• 30 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9379
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9379
    EURO2.2752
    100 RUB3.2687

Почему поддержка людей с инвалидностью пока решается на 10%

21 01.03.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://startuplife.by

Координатор программы ODB Brussels Максим Подберезкин о скрытых резервах помощи «уязвимым» слоям населения.

А также об отношении властей к социальному предпринимательству и перспективах его развития в нашей стране.

 

Важно оказывать услугу качественно

— У меня недавно было интервью с одним из первопроходцев в сфере неформального образования Екатериной Микачевой. Термин довольно новый для нашей страны. Уверен, что для большинства наших граждан и термин «социальное предпринимательство», скажем так, не совсем понятен.

Максим Подберезкин. Фото: by.odb-office.eu

— Социальное предпринимательство прежде всего решает социальные проблемы, такие как трудоустройство, старение населения, пьянство, ухудшение экологии, сиротство, наркомания, уход за нуждающимися и многие другие — их круг очень широк.

Эти проблемы можно решить разными способами. Первый — вы можете писать госорганам, убеждая их, что они должны решить вашу проблему.

Второй — вы создаете общественную организацию, которая будет заниматься решением существующих социальных проблем или вопросов.

Третий — вы используете предпринимательский подход. Если у вас есть предпринимательские способности, вы можете создать коммерческую структуру, например, специально для организации ухода за пожилыми людьми. На самом деле, в любой социальной проблеме есть люди, заинтересованные в ее решении. Есть несколько моделей социального предпринимательства. Самая простая модель — вы оказываете определенные услуги или продаете какой-то товар, при этом одна категория покупателей субсидирует другую, менее имущую. К примеру, вы открыли ту же службу по уходу за пожилыми людьми, за услуги которой зажиточные люди платят больше, а менее финансово состоятельные меньше. Например, в России есть специальные такси, в которых несколько более высокие тарифы для рядовых граждан компенсируют сниженные ставки для людей с инвалидностью.

При этом для социального предприятия всегда важно оказывать услугу качественно.

Есть магазины, в которых производитель, продавая пару обуви в развитых странах, гарантирует безвозмездную передачу пары обуви в детям в развивающихся странах, например, Аргентине. Такая модель называется «пара за пару» (one for one).

В Беларусь приезжали гости из Абхазии. Они рассказывали, что у них есть тренажерный зал, который изначально создавался как помещение для людей с инвалидностью. Но оказалось, что инвалиды не используют все время работы зала. Им нужно лишь 2-3 часа. Соответственно в остальное время все желающие могут воспользоваться залом, что позволяет заработать средства на его содержание и при этом предоставлять данную услугу людям с инвалидностью бесплатно.

Социальное предпринимательство — это предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем.

— Есть ли у нас уже похожие примеры?

-В Столинском районе Брестской области выращивается просто огромное количество овощей и используется много полиэтиленовой пленки, 400 тонн которой ежегодно просто выбрасывается или сжигается… Общественная организация местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» создало социальное предприятие ЧУП «Сельская Столинщина», покупающее использованную пленку у населения с целью дальнейшей переработки. Это позволяет остановить загрязнение территории, а также помогает местным фермерам более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Прибыль, которую зарабатывает данное предприятие, оно направляет на собственное развитие, а также на поддержку программ регионального развития.

— А какие направления социального предпринимательства наиболее актуальны сегодня?

— Сегодня мы много обсуждаем возможности частного унитарного предприятия из Смолевичей «Нашы майстры», занимающегося решением проблем людей, страдающих алкогольной зависимостью. Данная проблема очень актуальна для нашей страны. В результате работы предприятия его сотрудники не только получают психологическую поддержку на пути трезвости, но и имеют возможность заработка, позволяющую расплатиться с долгами и начать новую жизнь. Есть даже пример, когда женщине, страдавшей этой зависимостью, после ее реабилитации на вышеуказанном предприятии вернули ребенка.

А вообще социальное предпринимательство в Беларуси сегодня больше всего представлено структурами, которые занимаются проблемами трудоустройства людей с инвалидностью. Таких предприятий достаточно много. У нас в Минске есть типография «Артедия», которая была создана общественной организацией «Белорусская ассоциация помощи детям с инвалидностью и молодым инвалидам», в которой трудоустроены молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Есть предприятия общественной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Есть и другие. Правда, если в той же Эстонии подобные некоммерческие организации могут вести коммерческую деятельность напрямую, то у нас это запрещено.

 

«Это был огромный плюс»

— Насколько я знаю, в вашей работе довольно серьезно помогла учеба в SYMPA (Школе молодых менеджеров публичного администрирования)…

— В SYMPA я отучился с удовольствием. Это, наверное, самое полезное повышение квалификации в моей жизни.

Все было организовано на очень высоком уровне. Особенно встречи в рамках учебных сессий с руководителями государственных и негосударственных структур в Беларуси, Литве, Грузии, Швеции.

Было очень полезно, плотно и насыщенно. Изначально я являюсь специалистом в сфере психологии, а второе образование у меня экономическое. Публичное администрирование стало для меня третьим образованием. Это был огромный плюс, что оно пересекается с вопросами реформ, в том числе экономических, с социальной сферой, менеджментом. С выпускниками SYMPA мы часто пересекаемся на различных публичных мероприятиях. К примеру, на недавнем Октябрьском экономическом форуме. Не так давно мы встречались на форуме социальных инноваций. В любом случае я нередко обращаюсь за помощью к ним.

Кстати, после того как отучился в SYMPA, благодаря этой программе я съездил на стажировку в Эстонию, чтобы побольше узнать о работе местных социальных предприятий. В течение десяти дней я смог встретиться с представителями приблизительно двадцати организаций и узнал не только о социальном предпринимательстве, но и о том, как у них бизнес взаимодействует с госструктурами, как работает система поддержки предпринимательства и как функционирует система местного самоуправления.

— Хорошо. Вот Беларусь с точки зрения развития социального предпринимательства среди стран бывшего Советского Союза на каком месте находится?

— Мы очень сильно уступаем России. Там существует большая система поддержки социальных предприятий. У них есть фонд «Наше будущее», который много делает в данном направлении. Там разрабатывается закон о социальном предпринимательстве.

В Литве есть закон о социальных предприятиях, в Латвии, Украине и Польше ведется работа по подготовке соответствующих нормативных документов. В Эстонии некоммерческие организации имеют возможность действовать как социальные предприятия и многие из них этим пользуются. Можно сказать, что они в данной области продвинулись дальше Беларуси.

Что касается стран Западной Европы, то многие из них также продвинулись дальше нас. Швеция, Великобритания, Греция, Болгария, Италия, Франция и др. имеют не только законодательную основу деятельности социальных предприятий, но и развитую инфраструктуру их поддержки. В общем, пока Беларусь отстает от многих стран, но все-таки процесс развития данной сферы уже пошел. И мы находимся, что называется, в тренде. Государство заинтересовалось, насколько все это может быть применимо в реальной жизни к белорусской действительности.

 

«До сих пор слышна риторика, что все предприниматели жулики и спекулянты…»

— Некоторые скептики в этом месте могут заметить: опять хотят с бизнеса жилы тянуть неизвестно на что…

— Это ни в коем случае не является ярмом для бизнеса, принудиловкой и вытягиванием денег. Социальные предприятия в отличие от традиционного бизнеса с самого начала создаются инициативными людьми именно для решения социальных проблем. В целом же мир движется к социальной экономике, направленной на решение проблем каждого человека.

Социальное предпринимательство хорошо тем, что люди задумываются о самостоятельном решении своих проблем. С другой стороны, мы проводили исследование, которое показало, что многие люди, решившие заняться социальным предпринимательством, жалуются, что они в этом деле не встречают поддержки со стороны собственных родственников.

Опять же до сих пор на государственном уровне часто слышна риторика, что все предприниматели — жулики и спекулянты. Данный имидж немного меняется в последнее время, но…

— Значит, ментально мы пока определенно ко всему этому не готовы? А отношение властей к социальному предпринимательству вообще, на ваш взгляд, меняется?

— Вы понимаете, самого термина «социальное предпринимательство» в законе нет. И для нашего чиновника это главный аргумент. Можно миллион раз объяснять, как там в Европе или еще где-то решаются те или иные проблемы, но это пока мало что дает.

Хотя определенный интерес ко всему этому со стороны властей есть. Но пока все на уровне, скажем так, любопытства.

— А если перейти к цифрам… 

— Мы с партнерами смогли насчитать в современной Беларуси около 200 социальных предприятий.

— В общем-то немало… А сколько Беларуси их вообще нужно?

— Сложно сказать. Эта цифра зависит от множества факторов, в том числе и от большей или меньшей активности государства. Главная проблема, которая решается социальными предприятиями в нашей стране сегодня, — это поддержка и трудоустройство людей с инвалидностью. И решается она процентов на десять…А то и меньше. У нас есть льготы для предприятий, на которых работает более 50% от численного состава людей с инвалидностью, но даже это часто не позволяет таким предприятиям быть конкурентоспособными.

В Эстонии работает больше 300 социальных предприятий, но, как я уже говорил, сравнивать страны сложно, так как у каждой из них разные системы социального обслуживания, разное государственное управление.

— А преодолено ли у нас на ментальном уровне, что всем этим в Беларуси можно и нужно заниматься? В том числе и самим людям с инвалидностью?

— Не все люди с инвалидностью хотят работать. Но есть и те, кто ищет и не может найти квалифицированную работу. То есть им предлагают работу вахтера и др. Но, кстати, мало кто знает, что у нас насчитывается более полумиллиона людей с инвалидностью. Можно на это обстоятельство посмотреть как на некую социальную нагрузку, а можно как на потенциальный очень серьезный и перспективный ресурс для развития всего нашего общества и для самих людей с инвалидностью.

Опыт тех организаций, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, показывает, что, если те идут учиться, повышать свою квалификацию, значит они улучшают условия жизни не только для себя, но и для своих родных, близких и др. Возможности увеличиваются, и это положительно влияет на наше общество.

У нас не охвачены огромные категории людей. Особенно это касается пожилых, которые в своем большинстве хотели бы и могли вести довольно активный образ жизни, полезный и выгодный как им самим, так и всей нашей стране.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия