• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

«Мы не спим практически»: В Бресте жильцы дома страдают от близости путепровода

374 Комментировать 10.06.2018

Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

С тех пор как началась реконструкция ул. Пионерской и путепровода на Березовку, жильцы дома №28 пытаются вернуть покой.

Брестчанка Мария Мерзлова живет в одной из четырех квартир в доме №28 по ул. Пионерской всю свою жизнь. Сначала с родителями, сейчас с мужем, дочкой и ее семьей. Добротный кирпичный дом, построенный в 1957 году, не всегда стоял возле дороги. В таком положении он оказался после строительства путепровода на Березовку. Близлежащие дома были снесены, остались дома №28 и №30. Но еще несколько лет назад жильцов все устраивало.

«Нам больше всего досталось»

Проблемы появились, когда началась реконструкция улицы Пионерской и примыкающего к ней путепровода на Березовку. Проезжую часть улицы расширили, в результате и дорога, и тротуар оказались буквально под окнами Мерзловых. Пока у дома работала строительная техника, жильцы переживали за целостность дома — он стоял над котлованом. Когда работы были окончены и по расширенной улице бесконечным потоком пошел транспорт, в том числе и большегрузный, в доме №28 ужаснулись. Проезд каждой фуры стал сопровождаться вибрациями и громким гулом.

«Стена раньше была гладкая. Тут было подкопано, смотрите, какие трещины и как вот здесь отваливается. В оконном проеме то же самое. Они ж копали экскаватором, все тут попортили. Но отвечают, что это не они. Посмотрите, подальше таких трещин нет. Противоположная сторона нормальная. Остальные соседи тоже жалуются, но нам больше всего досталось», — рассказывает Мария Мерзлова, показывая на трещины на стене дома.

Вдоль дома №28 установлено шумозащитное ограждение высотой 2 метра. Его назначение — снижение негативных факторов от транспортных потоков. По словам женщины, когда начались работы, жильцы ходили и просили не ставить это ограждение.

«Оно ничего не дает. У нас есть из санстанции бумага, что, несмотря на него, проникающий шум от движения автотранспорта в дневное и ночное время превышает допустимые нормы. По существующим требованиям СанНПиГН должна быть обеспечена инсоляция жилого помещения. У нас же доступ прямого солнечного света в квартиру полностью перекрыт установленной шумозащитной стеной. Наши дети что, дети подземелья? Получается, что указ министра здравоохранения на нас и наших детей не распространяется», — говорит хозяйка дома.

По словам Марии Игнатьевны, первоначально по проекту эта стена шла прямо и выходила под крыльцо. Женщина ходила по инстанциям, плакала, просила, и в результате стену отодвинули от дома, сузив тротуар.

«Когда идет большая машина, человека с узкого тротуара просто затягивает на проезжую часть, невозможно идти. Мы просили поставить ограждение, заборчик, как рядышком на пешеходном переходе, — пришел ответ, что это нецелесообразно, что будут нарушены нормы», — показывает соответствующее письмо Мария Мерзлова.

По ее словам, при проведении работ по реконструкции работы выполнялись за красными линиями, под крышей дома.

«По каким нормативным документам делался такой проект реконструкции? На этот вопрос нам тоже никто не отвечает, одни утверждения, что все сделано по проекту», — говорит Мария Игнатьевна.

За два года обращения к властям у жильцов дома №28 по ул. Пионерской накопилось множество ответов

Движение (не)запрещено

Последние два года семья женщины пытается добиться того, чтобы дом не дрожал и не разрушался. Вместе с домочадцами регулярно ходит на прием к чиновникам, звонит на прямые линии. Официальные ответы, полученные за это время, едва помещаются в объемную папку.

«Власти ничего не предлагают. Хоть бы извинения принесли, что да, нам действительно доставили неудобства. У нас потрескались стены, разрушена отмостка, уничтожены многолетние насаждения, деревья и кустарники. Возле входа в дом был отдельный вход на участок, наш лестничный марш убрали и вывезли, сделали общий спуск с дороги за пределами нашего участка. На обращения по этому поводу власти отвечают, что нам созданы максимально комфортные условия для проживания», — возмущается Мария Игнатьевна.

В одном из ответов из облисполкома, датированном 8 июня 2017 года и подписанном заместителем председателя облисполкома Олегом Величко, сказано, что для уменьшения шума от проезжающего транспорта на данном участке улицы предусмотрен запрет движения большегрузных автомобилей. Как следует из ответа, разработана и согласована с УГАИ Брестского облисполкома схема установки технических средств организации дорожного движения, запрещающих движение грузовых автомобилей.

Однако по факту сегодня движение большегрузов по Пионерской на путепровод не запрещено. Об этом свидетельствуют и дорожные знаки, установленные на данном участке, и сами грузовые машины, проносящиеся мимо дома Марии Мерзловой. Подтверждает это и ответ «БГ» из Госавтоинспекции: в нем говорится, что ограничение движения грузовых транспортных средств проектом реконструкции улицы не предусмотрено. Информация об изменении организации дорожного движения в части ограничения движения грузового транспорта на указанном участке Пионерской в управление ГАИ не поступала.

Для отселения оснований нет

Мария Мерзлова считает, что в их ситуации оптимальным решением проблемы стало бы отселение жильцов. Она и домочадцы не против. Но у властей другое мнение.

«Председатель горисполкома сказал, что оснований для отселения нас он не видит. И ничего, что у нас дом дрожит, гул стоит — мы не спим практически. Как тряханет пару раз за ночь, когда большие машины идут. У нас все окна на дорогу выходят, нет возможности спрятаться от этого шума. Перепланировка дома невозможна, чтобы какая-то изоляция была, хоть одна комната, где можно было отдохнуть», — сокрушается женщина.

«Напротив окон спальни установлен сливной колодец. И когда фура в него колесом попадает, сразу дом ходит ходуном», — добавляет ее дочь Надежда.

По мнению жильцов дома, одним из факторов, по которому этот дом не снесли при реконструкции путепровода, является то, что еще при строительстве путепровода в 80-х дом был «снесен» на бумаге.

«Эту информацию официально нам никто не подтверждает, но, как ни странно, и не отрицает. В частной беседе мне депутат сказал, что это действительно так и власти не знают, как с нами поступить, именно поэтому», — говорит Мария Игнатьевна.

Однако эта информация официального подтверждения не нашла. По данным Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в едином государственном регистре недвижимого имущества содержатся сведения о капитальном строении (жилом доме) по адресу ул. Пионерская, 28.

Для отселения нужно признать дом аварийным

«БГ» обратилась к главному архитектору Бреста Николаю Власюку с просьбой рассказать о перспективах дома №28. По его словам, по генеральному плану города само здание сегодня находится в перспективной зоне общественного назначения.

«В перспективе планируется разработка градостроительного паспорта и выставление площадки на аукцион либо инвестпроект с условием сноса всех домов, попадающих в зону перспективного строительства. Т. е. это обременение для инвестора: снести здание, дать людям компенсацию и на их месте построить здание общественного назначения, скажем, торговое или офисное здание», — пояснил Николай Николаевич.

Когда это может произойти, зависит от спроса на данный участок. Сегодня офисы в городе не пользуются большим спросом, подтверждение тому — существующая частная застройка первой линии по улице Московской. Помимо стоимости земли, инвестор-застройщик должен обеспечить людей жильем, провести все коммуникации, а это достаточно дорого по отношению к стоимости квадратного метра при продаже или аренде.

Вариант для дома №28 на более далекую перспективу — его снос в связи с расширением путепровода на Березовку до шести полос. Правда, сейчас такой необходимости нет: только что была выполнена реконструкция улицы, которая сегодня справляется с существующими транспортными потоками. В дальнейшем планируется реконструкция Пионерской — Радужной от Красногвардейской (гипермаркета «Евроопт» — прим. авт.) до Каменецкого кольца. На данном участке имеется резерв в красных линиях и есть возможность увеличить количество полос, создать более широкий тротуар или велодорожку. Тогда дом, в котором живет Мария Мерзлова, пойдет под снос, а его жильцов отселят.

«Если говорить сегодня об отселении данного дома, если в доме есть трещины, идет вибрация, необходимо признать его аварийным. Для этого нужно получить соответствующее заключение, которое в Бресте делают специализированные проектные организации, имеющие лицензию. В таком случае будет рассматриваться вариант подменного фонда и отселения», — заключил главный архитектор.

P. S. «Получается, что за счет нашего дома город решил свои проблемы, а мы из-за проведенной реконструкции путепровода остаемся с разрушенным домом. Признавать дом аварийным и получить вместо собственного жилья арендное? А аварийным дом стал в результате проводимых работ. Спасибо, не думаю, что кто-то согласится на это, — говорит Мария Мерзлова. — Будем обращаться в суд, как нам и советуют чиновники».

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия