• 7 °C
    Погода в Бресте
  • 1.955
    Курс валюты в Бресте
    USD1.955
    EURO2.3075
    100 RUB3.3984

На Брестчине на каждую заявленную вакансию претендует один человек

109 04.08.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.firestock.ru/

корреспондент

Из года в год в области увольняют больше, чем принимают на работу. Но уровень безработицы неуклонно снижается.

Все ниже, и ниже, и ниже…

На начало июля уровень зарегистрированной безработицы на Брестчине составил 1% от численности рабочей силы (на 1 мая он был равен 1,2%, на 1 июня — 1,1%). В июне этот показатель был самым высоким в Барановичах — 1,4%, а вот на Столинщине безработица составляет всего 0,3%.

Июльский уровень безработицы в областном центре, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаила Романюка, равнялся 1,2%. Но на 1 августа он снизился сразу на 0,2%.

«В Брестском районе уровень безработицы в июле — 0,7%, — пояснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома Юлия Король. — А на начало года он составлял 0,8%».

На 1 июля в Брестской и Витебской областях официальное соотношение безработных к трудоспособному населению составило 1%. В Гомельской и Могилевской — 0,9, в Гродненской — 0,8, в Минской — 0,7, в Минске — 0,4%. По информации Минтруда, во всех регионах Беларуси за июнь уровень безработицы снизился на 0,1%.

В июле в области, по данным комитета по труду, занятости и соцзащите, было 6,1 тыс. безработных, что на 1,1 тыс. меньше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом нанимателями заявлено в службу занятости о наличии 6,4 тыс. вакансий. Их количество с начала текущего года увеличилось почти вдвое и впервые с 2015 года превысило число безработных.

В то же время отмечается, что на Брестчине сохраняется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы по территориальному признаку, профессиям и уровню образования. По-прежнему востребованы медработники, инженеры различной специализации, швеи, а в сельской местности — ветврачи, зоотехники, трактористы-машинисты, операторы машинного доения.

По официальным данным, за январь — июнь при содействии службы занятости были трудоустроены почти 14 тыс. жителей области, из которых 9,3 тыс. имели статус безработного.

 

Эксперты не видят причин для роста занятости

Напомним, что президент дал поручение до 1 мая трудоустроить всех безработных. Если ознакомиться со всеми вышеприведенными данными о том, что повсеместно из месяца в месяц уровень безработицы в регионах неуклонно сокращается, то картинка складывается довольно благостная. Но как тогда быть с тем, что в Беларуси, к примеру, в июне текущего года приняли на работу 57 тысяч человек, а уволили 61 тысячу. В области за тот же период трудоустроили 7 315 соискателей, при этом указав на дверь 7 555 работникам. Куда делась разница?

Численность безработных в Брестской области на 1 июня составила 6,7 тыс. человек, из которых 1,3 тыс. — жители сельской местности. Доля женщин в общем числе безработных — 30,4%, мужчин — 69,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года безработных стало меньше на 1 055 человек.

Исходя из данных Белстата, тенденция превышения количества уволенных над принятыми на работу сохраняется в стране уже шесть лет подряд, сообщают naviny.by.

В Минтруда основной ее причиной считают демографический фактор. Дескать, с 2008 года в стране начала уменьшаться численность населения и, естественно, при этом меньше становится и списочная численность работников на предприятиях. С рынка труда уходят те, кто вышел за пределы трудоспособного возраста, а новых молодых работников появляется меньше.

Экономический фактор, когда для повышения производительности труда и конкурентоспособности продукции предприятия модернизируют, сокращая персонал, Минтруда определяет вторичным. Влияние на рынок труда миграционных процессов, когда вернувшиеся с заработков из-за рубежа белорусы ищут работу по месту жительства, оно также не считает определяющим.

В экономике Брестчины в июне текущего года были заняты 591,6 тыс. человек. По данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, численность зарегистрированных безработных на конец июня составила 6,2 тыс. человек.

В столичном Исследовательском центре ИПМ отмечают, что на рынок труда в первую очередь влияют и будут в дальнейшем оказывать влияние как демографический фактор, так и экономический. Возможности по найму работников сдерживаются низким потенциалом к увеличению долгосрочного экономического роста. Словом, эксперты не видят причин для роста занятости в Беларуси.

В области за первый квартал на вновь созданные рабочие места были приняты 1,6 тыс. человек. К примеру, на созданном в прошлом году предприятии «Столиндрев», занимающемся распиловкой древесины, рабочие места получили 40 человек. На ООО «БелТрактора» в Кобринском районе были созданы вакансии для 35 соискателей, на Барановичском комбинате пищевых продуктов и концентратов — для 88. В январе в Лунинце открылось швейное предприятие «Крибон», трудоустроившее 25 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия