• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Декрет №1 здоровья стране не добавит, а угроза рецидива a-la декрет №3 остается

368 Комментировать 02.02.2018

корреспондент

Эксперты оценивают декрет №1 позитивнее, чем его предшественника. Но добавляют: угроза рецидива декрета №3 высока.

В случае чего виновата будет местная власть

На смену декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» пришел декрет №1 «О содействии занятости населения». Его Александр Лукашенко подписал 25 января. В новом документе акцент сделан на трудоустройство граждан. Сбор с неработающих «на финансирование госрасходов», из-за которого в прошлом году белорусы протестовали на улицах, отменили.

Тем не менее трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут оплачивать услуги, которые определит Совет министров Республики Беларусь, по полным тарифам. Список таких граждан сформируют комиссии, которые создадут районные (городские) исполкомы. Эти комиссии могут полностью или частично освободить человека от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости, если посчитают, что тот находится в трудной жизненной ситуации, и имеют право направить трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

Появление декрета №1 экономист Лев Марголин назвал фрагментом военного искусства, напомнив о протестах, которые прокатились по стране весной 2017 года. «Власти поняли, что эти протесты стихийные и так дело не пойдет. Поскольку они не привыкли отступать совсем, то решили зайти с другого бока. Не хотите платить деньги — будете платить за услуги», — говорит Марголин.

Экономист отметил, что в новом декрете большой упор сделан на местные власти. «Если где-то вспыхнет какой-то пожар, недовольство, будут готовы виновные — местная власть, которая не смогла на месте решить вопрос, — пояснил он. — На самом деле, власть просто спихнула с себя ответственность».

 

Декрет №3 в прошлом, но расслабляться не стоит

Какие услуги по полным тарифам предстоит оплачивать «тунеядцам», пока не понятно: их определят до 1 апреля 2018 года. Марголин предположил, что речь может идти о здравоохранении, дошкольном образовании, коммунальных услугах.

Декрет №1 здоровья ни стране, ни домашним хозяйствам не добавит, считает экономист Ярослав Романчук. «Реализация на практике декрета №1 может привести к плохим непреднамеренным негативным последствиям», — написал он в Facebook. «Например, в семье кто-то уехал работать за границу. Комиссия его установила и решила заставить его платить ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги — прим. авт.) по полной программе. А его жена (родители, дети) живет с ним в одной квартире (доме). Кто будет платить полную стоимость ЖКУ — вся семья? Если нет, то как будут делить «жировку» между всеми прописанными на данной жилплощади?» — задается вопросом экономист.

Если чиновники решат: раз в семье есть один «тунеядец», значит, вся квартира (дом) платит коммуналку по полной, то мужья и жены формально начнут разводиться, чтобы избежать дополнительных затрат на ЖКУ, предположил Романчук. Таким образом, борьба с так называемыми тунеядцами может еще больше ослабить институт семьи в Беларуси.

Экономист поздравил всех с победой «над очередной номенклатурной глупостью», но добавил, что «угроза рецидива a-la декрет №3 остается высокой», так что расслабляться не стоит.

 

Вопросы с точки зрения прав человека

С юридической точки зрения, декрет №1 вносит изменения в предыдущий декрет №3, но фактически это совершенно другой документ, считает юрист и правозащитник Роман Кисляк. Декрет №3, по его словам, явно нарушал запрет рабства и принудительного труда. В новом документе создан более мягкий механизм стимулирования людей, чтобы они устраивались на работу.

Декрет №1 с точки зрения соблюдения стандартов прав человека и гражданских прав Кисляк оценивает позитивно. При этом он обращает внимание на такой момент: «Там речь идет о том, что будут собирать персональную информацию. До конца не ясно, насколько будет защищенным этот сбор».

Декрет связан с подзаконными актами, как будут формироваться и работать комиссии, пока не понятно. «Местным органам власти поручено мониторить ситуацию, выявлять людей, которые ведут асоциальный образ жизни, и их ресоциализировать. Тут с точки зрения прав человека могут возникать вопросы», — отметил правозащитник. Пока, по его мнению, критиковать документ сложно, потому что много неизвестного.

 

Каждый выбирает сам, как зарабатывать

«Тунеядец» Виктор (имя изменено по просьбе героя — прим. авт.) получил извещение на уплату сбора от налоговой, но платить не стал и не собирался. «Задача гражданина — не дать властям нарушать законы страны, а декрет №3 был явным нарушением, — пояснил он. — Каждый человек волен сам выбирать, каким трудом ему зарабатывать на жизнь».

Тому, что налог на тунеядство отменили, брестчанин рад. Оплачивать услуги по полным тарифам он не собирается. «Более дорогой «бесплатной» медицины, чем в Беларуси, я не встречал. Поэтому лучше рассчитывать на свои силы», — говорит он.

По его мнению, попытка властей трудоустроить граждан хороша, но не в белорусских реалиях. Важный критерий — зарплаты. По словам Виктора, плату за труд предлагают такую, что и работать не стоит. Нужно рассмотреть соотношение возложенных обязанностей, затраченных ресурсов на то, чтобы работать (проезд, питание, жилье, если такое требуется), и полученного дохода. «В постоянной работе есть смысл, если от твоего дохода в конце месяца остается хотя бы 25%. Если нет, за работу даже браться не стоит», — пояснил Виктор.

Брестчанка Вероника налог на тунеядство заплатила полностью. Извещения на уплату сбора от налоговой она не ожидала. «Когда я получила письмо, стало так обидно, что я прослезилась», — призналась Вероника.

«Под эту статью в большинстве попали не те люди, которые страдают избытком денег, а те, которые страдают недостатком денег», — отметила она.

Когда Вероника получила извещение, она уже работала в госорганизации. Потому, по ее словам, испугалась и заплатила. 5 июля 2017 года вышло распоряжение президента «О возврате сбора на финансирование государственных расходов», и свои деньги Вероника вернула.

Сейчас женщина не подпадает под действие декрета №1. Но, если бы так случилось, по ее словам, за услуги по полным тарифам она не платила бы. В качестве примера она также приводит медицину. «Проще сейчас найти деньги из своего бюджета и пойти на прием к платному врачу», — пояснила она.

 

Очередная репрессивная система

Проблему занятости новый декрет не решит, считает Марголин. «Он направлен на то, что постоянно снится и мерещится нашей власти, — что кто-то где-то зарабатывает деньги и не делится с государством», — отметил экономист.

По его мнению, вместо того чтобы сделать систему налогообложения максимально прозрачной, власть придумывает очередную репрессивную систему, которая будет бесполезна, как и предыдущие.

Новые налоги выдумывать не надо, добавил Марголин. Любой человек, который ходит в магазин, уже платит налоги, потому что в товары заложен 20-процентный налог на добавленную стоимость. «Тем, у кого нет работы, кто оказался в трудных условиях, надо помогать, а не искать возможность что-то содрать», — отметил экономист.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия