписанный им договор и увидел, что подрядчиком значится некая частная фирма, и показал это ему. Вот посмотри, это вовсе не ЖЭС менял автоматы. Особенно впечатлила цена, которая фигурировала в договоре, — 150 рублей. По нему заказчик обязан внести 20 рублей задатка, что и было отцом сделано. Как инвалиду ему сделали скидку в размере 10%, и в итоге он остался должен еще 115 рублей. Я тут же обратился в ЖЭС и узнал, что у них замена автоматов в щитке стоит всего 5 рублей».

События, по словам нашего собеседника, разворачивались так. 21 августа на домашний телефон его отца позвонили. Женский голос спросил, когда у него были установлены автоматические выключатели в щитке. Пенсионер ответил, что очень давно. Тогда женщина сообщила, что завтра к нему придут люди и их поменяют. Причем сделать это в целях безопасности нужно срочно.

Такой выключатель стоял у пенсионера до замены. Фото предоставлено Валентином

На следующий день обещанные ею специалисты действительно появились в доме №18 по ул. Луцкой. Они стали расспрашивать пожилого человека, где он работал, давно ли на пенсии, кто еще с ним проживает в квартире. А затем, как бы между делом, предложили подписать договор на замену выключателей, сообщив, что ему как пенсионеру-инвалиду полагается скидка.

«Вот отец и подмахнул договор, будучи уверен, что подписывает его с ЖЭСом, — продолжил Валентин. — Мол, кто же еще может обзванивать жильцов и предупреждать о выполнении работ. Он человек очень доверчивый, договор не прочел. Да он и понятия не имел, сколько может стоить такая услуга. Сумму он только потом увидел. Самое неприятное, что в качестве объекта выбираются самые беззащитные. Задурили пенсионеру голову и навязали такие дорогостоящие услуги».

Вот что брестчанин пишет об этой фирме на интернет-форуме: «Я в шоке от цен за их услуги по замене автоматических выключателей в щитке — 150 рублей (три автомата в магазине стоят 7 руб.). Мама-пенсионерка подписала с пришедшим парнишкой договор. За 10 дней до этого поблизости от дома шарахнула молния. У некоторых соседей что-то погорело, и на сутки пропало кабельное телевидение. Вот она из-за боязни возможного пожара (застращал ее) и повелась. Деньги брали наличными».

 

Сложа руки не сидели

Участковый инспектор, к которому сын пенсионера обратился после инцидента, сказал, что его отец сумму видел и знал, что подписывает, поэтому ни административное, ни уголовное дело возбудить невозможно. В Комитете госконтроля посочувствовали и… порекомендовали заплатить то, что прописано в договоре. В облисполкоме приняли заявление отца, пообещали рассмотреть вопрос после получения ответов на запросы в соответствующие инстанции.

Старый автоматический выключатель (слева) и новый, установленный пенсионеру по договору. Фото предоставлено Валентином

«Когда был в ЖЭСе, узнал, что далеко не первый обратился по такому вопросу, — отметил Валентин. — Там уже, оказалось, лежат заявления от тех, кто попал в историю, подобную нашей. Вот почему на его территории непонятно кто занимается оказанием услуг, а он никаких мер не принял? Ну, объявления с предостережением написали бы или хотя бы известили, что ЖЭС оказывает услугу по замене автоматических выключателей в щитках за гораздо меньшую сумму».

Валентин пояснил, что он связывался с подрядчиком, директором частной фирмы, но разрешить ситуацию не удалось. Тот, по его словам, так и не ответил ничего по поводу заоблачных цен на услуги, лишь пригрозил пеней, ведь задаток внесен, а оставшаяся сумма до сих пор не погашена.

В брестском магазине электроники «ВДС» пояснили, что там цена однофазного автоматического выключателя колеблется в пределах от 2,5 до 5,5 рублей (к сожалению, точно таких, как установлены заказчику, там не оказалось). Значит, три самых дорогих выключателя стоят в пределах 16,5 рублей, плюс 5 рублей (ЖЭСовская цена — прим. авт.) за установку. Получается, что переплата за минусом скидки заказчику как инвалиду составляет 118 рублей.

 

Подрядчик от встречи отказался

Кстати, в подписанном пенсионером договоре даже не указано, какие именно электромонтажные работы подрядчик обязуется выполнить. В акте сдачи-приемки работ есть лишь общая сумма сделки в 150 рублей. Информация о том, сколько стоят 3 однофазных выключателя и во сколько оценены работы по их установке, отсутствует. В него вписано также ТО (техническое обслуживание — прим. авт.) щитка и розеток, опять же без указания стоимости этих услуг.

По телефону, указанному в договоре, корреспонденту «БГ» удалось дозвониться в частную фирму, выполнявшую работы по замене автоматических выключателей. Поднявший трубку мужчина назвался администратором и сказал, что не может ответить на вопросы. Он пообещал сообщить о звонке из редакции директору фирмы и предложил позвонить позже.

Когда корреспондент перезвонила администратору, то услышала: «Разговаривал с нашим руководителем, он говорит, что очень плотно занят и не может вам выделить время». «То есть он отказывается со мной общаться? — уточнила корреспондент. — Можно так и написать?» «Ну, это ваше право!» — прозвучало в ответ.

Мы связались с КУП «ЖРЭУ г. Бреста», в подчинении которого находятся ЖЭСы, чтобы узнать, что ими предпринято для того, чтобы предостеречь горожан от попадания в подобные ситуации. Ведь подписавший договор пожилой мужчина (а таких, как сообщили нам в ЖЭС-11, немало — прим. авт.) принял пришедших к нему людей за работников ЖЭСа.

«Пока не знаю, каким образом это сделать, чтобы не нарушить прав той фирмы, которая производит замену автоматических выключателей, — ответила начальник юридического отдела Элла Сушицкая. — Распространение сведений о ней могут счесть порочащими ее деловую репутацию. Тем более что граждане сами соглашаются на предложенные условия, после чего у них возникает обязательство по оплате услуги по договорной цене. Максимум, что можем сделать, это известить горожан, что ЖЭСы выполняют работы по замене автоматических выключателей за гораздо меньшую плату».

Когда этот максимум, очень смахивающий на самый минимум, будет сделан, она не уточнила.

 

Признать сделку недействительной

Юрист, правозащитник Павел Сапелко пояснил, что при наличии к этому оснований, предусмотренных Гражданским кодексом, по иску заинтересованного лица сделка может быть признана недействительной.

«Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица, — уточнил он. — Если сделка признана недействительной по этому основанию, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. При невозможности передать имущество в доход РБ в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб».

По его мнению, в том, что описанная сделка совершена под влиянием обмана, сомневаться не приходится: воля потерпевшего на ее заключение сформировалась под влиянием заведомо ложных сведений, которые сообщил ему подрядчик. Подрядчик ввел заказчика в заблуждение относительно необходимости замены имеющегося оборудования на другое, а также относительно справедливой стоимости предлагаемых к установке автоматических выключателей.

«При этом подрядчик воспользовался технической неграмотностью заказчика и использовал психологические особенности пожилых людей для достижения своей цели, — считает правозащитник. — Именно к такому решению, скорее всего, и придет суд. Иск о признании сделки недействительной может быть подан в пределах срока исковой давности (3 года с момента, когда заказчик узнал о нарушении своих прав) или заявлен в качестве встречного в том случае, если подрядчик обратится в суд с иском о взыскании с заказчика оплаты за выполненную по договору работу».

 

Советы брестчанам от «БГ» при заключении договоров на оказание услуг:

  1. Не торопитесь! Если вам предложены какие-либо услуги, узнайте, сколько они стоят у других исполнителей, сравните цены. Не заключайте договор сразу, посоветуйтесь с близкими людьми.
  2. Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочитайте. Проверьте, есть ли там все реквизиты исполнителя.
  3. Задайте исполнителю все возникшие у вас вопросы.
  4. В интернете есть много откликов и даже черные списки нерадивых исполнителей. Проверьте репутацию фирмы или ИП, с которыми хотите заключить договор на оказание услуг, сами или поручите такую проверку своим близким.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия