• 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.0508
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0508
    EURO2.3366
    100 RUB3.061

Если плодовые деревья в паутине, скорее всего, на них поселилась плодовая моль

609 Комментировать 09.06.2018

В паутине, окутавшей ветви деревьев, находятся гусеницы - прожорливые личинки плодовой моли. Спустя время гусеницы превратятся в куколки. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Плодовую моль не стоит травить бытовой химией. Когда листья частично объедены, дерево отдает свои соки в плоды.

Плодовые деревья в паутине, с объеденными листьями есть и рядом с редакцией. Зрелище еще то! А этой весной, как нам показалось, таких деревьев в особенности много. Сначала мы дружно решили, что они подверглись нападению тли. Но, посмотрев на фото тли, найденное в интернете, где и намека нет на паутину, тут же отмели сделанное предположение.

Идентифицировать вредителя, оккупировавшего алычу и яблони поблизости, и рассказать, как с ним можно бороться, корреспондент «БГ» попросила заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, кандидата биологических наук, доцента Виктора Демянчика. И вот что он рассказал.

Моль — это мелкое насекомое из отряда чешуекрылых бабочек, в котором насчитывается от 2 до 3 тысяч видов. Сама бабочка является вполне безобидным существом, но она откладывает яйца, из которых появляются на свет прожорливые гусеницы.

Кто напал на плодовые деревья?

На деревьях вы видели не что иное, как паутинные мешки плодовой моли. Есть такая ночная бабочка — моль. Ее все тут же узнают, когда она обитает в квартирах. Но та моль ест ценные меха или продукты. Так вот моль, которая нападает на плодовые деревья, — ближайшая родственница живущей в шкафу.

Помимо плодовой, есть еще яблонная моль. Они друг на друга очень похожи. Просто плодовая не ограничивает себя одними лишь яблонями, она точно так же селится на сливах, абрикосах, вишнях, черешнях, иногда на грушах. Яблонная точно такие же мешки делает, отличаются они личинками по своему виду.

Резкой вспышки в этом сезоне нет

По ситуации этого года могу сказать, что это лишь на первый взгляд кажется, что плодовой моли этой весной было очень много. По суммарной температуре такая весна, как нынешняя, — редкость. Во время зимы насекомые отоспались, потом резко тепло пошло, и они бросились размножаться. Но на самом деле резкой вспышки в этом сезоне нет. То, что есть, это средний многолетний показатель. Моли появляется слишком много, если зимовка для нее оказалась особо удачной. А если зима резкая, континентальная, выживает ее немного. Вот несколько лет назад действительно были пиковые сезоны, когда ее количество зашкаливало.

Гроза моли — воробьи и синицы

Сейчас у плодовой моли та стадия, когда отъевшиеся личинки, которые выглядят, как червячки, сделали себе что-то в виде защитной клетки из паутины и заняли позицию в ее центре. Есть своя причина на то, что птицы личинками плодовой моли питаются неохотно. Паутина цепляется за клюв, точнее, за волоски в начале клюва, возникает раздражение, и это место начинает чесаться.

Но, когда пройдет дождь, паутине наступит небольшой кирдык. Вот тогда воробей полевой, большая синица, у которых уже появились выводки, дружно начинают работать с этими ребятами. Чтобы ловко схватить червячка-личинку, хитрые птицы стараются найти дырку в паутинном мешке.

Плодовая моль — мелкая бабочка из семейства молей. Передние крылья у нее сверху серебристо-белые с тремя рядами черных точек. На их переднем крае — сероватый налет. С нижней стороны обе пары крыльев серо-бурые, в размахе около 2 см. На голове множество чешуек в виде волосков. Распространена в большей части Европы.

Это пустое — травить ее бытовой химией

Против этого насекомого плодовые плантации обычно активно обрабатываются препаратами, которые вовсе небезопасны для здоровья людей. В результате даже речи нет об экологически чистом продукте. Некоторые же по своей наивности сразу ищут в интернете, чем обрабатывать деревья в паутине, и бегут в магазин, где продают бытовую химию. Не нужно этим заниматься. Это пустое!

Не стоит бояться плодовой моли. От ветра и дождей паутинные мешки разлетятся, рассыплются. А уцелевшие гусеницы превратятся в куколки. Потом из них вылетит плодовая моль, отложит яйца в разные места дерева и после этого погибнет. Все это с точки зрения плодоношения и здоровья деревьев безвредно.

Тем более что в ее появлении есть еще один плюс. Чтобы вызрело оптимальное количество слив, яблок, вишен или груш, нежелательно, чтобы было много листвы. Опытные садоводы стараются отрезать лишние ветки до того, как начинается цветение. Но многие просто не имеют понятия, что такое омолаживающая обрезка деревьев, а без этого они дичают.

Так вот, когда плодовая моль объедает листья, дерево и без обрезки имеет возможность отдавать свои соки только в плоды. Словом, когда паутинные мешки висят на дереве, это совсем не значит, что урожай пропадает. Наоборот, только улучшится. В этом году были очень активное цветение и активная завязь. Столько завязи деревьям не нужно. Плодовая моль съест лишние листики и обеспечит нормальный выход плодов, а в дождливую погоду сама станет кормом для синиц и воробьев. Никогда не было случая, чтобы плодовая моль засушила дерево.

 

Комментарии