• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Екатерина и Варвара Корж. «Не нужно говорить детям, как правильно, нужно показать»

340 Комментировать 01.08.2017

Варвара Корж с мамой Екатериной. Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Брестчанка Варвара Корж к 7 годам успела попробовать себя в качестве модели, танцовщицы, телеведущей, спортсменки.

Варвара — телеведущая программы «Детское время» на телеканале «Беларусь 4», чемпионка Республики Беларусь по детскому фитнесу Fit-Kid WFF-WBBF Belarus, полуфиналистка телепроекта «Я могу!», имеет 2-й юношеский разряд по спортивной акробатике, дважды открывала показы на Белорусской неделе моды. И это еще не все достижения девочки.

«БГ» пригласила Варвару и ее маму Екатерину Корж в редакцию и попросила рассказать о семье и своих увлечениях.

По словам Екатерины Корж, когда родилась Варвара, она сразу поняла, что дочь будет танцевать. Потом у девочки появились и другие увлечения: она пробует себя как модель, спортсменка, телеведущая. Фото: Татьяна ГАПЕЕВА

 

О танцах

Мама девочки Екатерина — руководитель ансамбля танца «Белая Русь». О себе она говорит, что родилась танцуя. Отец Екатерины Михаил Пайтеров был хореографом, он и создал коллектив «Белая Русь». Мама также танцевала.

Папа Варвары Геннадий — инженер. В данный момент он находится в отпуске по уходу за ребенком — младшей дочерью Верой. Екатерине, которая всю жизнь в движении, было непросто оставаться дома. Потому, когда ребенок подрос, Геннадий предложил поменяться. «Я холерик по натуре, — отметила Екатерина. — Мне нельзя находиться дома. Потому что я всю энергию пускаю на домашних. Гена в отпуске по уходу за ребенком почти год. Ему нравится».

Когда родилась первая дочь Варвара, Екатерина сразу поняла, что она будет танцевать. Иначе и быть не могло, ведь девочка появилась на свет в Международный день танца — 29 апреля. Когда ей было около 4 месяцев, Екатерина вышла на работу. Днем она по-прежнему сидела с малышкой, а вечером ее подменял муж.

Когда дочь научилась ходить, Екатерина стала брать ее с собой на тренировки. «Можно сказать, что Варвара выросла в зале хореографии», — отметила Екатерина. Девочка наблюдала за тем, как танцуют другие дети, и постепенно включалась в рабочий процесс.

На сцену Варя впервые вышла, когда ей не было и трех лет. «Если ты видишь, что ребенок танцует и у него получается, конечно, ты его как хореограф ставишь в танец», — рассказала Екатерина.

В 3,5 года Варвара как полноправная участница «Белой Руси» отправилась на творческий фестиваль детей и молодежи «Волна идей», который проходит в Болгарии. В тот год коллектив стал лауреатом фестиваля.

На сцену Варя впервые вышла, когда ей не было и трех лет. Фото предоставлено героями

«Мне хочется верить, что у Вари есть и талант, и работоспособность», — отметила Екатерина. Работоспособность очень важна, в этом хореограф убедилась на собственном опыте работы. Бывают дети, которые напоминают пластилин, их можно завязывать в узелок. Но они не хотят тренироваться и потому через полгода могут сравняться с детьми, которые, придя на танцы, ничего не умели, но благодаря настойчивости достигли результата.

Как мама Екатерина строга. Сейчас, когда появилась вторая дочь, она понимает, что, возможно, не нужно быть настолько строгой. «Когда видишь у ребенка какие-то ошибки, хочешь их исправить. Зато сейчас у Варвары нет проблем с дисциплиной ни в школе, ни на тренировках», — поделилась она.

 

О карьере модели

Успела Варвара попробовать себя и в качестве модели. В 4 года она приняла участие в фотосъемках одежды одной из брестских фирм. «Самое интересное, что нам не сказали, когда будут готовы снимки. Я шла по Советской. Смотрю — фотографии знакомых платьиц на витрине. Потом поняла, что на снимках мой ребенок. Я зашла в магазин, а он весь в Вариных фотографиях. Меня тогда проняла такая гордость!» — поделилась Екатерина.

Впервые в роли модели Варя попробовала себя в 4 года. Фото предоставлено героями

Она поняла, что Варвару стоит отдать в модельный бизнес. Сама Екатерина тоже заинтересовалась этой сферой. «Я посмотрела работы дизайнера Марии Романович и подумала, что было бы здорово, чтобы мой коллектив поучаствовал в качестве моделей на показе. Мы и раньше делали в парке показы, но на любительском уровне, брали всех, кто хотел. Но идея соединить танец и дефиле мне нравилась. Я Машу целый год раскручивала, и в итоге она согласилась», — вспомнила собеседница «БГ».

Бренд Romanovich представил на Белорусской неделе моды коллекцию Next Day. Екатерина призналась, что для нее это стало настоящим испытанием, потому что выступление в корне отличалось от танцевальных номеров. Если сцена широкая, то подиум узкий и длинный. Необходимо иначе рассчитывать шаги. Но трудности подстегнули к дальнейшей работе, и в следующем году «Белая Русь» вновь отправилась на Белорусскую неделю моды. В этот раз они представили коллекцию «Цветение» бренда Fiola дизайнера Ольги Федкович. В обоих случаях показы открывала Варвара.

Девочка участвует в различных фотосъемках. «Они обычно длятся 2 — 3 часа, и даже не замечаешь, как время бежит, — рассказала Екатерина. — Варвара не устает. Главное, чтобы фотограф заинтересовал ребенка. Некоторые говорят детям, как делать правильно. А некоторые дают им полную свободу. Варя и там, и там может себя найти, что мне в ней нравится. Я не такая, люблю фотографироваться, но только недавно начала себя раскрывать».

Девочка выступала на Estet Fashion Week в Москве. Дети из Бреста и Минска представили коллекцию Марии Романович Next Day. Фото предоставлено героями

 

О других увлечениях

По словам Екатерины, она старается не зацикливать Варвару на чем-то одном. Потому девочка пробует себя в разных сферах. Варвара делает успехи в спортивной акробатике — у нее 2-й юношеский разряд. Выступает на соревнованиях по детскому фитнесу, который сочетает элементы хореографии, спортивной гимнастики, художественной гимнастики и акробатики. «Ребенок здесь раскрывает себя полностью», — отметила Екатерина.

Варвара — чемпионка Республики Беларусь по детскому фитнесу Fit-Kid WFF-WBBF Belarus. Фото предоставлено героями

Варвара ведет программу «Детское время» на канале «Беларусь 4». Чтобы попасть на телевидение, девочка прошла кастинг, на котором, кроме нее, было 15 — 20 человек. «Кто хочет, найдет возможности. Если хочешь на телевидение, позвони, спроси, можно ли пройти кастинг. Если скажут, что нельзя, ничего страшного, в следующий раз придешь», — поделилась собеседница «БГ».

По ее словам, у ребенка должен быть широкий кругозор и разные занятия можно сочетать. В этом году Варвара закончила первый класс. «Она приходит из школы, пьет чай, идет на акробатику, возвращается домой, делает уроки, ложится спать. Это график. Если мы не успеваем делать уроки, я звоню учительнице и говорю, что доделаем их в выходные. Когда Варя болеет, она не сидит просто так. Я прихожу в школу, беру задания, и мы с ней занимаемся. У нас нет такого, что раз она пошла на тренировку, то может не делать уроки. Я тоже так росла. Я ходила на художественную гимнастику, на танцы. Когда у меня был перерыв, я не сидела просто так, а делала уроки. Это было лучшее время», — рассказала Екатерина.

Она считает, что у нее было замечательное детство: «Не хуже, чем у тех, кто лазил по деревьям. В 6 лет я уже была в Германии, Швейцарии. Да, где-то чего-то не получила, но это компенсируется с Варварой вместе».

Такие принципы воспитания разделяют не все, призналась Екатерина. Кто-то может подумать, что она перегружает ребенка. «Но когда у нее есть свободное время, она в планшете сидит. Это нехорошо. Конечно, я даю ей возможность и в планшете посидеть, но недолго. Она не должна на это тратить целый день. Я максимально стараюсь ее задействовать во всем, чтобы она видела реальный мир, а не виртуальный», — отметила Екатерина.

Ребенка важно учить на собственном примере, подчеркнула она. Если говорить ребенку, что нужно заниматься танцами, но самому сидеть и есть булочки, то и ребенок будет есть булочки вместе с тобой. Если хочешь, чтобы ребенок познавал мир, ты должен познавать его вместе с ним. Не нужно говорить, как правильно, нужно показать.

 

Екатерина и Варвара Корж в редакции «Брестской газеты». Фото: Татьяна ГАПЕЕВА
Варвара и Мелитина Станюта (представитель Беларуси на Олимпийских играх, заслуженный мастер спорта РБ по художественной гимнастике). Фото предоставлено героями
Варвара участвовала в различных показах одежды. Фото предоставлено героями

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия