• 17 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0035
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0035
    EURO2.4702
    100 RUB3.2694
Памятник на могиле Александры Эльжановской работы Теодора Сконечного. Фото: Ирина ШАТИЛО

Музей под открытым небом. Что смотреть на католическом кладбище в Бресте

542 Комментировать 22.07.2017

Памятник на могиле Александры Эльжановской работы Теодора Сконечного. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

«БГ» посетила кладбище вместе с автором брошюры о некрополе Иваном Чайчицем и узнала, какие люди тут похоронены.

Из истории кладбища

Формирование католического некрополя датируется первой половиной XIX века. Изначально он находился за территорией вновь отстроенного города на расстоянии 212 метров от него.

Усопших хоронили в соответствии с четко прописанным регламентом. Глубина ямы должна была составлять не менее 2,5 аршинов (170 см). Могилы надлежало засыпать вровень с площадью. За соблюдением могильщиками точности правил погребения наблюдали. Если по какой-то причине захоронение было сделано не по правилам, об этом сообщалось в полицию, и виновных наказывали.

Наказывали и тех, кто покусился на захоронения. За разрытие могил и ограбление мертвых приговаривали к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ (иными словами, у дворянина могли забрать титул) и направляли в исправительные арестантские отделения на срок от 2,5 до 6 лет.

За истребление и повреждение надгробных памятников и наружное истребление и повреждение могил виновного заключали в тюрьму на срок от 4 до 8 месяцев и обязывали исправить повреждения за свой счет.

Со временем город разрастался. В 1873 году была построена железная дорога на Киев. Некрополь оказался на территории Киевской слободки, где проживали рабочие, обслуживавшие данное железнодорожное направление. В 1929 году Киевская слободка вошла в черту Бреста-над Бугом.

Исконные размеры кладбища были больше, чем сегодня. Впервые некрополь усекли в 1942 году оккупационные власти нацистской Германии. Второй раз он пострадал в послевоенный период. Проводить перезахоронение людям приходилось самостоятельно, буквально выкапывая гробы с усопшими родственниками.

Сохранились не все памятники. Атеистическая политика советской власти изменила представление о неприкосновенности старых некрополей. Появились мародеры, которые ради наживы ломали металлические конструкции памятников и сдавали их в пункт приема металлолома, находившийся недалеко от некрополя.

Тем не менее часть захоронений сохранилась.

 

Кто покоится на территории некрополя

Мария Анна из князей Радзивиллов. На сегодняшний день это единственное известное захоронение в Беларуси, где кто-либо из представителей знаменитого рода похоронен вне крипты в Несвиже.

Мария Анна Радзивилл родилась в 1790 году в Клецке. Она была внучкой Мартина Николая Радзивилла, который, в свою очередь, является потомком Николая Христофора Радзивилла Черного, государственного деятеля Великого княжества Литовского.

Первым мужем Марии Анны был граф Александр Станислав Руфин Бнинский, сенатор и каштелян Польского королевства. Свадьба состоялась 25 мая 1816 года, венчание прошло в костеле святого апостола Андрея в Варшаве. В браке родились две дочери — Янина и София Изабелла. О втором супруге Марии Анны ничего не известно. Однако на памятнике указано, что по второму мужу она была Бояровска.

Когда графиня умерла, в газетах разместили объявление: «Оповещается родным и знакомым, что 15 октября 1875 года в Чернавчицах, в Литве, окончила жизнь земную жена святой памяти каштеляна и сенатора Александра графа Бнинского из дома князей Радивиллов на 83-м году жизни».

После того как в Бресте обнаружили памятник, Иван Чайчиц написал в национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Благодаря чему сотрудники музея узнали, что Мария Анна Радзивилл была замужем дважды (они располагали сведениями только о первом муже), и уточнили дату ее смерти.

 

Ян Титус Урсын-Немцевич и его супруга Вероника. Ян Титус Урсын-Немцевич сыграл значительную роль в политической, общественной и культурной жизни Гродненской губернии. В 1861 году перед крестьянской реформой он, будучи делегатом от Гродненской и Виленской губерний, отправился в Санкт-Петербург и поддержал отмену крепостного права. В 1890 году по приглашению Яна Немцевича в Скоках гостил российский император Александр III.

Во второй половине XIX века Ян Немцевич завел табун коней чистокровной английской породы. Со временем конный завод в Скоках стал одним из самых известных на территории Российской империи. Кони из Скоков неоднократно брали первые награды на самых престижных соревнованиях. Известен спор между Яном Немцевичем и знаменитым российским любителем коней генералом Орловым, где первый выиграл огромную по тем временам сумму в несколько десятков тысяч рублей. Он выставил одного своего «англичанина» против 12 «донцов» графа. Условия были простыми: выигрывал тот, чей конь первым пройдет дистанцию в 25 верст за определенное время. Только один из 12 коней графа смог прийти к финишу в установленный срок, а англичанин прискакал туда первым.

Ян Титус Урсын-Немцевич умер от воспаления легких в Варшаве в 1900 году. В то время костел в Скоках, где были похоронены представители рода Немцевичей, был перестроен в православную церковь. Обязательным условием захоронения в фамильном склепе было участие православного священника в отпевании. На это родственники пойти не могли. Возможно, это и спасло захоронение, потому что костел в Скоках после 1939 года был разграблен. В советское время его разобрали на кирпичи до основания.

О супруге Яна Титуса Веронике говорят, что она была известной травницей, лечила местных жителей. Она пережила мужа ровно на год и была похоронена рядом с ним.

 

Фотограф Владислав Висневский. Один из ярких представителей общественной жизни города родился в 1874 году. В период, когда Брест-Литовск входил в состав Российской империи, Владислав Висневский избирался депутатом городской думы, был членом второго Брест-Литовского ссудо-сберегательного товарищества, владел фотографической студией по улице Медовой.

Факсимиле «В.Висневский» отбито на многих снимках довоенного Брест-Литовска. В фотостудию приходили состоятельные горожане, чиновники, военнослужащие воинских частей гарнизона крепости Брест-Литовск.

О том, где Владислав Висневский находился в период немецкой оккупации 1915 — 1918 гг., ничего не известно. Возможно, он, как и многие жители, покинул город, но вернулся, когда туда вступили части польской армии. Брест-Литовск был освобожден 9 февраля 1919 года, а уже 13-го Владислав Висневский занял пост бургомистра города. Администрации города пришлось нелегко. В город возвращались брестчане, которым необходимо было оформлять документы. Начались эпидемии. Посещение бани стало обязательным. После визита туда выдавали справку. Если полицейские останавливали в городе человека и у него не оказывалось справки о посещении бани, полагался штраф.

Владислав Висневский занимался пост бургомистра до 13 ноября 1919 года. Потом его выбрали вице-президентом города. Но на очередных выборах он не победил, и больше ни политикой, ни фотографией не занимался. Скончался в 1933 году. Памятник Владиславу Висневскому заказывали в Варшаве.

 

Летчик Роман Лампе. Могилу летчика искали очень долго. Иван Чайчиц вспоминает, что, когда вел экскурсии по некрополю в рамках «Феста экскурсоводов», стоял рядом с захоронением и рассказывал, что его не могут найти.

В начале прошлого века на могиле находился крест с деревянным пропеллером. Его на своем рисунке изобразил Владимир Губенко. Но пропеллер не сохранился до наших дней, и точное место захоронения никто не помнил. Установить его помог случай. После второй экскурсии на глаза попалась фотография, на которой крупным планом был запечатлен крест с ржавым кругом. «Я понял, что этот круг был на рисунке Губенко, и вскоре приехал на кладбище. Каково же было мое удивление, что на кресте оказалась табличка: «Роман Лампе, погиб смертью летчика». Она была ржавая, и надпись была плохо видна», — вспоминает Иван Чайчиц.

Роман Лампе родился в 1913 году в Менжижеце, район Подляски Любельского воеводства. В 1923 году пошел в 7-летнюю школу в Бресте-над-Бугом. В 1930 — 1933 гг. учился в торговом училище тут же, но увлекался авиацией, потому вступил в отдел летного клуба Подляского завода авиационного PWS. После медкомиссии в Варшавском центре летно-медицинских исследований прошел курсы обучения пилотированию планеров категории А и В и готовился стать военным летчиком. Погиб в Бресте смертью летчика во время полета на планере, который буксировался за машиной.

Историко-патриотическо-техническому отряду «Авиапоиск-Брест» удалось выяснить, что у Романа Лампе была родная сестра. Ее внучка сейчас проживает в Гданьске. Она знала, что брат бабушки похоронен в Бресте, и предоставила его фотографию.

«Авиапоиск-Брест» установил на кресте новый пропеллер, воссозданный по оригинальным чертежам начала XX века.

 

Директор школы Шимон Камински. В 1931-1932 году на Киевке построили общеобразовательную школу №5, директором которой стал Шимон Камински. О нем прекрасно написано в одной из книг журналиста Василия Сарычева. Известен случай, когда в 1933 году туда самостоятельно записалась Люся Хомич. Девочка, которой исполнилось 6 лет, пришла в школу (благо жила неподалеку) и постучала в дверь директорского кабинета. Она сказала, что хочет учиться. По правилам идти в школу можно было с 7 лет. Но директор вызвал учительницу начальник классов пани Кучерову и сказал оформить девочку. Ее мама в тот момент бегала по дворам в поисках Люси, пока кто-то из мальчишек не сказал, что та пошла в школу.

Старожилы вспоминали, что, когда пан Камински проходил мимо нищего, просящего милостыню, он всегда снимал шляпу и подавал монету.

После 1939 года директора школы уволили. Скончался он 20 мая 1943 года на 54-м году жизни от рака желудка.

 

Что еще смотреть на кладбище

Памятник на могиле Александры Эльжановской работы Теодора Сконечного. Скульптор Теодор Сконечный известен в Польше. Его работы украшают многие костелы, фасады зданий. Теодор Сконечный создавал скульптуры портретного характера, сцены аллегорического направления, украшающего фронтоны зданий, надгробные скульптуры, эпитафии и надгробные доски. Активно участвовал в основанном в 1888 году обществе художников и скульпторов. С 1906 года вел курсы моделирования и композиции при Варшавском музее.

Александра Эльжановска была дочерью генерала-лейтенанта Эльжановского, героя русско-турецкой войны. Она скончалась 24 апреля 1887 года в 17 лет. Как человек состоятельный, генерал-лейтенант заказал памятник у одного из известнейших польских скульпторов. Интересно, что спустя 130 лет на памятнике до сих пор можно различить цвета — зеленый, розовый.

 

Памятник из элементов танкетки. Любая смерть военнослужащих в Бресте воспринималась болезненно для горожан. Провожать в последний путь их выходил весь город. На католическом кладбище есть могила двух человек, пока не известных, которые погибли в результате возгорания танкетки на учениях. Экипаж не смог выбраться из пылающей машины.

Памятник сделан из элементов танкетки. Внизу, где сохранилась ограда, — гусеницы. Крест выполнен из различных шестеренок.

 

 

Фигура Иисуса Христа Страдающего на памятнике Людвике Пахульской из Шанявских. Обратите внимание, как стоит Господь. Его руки покоятся на постаменте. Известно, что, когда Понтий Пилат отдал приказ наказать Иисуса Христа, его руки привязали к тумбе и били плетьми. То есть мастер изобразил Спасителя в тот момент, когда он был приговорен не к распятию, а только к наказанию.

 

Католический некрополь в нашем городе можно назвать музеем под открытым небом. Он впечатляет нас замечательными сохранившимися образцами надгробной архитектуры середины XIX — начала XX веков. Полнофигурная скульптура Христа, памятники с фигурами Божьей Матери и Ангела, барельефные портреты, фамильные склепы, памятники в виде чугунных плит, стилизованного дерева с обрубленными ветвями, стел, каплица и многие другие еще сохранились на территории некрополя.

Фото: Вадим ЯКУБЕНОК, Ирина ШАТИЛО

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия