• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

Брестский руфер: «Что привлекло взгляд, туда я и забираюсь» (видео)

190 Комментировать 20.04.2018

Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JVEwo9eKF8Y

Ему нравится экстрим. Он не хочет быть как все и пытается доказать, в первую очередь себе, что нет ничего невозможного.

На свое очень необычное увлечение наш герой смотрит философски, просто как на определенный отрезок жизненного пути.

Зовут его Родион. Ему 24 года. Он руфер. Так называют поклонников современной городской субкультуры, приверженцев которой привлекают крыши различных высотных зданий и строений. И вот совсем недавно он без страховки забрался по трубе на крышу 10-этажного дома в Бресте. Это, собственно, и стало поводом для того, чтобы связаться через интернет с Родионом Лораксом — так он представляется в одной из соцсетей.

Название «руферы» происходит от английского термина roofing, то есть посещение крыш домов (официально для этого не предназначенных). Наиболее популярно посещение высотных объектов, таких как многоэтажные жилые дома, небоскребы, радиовышки, трубы и т. п. Крыши посещаются в развлекательных целях и чтобы показать возможность проникнуть на охраняемые объекты, сделать фотографии.

На вопрос, не хочет ли он таким образом прославиться, герой этой публикации ответил, что не особо доволен тем, что видео с его последним восхождением получило широкое распространение «в общей массе наших граждан, особенно старших возрастов».

«Люди настроены негативно к чему-то новому и в принципе не готовы принять то, что в современном мире человек может заниматься тем, что ему нравится, не завися от кого-либо. Есть старый совковый стереотип, что ты должен быть как все, это, собственно, и мешает людям воспринимать современную культуру», — высказал он свое отношение к многочисленным негативным, а порой даже и нецензурным комментариям под видео его опасных восхождений.

Говоря о недавнем покорении крыши, наш герой подчеркивает, что в очередной раз смог себе доказать, что нет ничего невозможного. «Даже самые безумные цели, которые я ставил перед собой, хоть и было это почти ценой собственной жизни, я выполнял. На этот раз я выжался полностью — до последней единицы здоровья, и мне никогда в жизни не болели руки так, как после этого залаза», — признается руфер.

Что касается цены достижения целей, то заплатить ему пришлось уже немало. Год назад, 18 апреля 2017 года, Родион упал с 18-го на 14-й этаж дома на улице Московской в Бресте. Повезло — не убился. Но переломал тазобедренный сустав. Перенес операцию, две недели лежал в больнице, потом полгода пришлось передвигаться на костылях.

В цену достижения целей следует включить и штрафы, которые, по его признанию, не единожды выписывали правоохранители. Где-то ему и его другу Сергею (он со своей девушкой участвовал в съемках недавнего залаза) получалось сбежать от милиционеров, «где-то нас увозили в участок и давали штрафы». Размеры штрафов он оценивает как «относительно небольшие».

Милицию обычно вызывают жильцы домов, реже прохожие. «Один раз, когда мы лазили на мост у крепости, нас забирали МЧС, милиция и скорая. Я все никак не мог поверить, что спокойно сидящий рыбак это сделал», — делится подробностями руфер.

К залазу на 10-этажку он стал готовиться, как только встал на ноги после переломов. Подготовка заняла около 5 месяцев. Бегал, выполнял определенный комплекс базовых упражнений для мышц, занимался на турнике. Все это исключительно на свежем воздухе.

Как выбирает, куда лезть? «По принципу: что привлекло взгляд, туда я и забираюсь», — говорит Родион. И привлекли его взгляд уже около сотни таких целей — точный подсчет не ведет. Кроме Бреста, он забирался на крыши домов в Москве, Гомеле и Могилеве.

«Страх, естественно, присутствует, но со временем его стало меньше, — рассказывает руфер. — Я люблю экстрим и активную жизнь, я пытаюсь избежать всякого застоя в жизни. Для меня то, чем я занимаюсь, в некоторой степени это спорт, который можно совмещать с путешествиями». В будущем он хочет покорять вершины гор и побывать в самых диких уголках планеты.

Пока же он живет в Бресте в доме родителей (о них чуть позже — прим. авт.). Сейчас нигде не работает и устроиться пока не пытается. Объясняет это тем, что в скором времени ему предстоит еще одна операция: надо удалить металл, которым скрепляли обломки костей.

«Реабилитация может занять несколько месяцев, — говорит Родион. — Про работу буду думать уже после того, как снова встану на ноги. Сейчас помогаю своим друзьям и знакомым. Материально мне временно помогают».

Он окончил колледж по специальности «слесарь КИПиА». Три раза, по его словам, учился в вузе на разных факультетах: на математическом, юридическом и факультете иностранных языков. По году на каждом. «Становилось скучно, и я уходил», — объясняет он.

И о родителях. «Мои мама и папа лишены родительских прав. Воспитывали меня бабушка с дедушкой, которых уже нет», — рассказал «БГ» Родион. Нет у него пока и любимой девушки.

Связь с мамой он поддерживает. Но вдаваться в подробности отношений не стал.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия