• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

Открыть ИП очень легко. Но дальше появляются вопросы

501 13.05.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.firestock.ru

корреспондент

Директор салона красоты и владелец автосервиса рассказывают о том, почему открыли свое дело.

Татьяна Дыль, открыла студию красоты в Березе:

— У меня высшее экономическое образование. На протяжении 10 лет я работала секретарем, бухгалтером, менеджером на различных строительных предприятиях, государственных и частных. Первая работа секретарем была прекрасная. Я работала много лет, за это время несколько директоров сменилось. Со всеми находила общий язык. Но случился кризис, и организацию просто расформировали. После того как она закрылась, я стала искать другую работу. Но она меня уже не удовлетворяла.

Уровень дохода был приемлемым. Я никогда не зарабатывала много на семью. Я зарабатывала столько, сколько может женщина. Меня и мою семью это устраивало.

«Когда поняла, что буду работать на себя, самым страшным было принять, что теперь всю ответственность нужно взять на себя».

Но вдруг пришло осознание, что я устала от того, что не могу контролировать ситуацию. Когда ты работаешь на кого-то, удобно снять с себя всю ответственность.

К примеру, мы не продали то-то и то-то, потому что отдел закупки не закупил материалы. Я была уверена, что всегда кто-то виноват. И, когда поняла, что буду работать на себя, самым страшным было принять, что теперь всю ответственность нужно взять на себя. Если не будет клиентов, я буду виновата. Если вовремя не подам отчет — тоже я.

Моя работа всю жизнь была связана со строительными материалами. Это железобетонные конструкции, цемент, краска. Не скажу, что мне это было интересно. Меня увлекала сфера красоты. Я ходила на различные курсы просто для себя. И в какой-то момент поняла, что мне это будет более интересно.

Я прошла обучение на мастера по шугарингу. Меня это настолько увлекло, что впоследствии я стала сама преподавать в Бресте. Обучение на мастера длится два дня. Быстро и интересно. И, как оказалось впоследствии, шугаринг — это довольно прибыльно.

Шу́гаринг (от англ. sugar — сахар) — способ депиляции, выполняемый с помощью густой сахарной пасты. Пасту распределяют по обрабатываемому участку кожи и удаляют вместе с волосками.

Я уволилась с работы и встала на учет в Березовский центр занятости как безработная. Узнала, что можно получить субсидию на открытие своего дела. Для начала нужно пройти в Бресте обучение на предпринимателя, оно длится около 2 недель. Здесь учат, как написать бизнес-план, как правильно оформить налоговую декларацию, какие вопросы могут возникнуть по ходу развития бизнеса. Потом с бизнес-планом нужно приехать в свое управление по труду, занятости и социальной защите, рассказать, чем планируешь заниматься, и они решат, выдать ли тебе субсидию. Как правило, никому не отказывают.

Мне выдали 2 600 рублей, которые я использовала при открытии студии красоты: купила материалы для работы и необходимое оборудование.

Меня пугали, что будет сложно оформить бумаги. Но везде встречают хорошо. Не знаю, с чем это связано, но на сегодняшний день не встретила препятствий. Управление по труду даже предоставляет помощника и полгода выплачивает ему зарплату 230 рублей. Я могу доплачивать премии. Это хороший вариант для людей, которые окончили училище или какие-то курсы и хотят получить опыт работы.

Сейчас я зарабатываю больше, чем на прежней работе. Больше не в финансовом плане, а в плане своего развития, внутреннего комфорта. Есть и минусы, потому что я не могу в 5 часов уйти домой. Теперь мой рабочий день начинается позже, но и заканчивается позже. В основном вечера заняты. Но утром я свободна, поэтому успеваю сделать много дел.


Александр Дейко, владеет автосервисом:

— Я совмещаю две работы. Работаю инженером-системотехником на госпредприятии и открыл автосервис, который занимается электрикой и электроникой. Первая работа нравится, но не нравится работать на государство. На себя — выгоднее и интереснее.

Как индивидуальный предприниматель я зарегистрировался в 2013 году. С тех пор совмещаю две работы. Времени очень мало, точнее, его вовсе нет. День начинается в 7 утра, а заканчивается в 12 ночи.

«Чтобы получить справку, нужно обойти неимоверное количество контор, собрать кучу подписей, которые никому не нужны».

Я бы хотел работать только в автосервисе, но для этого нужен постоянный поток клиентов. А сейчас у нас не самая лучшая экономическая ситуация в стране, и заниматься машиной люди начинают в последнюю очередь, когда она не ездит вообще.

Открыть ИП очень легко. Пришел, принес две бумажки, тебе дали справку и свидетельство. Но дальше появляются вопросы. У каждой инстанции существует куча стандартов и требований, смысл которых объяснить не всегда могут. Чтобы получить справку, нужно обойти неимоверное количество контор, собрать кучу подписей, которые никому не нужны. Люди сами не знают, где это потом будет применяться, но на это тратится много времени и денег. Раньше я работал сугубо на выезде. Теперь открыл стационарный автосервис, и с этим пришлось столкнуться. Было много вопросов, нюансов.

Плюс в работе на себя состоит в том, что ты строишь бизнес так, как считаешь нужным. Тебе никто не диктует, что и как ты должен делать. Ты можешь совместить массу вещей: можешь нормально относиться к клиенту, предоставить хороший сервис и бонусы, которые государство делать отказывается. У тебя свободный график. Можно, например, работать по предварительной записи и распределить нагрузку так, как нужно.

Ты отдал налог и все: на сколько наработал, столько и заработал. В государственных организация часто происходит так: человек пришел, посидел, время засчитали. Что он сделал или не сделал, не важно. Он получит какую-то зарплату, и на этом все закончится.

Сейчас мой доход составляет 50 на 50 от работы на предприятии и в автосервисе. Желание оставить госработу есть. Если бы люди ходили в автосервис так, как в магазин, я бы уволился еще в 2013 году. Но кризис сказывается. Многие знакомые, которые проработали 15 лет, закрылись в связи с кризисом.

Причем, несмотря на то что государство упрощает ведение бизнеса, многие люди оставили официальные автосервисы и ушли в серый бизнес, в гаражи. Они не платят налоги, поэтому их услуги стоят в два раза дешевле, но они и в два раза хуже. Но люди из-за своей бедности обращаются в гаражные мастерские. А те, кто пытается делать все официально, не выдерживают конкуренции и закрываются.

Материалы по теме: 

Миллионного предпринимателя Беларуси сначала напугали, а потом вручили диплом и букет

От инженера до бизнес-леди. История успеха страхового брокера

Глава первой IТ-школы для детей и подростков в Бресте: я стала ИП на 3-м курсе вуза

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия