• 15 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467

В Бресте презентовали книгу о крепости, материалы которой были засекречены около 100 лет

163 Комментировать 24.02.2018

корреспондент

«Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876 - 1915)» представили общественности 16 февраля.

Результат трехлетней работы

На презентацию в небольшом конференц-зале Брестской городской библиотеки имени А.С. Пушкина пришли около 100 человек. Среди них историки, сотрудники музеев, издатели, краеведы, архитекторы, представители местной власти и иностранных дипмиссий.

Уникальное научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876 — 1915)» было подготовлено к печати Фондом развития Брестской крепости в конце 2017 года. Над книгой работали два года. Нумерацию томов «Атласа крепости Брест-Литовск» решили начать с конца. Сейчас вышел том под номером три, первый же будет последним.

Книга призвана ввести в научный и культурный оборот информацию, собранную в результате проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск», который стартовал вместе с фондом более трех лет назад. Проект реализован при поддержке Посольского фонда США по сохранению культурного наследия и Посольства США в Беларуси.

В основу «Атласа крепости Брест-Литовск» легли уникальные материалы. Большинство из них опубликованы впервые — почти столетие они пролежали под грифом «секретно». В книгу вошли материалы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, ГУ «МК «Брестская крепость-герой» и частных коллекций. А также — архивные графические материалы из Национальной библиотеки и Военного архива Польши, ведь часть фортов крепости Брест-Литовск находится сегодня на территории этой страны, рассказала на презентации директор Фонда развития Брестской крепости Инна Прилежаева.

 

В атлас вошло не все

Атлас преимущественно состоит из визуального материала, отображающего историю фортового периода крепости Брест-Литовск и ее укреплений: карт, схем, чертежей, старых и современных фотографий фортификационных объектов, инженеров, строителей и военнослужащих крепости. Визуальный материал поясняется сопроводительным текстом.

За три года архивных и полевых исследований сотрудники фонда обработали более 10 000 дел, выявили 226 объектов историко-культурного наследия, получили 128 чертежей, карт и более 500 профессиональных фотографий.

Напечатано всего 500 экземпляров книги. Их распространят среди библиотек, университетов и других учреждений, которым они будут полезны. В продажу издание поступать не будет. Атлас вышел ограниченным тиражом, а потому его разработчики издали дополнительный тираж при помощи краудфандинговой платформы Ulej.by. Часть собранных средств планируется направить на издание двух других книг: «Том I. История возникновения города Берестье» и «Том II. История крепости Брест-Литовск».

Книга будет полезна и интересна историкам, краеведам, исследователям, специалистам по охране наследия, урбанистам и архитекторам, которые смогут применить новые знания в своих исследованиях и профессиональной деятельности.

«Благодаря всей этой графической информации читатель сможет получить подробное представление о том, что такое форты Брестской крепости, а организации и творческие личности, которые захотят представить эту информацию в другом виде, например, создать макет отдельного укрепления, по данным чертежам смогут это сделать. Это говорит о том, что атлас несет энциклопедическую функцию. Работая над атласом, мы видели, что целого ряда фортов на сегодняшний день не существует, утраченных объектов много и эти утраты были даже за период деятельности фонда. Не факт, что через 10 — 15 лет все эти форты сохранятся в том виде, в котором мы их сегодня видим. Поэтому это еще фиксация и документация исчезающих исторических объектов», — считает автор-составитель атласа, эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы Владимир Орлов.

Весь материал о Брестской крепости, собранный командой фонда за четыре года и не вошедший в атлас, который посвящен преимущественно фортовому периоду, размещен в открытой электронной базе данных «Наследие Брестской крепости» по адресу brestdatabase.by.

 

Что дальше?

Атлас не только базируется на архивных исследованиях, но и раскрывает исторический и туристический потенциал Бреста. Например, информация, которая содержится в атласе, также может помочь при археологических раскопках у фортов и при их реставрации.

Стоит также отметить, что мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является лишь цитаделью крепости Брест-Литовск и занимает 70 га. А это далеко не вся территория крепости. Фонд развития изучил около 300 га. На сегодняшний день 70% культурно-исторических объектов не используются, а 56% зданий приходят в аварийное состояние.

Поэтому не случайно во время презентации возник вопрос использования сохранившихся фортов. Власти видят для себя практическое предназначение атласа. Он поможет определить границы фортов и сделать из них рекреационные зоны.

«Брестская крепость, в принципе, крупнейшая фортовая крепость в Европе, крупнейшая бастионная крепость. То есть это объекты, которые обладают огромнейшим туристическим потенциалом. И туризм — это, наверное, та сфера бизнеса, которая при грамотном управлении наносит меньше ущерба и экологии, и всему остальному. Она дает возможность создать высокооплачиваемые рабочие места, привлекать туристов, поднимать экономику и развивать наш город», — отметил во время презентации атласа главный архитектор Брестской области Александр Жарков.

Сейчас же одни форты используются арендаторами как складские помещения, мастерские, другие пустуют.

Наработками и предложениями фонда уже пользуется УП «БелНИИПградостроительства» при работе над корректировкой генерального плана Бреста и разработке детального плана исторической части города, включая Брестскую крепость. Главный архитектор города Николай Власюк заявил на презентации, что исполнительный комитет готов рассмотреть в отношении пустующих фортов предложения от частного бизнеса. Единственное условие — использование культурного наследия должно быть направлено на туризм.

Кстати, Фонд развития Брестской крепости еще в 2014 году разработал и представил Концепцию создания на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра, способного привлечь до 2 млн посетителей в год, создать новые рабочие места, а также стать для брестчан новым центром культурного досуга и отдыха.

Материалы по теме:

Фонд развития Брестской крепости выпустил эксклюзивный атлас

Очевидцы послевоенных событий в Брестской крепости поделились воспоминаниями

Что появится в Бресткой крепости в 2019-м?

В Бресте обсудят проект создания атласа Брестской крепости

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия