• 2 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0378
    EURO2.3937
    100 RUB3.4463

От 0 до 700 рублей на кампанию планируют потратить потенциальные кандидаты в депутаты

132 03.12.2017

корреспондент

Жители Бреста и области, которые собираются участвовать в выборах-2018, рассказали о планируемых расходах и не только.

Очередная избирательная кампания пройдет в Беларуси 18 февраля 2018 года. Гражданам страны предстоит избрать более 18 тыс. депутатов местных советов 28-го созыва. Выдвижение кандидатов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей.

«БГ» поговорила с жителями Бреста и области, которые планируют принять участие в избирательной кампании. Мы попросили их оценить шансы кандидатов не от власти на получение депутатского мандата, узнали, сколько денег они планируют потратить на свое выдвижение и какие проблемы, по их мнению, должны решать депутаты местного уровня.

 

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада):

— Мы уверены, что если будет честный, открытый подсчет голосов, то в области несколько социал-демократов станут депутатами городских, районных и областного советов. Потому что мы постоянно работаем с людьми, общаемся, ходим по квартирам, мы знаем немножко свой рейтинг, знаем, где мы лучше, где хуже.

Деньги нужны только на листовки. По моим подсчетам, достаточно 300 — 400 рублей для их печати. У нас есть волонтеры, и я сам собираюсь активно ходить по квартирам. За те два месяца, которые есть на сбор подписей, на агитацию, можно с небольшой командой зайти практически в каждую квартиру, поговорить и разнести листовки.

Что касается проблем, которые местные депутаты должны решать, в первую очередь это открытый бюджет. Он должен быть публичным, он должен обсуждаться заранее, и жители Бреста должны знать об этом. И, конечно, местные проблемы, которые волнуют людей. В первую очередь это образование, здравоохранение и благоустройство.

Поднять, к примеру, на референдуме вопрос, что строить: Ледовый дворец либо новую школу или сад, — это нормальная ситуация, позволяющая понять, что людям надо.

Александр Кабанов, активист, фермер (г. Береза):

— На мой взгляд, вопрос о том, пройдут кандидаты не от власти или нет, — это вопрос, который кулуарно решают несколько человек. Круг Ермошиной (глава Центризбиркома Беларуси — прим. авт.) и консультации ее, возможно, с министром внутренних дел либо с КГБ. Кого-то, уверен, пропустят. У нас же сейчас вектор взят на Европу — либерализация. Властям надо подтверждать, что у нас демократическое общество, есть выборы. Они прекрасно понимают, что, если один человек войдет в какой-то районный Совет депутатов либо сельский, либо несколько человек в областной — эти голоса ничего не решают и какой-то опасности не несут. Хотя, на мой взгляд, это не так.

Скорее всего, на выборы я ничего не потрачу. Я буду, во-первых, использовать ютуб-канал и попробую все-таки прорваться на предприятия, пообщаться с рабочими коллективами. А еще к этому добавлю обход поквартирный, какие-то пикеты. Скорее всего, я буду идти как член Объединенной гражданской партии (ОГП), но не по партийным спискам, а путем сбора подписей как независимый кандидат. Планирую баллотироваться в Брестский областной Совет депутатов и в Березовский районный.

По нашему законодательству, у депутатов есть четыре основных момента, которые они вообще должны решать. Первое — это принятие бюджета: районного, областного. Это чисто депутатская работа. У нас же все это не так. Насколько я понимаю, у нас райисполком, облисполком говорят, что надо деньги на это и на это, а депутаты подписали бумажки — и все. Второе — принятие программ социально-экономического развития. Очень важный момент — распоряжение коммунальной собственностью. И, наконец, проведение референдумов (речь идет о местных референдумах — прим. авт.). Это очень важная статья, которая у нас никогда не используется. Если бы в советы пришли независимые депутаты, она бы применялась. Поднять, к примеру, на референдуме вопрос, что строить: Ледовый дворец либо новую школу или сад — это нормальная ситуация, позволяющая понять, что людям надо.

Около $10,5 млн — столько планируется потратить на выборы депутатов местных советов 28-го созыва в валютном эквиваленте, сообщает БелТА.

Людмила Денисенко, председатель Брестской городской организации партии левых «Справедливый мир»:

— Я думаю, что в этот раз некоторые представители политических партий пройдут на выборах. Это мое личное мнение, я не высказываю мнение партии. Как заявила Ермошина, были подготовлены изменения в Избирательный кодекс и направлены президенту, но он не нашел время их подписать. Как говорится, вначале было тепло, а сейчас начинает потихоньку холодать.

Взять, к примеру, включение представителей партий в избирательные комиссии. Наша партия выдвигала 18 человек по республике: 6 — в областные, 6 — в городские и плюс еще районные. В комиссии включили только 5. Вроде как результат неплохой. Но из этих пяти — 3 в Брестской области, 2 в Минской. В остальных регионах вообще не прошел никто.

Нам говорят: у вас в Бресте разгул демократии. Я говорю: подождите, когда начнут формироваться участковые избирательные комиссии, мы увидим, какой это разгул. Потому что областная, городская, районная — это комиссии, которые сидят высоко. Самое главное — попасть в участковую комиссию. На парламентских выборах я была в составе участковой комиссии и видела, как идет подсчет голосов: он был непрозрачный.

В этот раз предвыборную программу в газете кандидат печатает за свой счет, плюс листовки и т. д. Самый минимум — это рублей 600 — 700. Все дорожает, печатание листовок обходится в приличную сумму. Если, допустим, у меня округ — 3-4 тысячи избирателей, то надо напечатать где-то полторы тысячи листовок. Плюс бумага, плакаты.

Что касается проблем, которые должны решать депутаты, их подсказывают люди. Я вот сейчас была в магазине, и мне уже две проблемы жители высказали. Первая — освещение некоторых улиц на Березовке, вторая — магазин Mart Inn. Сделали прекрасную дорогу на Радужной, но к магазину подъехать со стороны моста невозможно, надо далеко объезжать.

В четверг (30 ноября — прим. авт.) у нас запланирована встреча с представителями власти, и я буду ставить эти вопросы. Вопросы, которые требовали решения в моем районе, мы уже решили.

К сожалению, наш народ вообще аполитичен, многие годы его так воспитывали. Есть власть, которая все порешает, и «усё будзе добра».

Данил Полянский, брестский координатор кампании «Говори правду»:

— За последний год многое изменилось в стране. Я считаю, что выборы будут более реальные, чем раньше.

Уникальность Беларуси заключается в том, что сумма (необходимая на участие в избирательной кампании — прим. авт.), наверное, не так важна, а важна команда. А команда у меня есть.

Я буду выдвигаться в Бресте по одному из округов в горсовет. Главная задача местных депутатов — решать задачи местного уровня. Зачастую избирателю не важно, на каком языке говорит его депутат. Но ему важно, чтобы был порядок и толк рядом с его домом. К сожалению, наш народ вообще аполитичен, многие годы его так воспитывали. Есть власть, которая все порешает, и «усё будзе добра». А депутаты ничего не решают.

По моему мнению, именно на местных депутатов возлагается огромная ответственность. Они могут решать реальные проблемы реальных людей. Это в их руках. Из таких маленьких кирпичиков создается благосостояние всего государства.

Я считаю, что сегодня у нас вроде территория одна, но государство само по себе, а страна сама по себе. И вот когда все это нивелируется и будет вместе — все будет нормально.

 P. S.

Традиционно низким остается количество представителей оппозиционных партий в составе территориальных избирательных комиссий. Четыре оппозиционные партии («Справедливый мир», БСДП (Грамада), ОГП и Партия БНФ) выдвинули 34 человека (0,3% от общего количества выдвинутых в комиссии). Из них только 7 были включены в их состав (0,067% от общего числа членов комиссий). Таким образом, в состав комиссий были включены только 20,6% от выдвинутых оппозиционными партиями.

«К примеру, количество членов территориальных избирательных комиссий от выдвинутых 5 провластными и общественными организациями составило 3 780 человек (97,3% от выдвинутых ими), а от 5 провластных политических партий (Белорусская социально-спортивная партия, КПБ, ЛДП, Республиканская партия труда и справедливости и Социал-демократическая партия Народного согласия) — 92,9% от выдвинутых ими. Традиционно дискриминационные подходы органов, формирующих избирательные комиссии, к выдвиженцам от оппозиционных партий остались без изменений», — из отчета кампании «Правозащитники за свободные выборы» по итогам наблюдения за формированием территориальных избирательных комиссий.

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия